※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆき
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が教科書で左目を怪我。眼科休みで困っています。病院へ行くべきでしょうか。

いつもありがとうございます。
緊急なんですが、9ヶ月の息子の左の目に次男が教科書を落としてしまって角が当たってしまって目の毛細血管から出血してるのですがどうしたらいいのでしょうか❔
病院には行くつもりなのですがあいにく眼科は休みなのでどうしたらいいのか判らないのです。

コメント

みゆママ

私なら休日もやってる救急センターにいきます
もしくは電話で相談してからいきます

• ちゆき

ちゆき

電話で相談したら血が止まって赤くなっているだけなら大丈夫ですとのことでした。自然に治癒するみたいなので様子を見ようと思います。

• 3月19日
  • みゆママ

みゆママ

よかったです
    まだ不安は続きますが、病院からそう言ってもらえると安心しますね。
    お大事になさってください

• 3月19日
  • ちゆき

ちゆき

まだ赤いですが、気になるようだったら病院に行こうかとは思ってます。
    ありがとうございます。

• 3月19日
ままちゃん

近くに小児救急病院はないですか?😣
何もありませんように。

• ちゆき

ちゆき

回答ありがとうございます。
    中央病院に電話して相談したところ毛細血管からの出血が止まって赤くなっているだけなら自然に治癒するので大丈夫ですとのことでした。
    様子を見てみようと思います。

• 3月19日

総合病院などの大きめの病院なら見てもらえないかな?お電話してみたらよいかと思います。

• ちゆき

ちゆき

回答ありがとうございました。

田舎なので中央病院しかなく電話で相談しましたら出血が止まっていれば大丈夫とのことでした。
    様子を見てみようと思います。

• 3月19日

退会ユーザー

よかったですね>_<早く良くなりますように!祈ってます。

• 3月19日
まる

わたしも昨日娘が白眼に赤い大きめの点が見つかり眼科に行ってきました。引っ掻いたかで出血していて、目薬一週間ほどつければすぐ治るとのことでした。白眼だから良かったけどこれが黒眼だと良くないということでした。
夕方からつながる#8000の緊急の電話相談にかけられると看護師さんが答えてくれるので、相談されると良いと思います!

• ちゆき

ちゆき

病院に電話して相談してみたところ出血が止まっていれば自然に治癒するとのことで大丈夫みたいです。
    様子を見てみます。
    返事遅くなりすみませんでした。

• 3月19日
ほげ

まず電話で相談してください。
休日診療は詳しい先生かわからないので。
眼科ならば、眼科医がいるセンターに行かないといけないので電話で聞いてみてください。

• ちゆき

ちゆき

病院に電話して相談してみたところ出血が止まっていれば自然に治癒するとのことで大丈夫みたいです。
    今までそういったことがなかったのでビックリしてしまいました。
    お礼が遅くなりすみません。

• 3月19日
あすか

休日の当番医でもいいと思います!
救急の小児科はインフルエンザや
風邪の子などで多いかなと💦
当番医の眼科だとすいていると思いますよ(•ө•)
お住まいの地区、休日当番医
で検索すると出てきます☆