不妊検査を受けた女性が、卵管造影についての体験や費用について知りたいと相談しています。
昨日初めて不妊検査に行ってきました。
現在妊活スタートして5ヶ月目です💡
何か問題があるなら早めに見つけたいと思い、気軽な感じで行ってみました。
昨日は血液検査と内診で、火曜日にまた来るようにと言われました。排卵が来週の予定なので、卵管造影をやりそうな雰囲気です💡
色々調べていると痛くて失神した方もいるみたいで…個人差はあると思うのですが不安で仕方ありません😭
卵管造影経験した方、どんな感じでしたか?麻酔や痛み止めは無いのでしょうか?
あと、費用はどれくらい掛かりましたか?
参考に教えて頂けると嬉しいです😊
- にぃーな(6歳)
コメント
TRK
私の場合は、麻酔なし、痛み止めなしでしたが痛みはまったくなかったです(*^^*)
両卵管がつまり気味だったみたいで造影剤でグイグイ押されましたが痛みはなかったです‼︎
チューブ入れるときに多少の違和感があっただけでした。
費用は5000円でした。
ゆき(o^^o)
卵管造影はないんですが、ご主人は調べられないんですか?
私たちは妊活前に抗体をしっかり調べ、私が半年かけて抗体を打ち直した後に、私が内診と血液検査、主人が精液検査をしました。
-
にぃーな
コメントありがとうございます✨😊
主人の精液検査もするようにと容器を受け取りました❗️
私の行ってる病院は平日の朝9時までに届けないといけないので、朝が弱い主人には難しいかもしれませんが頑張ってもらいます✨
抗体検査は私も大丈夫でした👌- 3月19日
-
ゆき(o^^o)
そうなんですね。
私の時は、来週持ってきてと容器を渡されたのかと思いきや、2時間以内に取って戻ってきてね、でした、、- 3月19日
-
にぃーな
それは早くに検査が進んでいいですね✨
うちの病院は、前日までにいつ持って行くか予約して、予約日の朝の9時までに届けないといけないので、結構プレッシャーになりそうな感じで少し心配してます😢
精液検査だけはもっと受付時間が融通きくところで受けてもいいのかなとも考えてます💡- 3月19日
-
ゆき(o^^o)
いや、前日に出していたからこそ、かなりむちゃくちゃな話でした。。
まあ、その時の病院も今の病院も先に容器を受け取り、病院終わるまでなので時間の幅はあります。
基本病院の時は近くで待っていて貰ったりで、主人はいつもそばにいるので。
妊娠中も検診・救急外来・入院・検査にも付き合ってくれました。
精液検査は、受付時間にゆとりが出ようが、時間制限はあるので完全プレッシャーは間違いなしです。
嫌がらず、しっかり調べてくれるご主人で良かったですね。- 3月19日
りんごの種
先月しました。
痛みは生理痛のような、圧迫痛のような感じでしたが我慢出来る位の痛みでした。
うちの所は痛み止めなしで、痛かったら無理にしないって方針です。
1.2分で終わります。
費用は、5000と器具代その他で、8000円位でした。
個人差あるみたいなので、私も絶対痛いだろうと思ってましたが案外すぐ終わってこれだけ?って感じでした。
検査頑張ってくださいね。
検査後は妊娠し易くなるみたいですよ😊
-
にぃーな
我慢できる位の痛みと聞いて少し安心しました❗️時間も1、2分なら我慢できそうです💡
妊娠しやすくなることに期待して頑張ります❤️- 3月19日
しましま
卵管造影やりましたよー(*´꒳`*)
結論から言うとこんなもんか!って感じでした☺詰まりもなかったのか全然痛くなかったです!強いて言うなら生理痛の痛みがあっただけですね(о´∀`о)✨
値段はちょっと高めで6000円くらいしました😅でも、詰まりがないだけわかっただけでも良かったです♪
その後は妊娠しやすくなりますよ💓
頑張って下さい😉🌈
-
にぃーな
コメントありがとうございます✨☺️
本当ですかー✨勇気が湧いてきました❗️
やっぱり不妊検査は保険がきかないのもあったりで、お金が掛かりますね💡
妊娠しやすくなるなんて、期待しちゃいますね💕- 3月19日
ぴーちゃん
私も卵管造影しました(^^)
私の場合は検査の最後のほうで酷い下痢に襲われた感覚、痛くてうずくまりたいけど造影中なので動けないし、汚い話ですが圧迫感もあり下痢が出てしまうんじゃないかって軽くパニックでした💦
検査後、真っ先にトイレに駆け込みましたが何も出ず。
先生曰く、造影剤が卵巣から漏れ出す?のでお腹に違和感あったのかなって。
私は何の下調べもせず、造影検査に痛みがあるとか思ってもなかったのでびっくりしましたが(笑)
痛いかもって心構えがあれば違うかもです!
費用は正確には忘れましたが5千〜7千くらいだったかと思います(^^)
-
にぃーな
返信ボタンを押さずにコメントしてしまいました❗️すみません💦
- 3月19日
にぃーな
下痢の感覚はツライですね❗️😱それは私もパニックになりそうです💦
教えてもらってよかったです💡
心構えがあるのと無いのとでは全然違いますよね♪
りー
私の場合は生理痛のような痛みだけで、なんとか我慢できるレベルでした。
昔はもっと痛かったそうですが、今はチューブが細くなり、痛みも軽減されてきているそうですよ。
ちなみに、卵管造影後妊娠しやすくなるというのは、もともと卵巣までの通り道が正常ではない場合であって、異常のない人にとっては卵管造影したからといって妊娠する率が高くなるわけではないそうです。
-
にぃーな
なんとか我慢できるレベルだったんですね❗️やっぱり個人差がありますもんね💡
そうなんですね✨
異常が無いと分かるだけでも安心できるので、気持ち的に楽になりそうです💡- 3月19日
ちるる
卵管造影、私も初めてやった時はやる前に不安で不安でたくさん調べたのを思い出しました‼︎(>_<)不安ですよねぇぇ‼︎(/ _ ; )
だけど実際受けてみると、お腹の奥の方で鈍い(軽めの生理痛のような)痛みがありましたが、普通に耐えられる程度でしたよ☆
麻酔や痛み止め等はありませんでした。痛みも病院を帰る頃には何もなくなっていましたよ♪
金額は忘れてしまったのですみません(/ _ ; )
ちなみに卵管造影の後、次に私はフーナーテストを行いました☆
卵管造影の後は妊娠率も上がる期間になるのでそこで良い結果が待っていますように♡(*´꒳`*)
-
にぃーな
そうなんです❗️不安で色々調べまくっています💦
でも、みなさん割と耐えられる程度みたいなので嫌だけど頑張れそうです♪
痛みも長引かないならよかったです✨
ありがとうございます😊旦那にも頑張ってもらいます✨- 3月19日
にぃーな
つまり気味でも痛みがなかったんですね❗️❗️心強いです✨
不安はありますが頑張ります❤️