※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

人の不幸を敏感に感じすぎて自分も病んでしまう方いますか?落ち込んでると感じることも。改善策を教えてください。

人の不幸を敏感に感じ取りすぎて
逆に自分が病んでしまう方いらっしゃいますか?
自分は無傷なのに親しい人の辛い話を聞くと
ほんとに辛すぎてもう辞めてとなります。

その人以上に落ち込んでるんじゃないかと
思うほどです。これがほんとに苦しくて…
病院に行こうか迷う時もあります。

そういう経験がある方、改善策やこうすればいいことなどあれば教えてください。

コメント

はこ

そこまでじゃないんですが、私も共感しやすいところがあります‪‪💦‬
この前の能登半島地震も凄い落ち込んでしまい、大変な思いをしている人がいるのに、こんな平然と生活していていいのだろうか…と罪悪感が出てきたりしました😵‍💫
テレビのニュースで子供の事件や事故も凄い落ち込みます…。
このままでは生活に支障が出てしまうので、なるべくそういう情報はシャットアウトし、気が紛れるように全然関係ないことをやったりするようにしています😣
落ち込んだ時は、自分と他人をしっかり線引きするイメージをしたり、どうしてこんなに落ち込むのか冷静に考えて、今はホルモンの影響だったんだなと納得すると少し気持ちが落ち着いたりします🙌
あとはママリとかで、不安な気持ちを表出したりして、書き出すだけでもスッキリしたりします‪‪💦‬
お辛いですよね😭
少しでも参考になったら嬉しいです🍀