※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイウエオ
子育て・グッズ

赤ちゃんが眠たい時に大泣きし、なかなか落ち着かない状況が続いています。病院に行った経験もありますが、具合が悪くないようです。眠くて泣いている場合の対処方法を知りたいとのことです。

1ヶ月半です!
眠たい時にねれなくて大泣きすることありますか?昨日6時から10時まで大泣きでした。まるでこの世の終わりかと思うくらい泣きじゃくってました。
半月前も長い時間大泣きしたことがあり、そのときは救急につれていったのですが、とくになにもなかったので、今回は様子を見ました。
今回も熱はなく顔色も悪くはなく母乳を与えれば飲みます。
6時から10時の間、すごい大きな声で泣き、のけぞり、バタバタし、抱っこしてもダメ、寝かせてもダメな状態でした。
30分くらい泣き続け、コテっと疲れたように寝るけど、そのあと3分もしない間にもぞもぞしだし、また泣き始めるの繰り返し。
興奮してるんですか?なにか悲しいこと思い出してるんですか?
なんで泣いてるのか全然わかりません。
具合が悪くなければいいんだけど(>人<;)
一度お腹が空いてるのかと思い、おっぱいをあげるもその時だけは静かに飲み、またそれから同じことの繰り返しを計4時間。ほぼずっと抱っこしてました。
この状態ってなんで泣いてるのでしょう?病院行かなくて大丈夫ですかね?
またもし眠くて泣いているならどう対処したらいいでしょうか?教えてくださいー!

コメント

りゆ

少し産まれてきた環境に慣れてきて、何もできないなりに色んな刺激があるので興奮してるんだとおもいます!
イライラや不安も伝わるのでママがどうしてもイライラするのなら泣いてても5分だけベランダに1人ででて落ち着くとかするといいよって長女のときにママリで教えていただきました!
寝かせたらグズグズ、抱っこしたら寝てくれるのならもう諦めてずーっと抱っこしてあたしは座って寝てました。朝は身体バキバキです。笑
ミルクやおっぱいもちゃんと飲む、ウンチも異常なしなら子どもにとことん付き合うしかないみたいです…先輩ママって尊敬しかないですよねいつもおもいます(T_T)!

今ちょうど次女が寝かせたらグズグズ抱っこしてたら寝てくれるので座椅子に座りながら文字打ってます。笑

• りゆ

りゆ

イライラしないのはすごいです!
    あたしは散々イライラしてたので、いつも息抜きでママリ開いてました(笑)
    お互い頑張って付き合っていきましょ😭✨✨

• 3月19日
  • アイウエオ

アイウエオ

本当、世の中のママを尊敬します(^ ^)
    イライラはしないんですが、泣いてて急いで駆けつけたりすると、扱いが雑になってしまう時があるので(例えば抱き上げる時、ついものを取るかのようなスピードでやると、子どもがビックリしたり)いつも申し訳なくなります。なんで寝ないのーとは思いますけどね、おっきいあくびして眠たいなら寝てくれ〜って!笑
    やっぱ泣きじゃくる以外は特に他と変わりなければ付き合うしか無いんですね!他になにか痛いとことか具合悪いのかが心配でした_(:3 」∠)_

• 3月19日
pezu

うちもそうでした😢まさにこの世の終わり泣きし続けてましたよ💦
ずーっと抱っこ、抱っこしててもずーっとぎゃん泣き(´・ω・`)しんどいですよね…
お腹から出てきてまだ慣れなくて上手く寝られなくて赤ちゃんもしんどいんやと思います😖でも私もその時期ほんとにしんどかったです(´・_・`)
おくるみ、おひな巻き、何してもダメでずっと朝から次の日の朝まで抱っこで徘徊、ミルク、抱っこでそのまま寝かせて座ったまま寝たりしてました😪
2ヵ月半でケタケタ笑うようになり、ちょっとマシに!3ヵ月ではだいぶぎゃん泣きの時間が減りましたよ!
まぁ今でもたまに寝ぐずりで1時間半くらいはぎゃん泣きすることもありますが徐々に減っていきましたよ😊💦お互い頑張りましょうねー(´ω`)✨

• アイウエオ

アイウエオ

同じ方がいて、少し安心しましたー!当時他になにか原因があるのかと心配になりませんでしたかー??
    なんかそれが心配で。。昨日10時に疲れ果ててコテっと寝てからは夜中におっぱいで起きるだけでその後もすんなり寝てくれてるのですが、泣き続けないってことはやっぱり眠たくて泣いてたんですかね?ネットとか見ると30分以上泣き続けたら病院へとか書いてあるので大丈夫かなーと。

少しずつ成長に連れて無くなっていくなら安心ですね。わたしも笑顔が早く見たーい♡

• 3月19日
れよ

赤ちゃん眠るの下手っぴですよね😌
その頃の育児日記に、ちゃちゃさんと同じ、「この世の終わりみたいに」って書いたの覚えてます💦

私はスリングで暗い部屋をウロウロしてました!
赤ちゃんって運ばれると静かにして寝ちゃうんだそうですよ〜
動物の赤ちゃんが、お母さんのお口に咥えられて運ばれる時おとなしくするのと同じって聞きました!

おろす時は丸まってた身体が伸びると起きちゃうので、毛布とか駆使して丸いまんまにすると良いですよ😊
ただ呼吸の面が気になるので、すっかり寝ちゃったらまっすぐしてあげてくださいね✨
腱鞘炎、気をつけてくださいね😌

• アイウエオ

アイウエオ

みんな通る道なんですねー_(:3 」∠)_
    ほんと、眠いのはいいし、全然付き合うんだけどギャン泣きされるとこっちも泣きたくなるし、他になにか原因があるのかと心配になるー!(>人<;)
    なにか他に原因があれば、今日とかも泣き続けますよね?きっと。

やっぱり抱っこしてうろうろするしか無いんですね!!

• 3月19日
ちーこ

そんなに泣かれたら精神的にも参る感じですよね😞
お気持ちお察しします(>_<)
うちは実家にいる時に23時から2時くらいまでグズグズして寝ない時がありました!
おっぱいあげても抱っこしてもダメで母親と四苦八苦してました!
お友達におくるみに包むといいよーっとかYouTubeとかで赤ちゃんが泣き止む音楽聞かせるといいよーっとか言われて一時的に泣き止むもののダメで…
それが家に帰ったらそんなにぐずらないで寝てくれて、市の助産師訪問で聞いたら実家の部屋は寒くないかと言われて確かに和室でかなり寒かったのです!
そしてベビーベッドではなく、同じ布団で寝かせたら寝るようになりました!
お部屋の温度や環境は大丈夫ですか?
寝たいのに寝れなくてうちもいまだにグズグズします💦

あまりいい評判はないですが、おしゃぶりも買ってそういう時に与えたら寝るようになりました!
良かったら試してみてください!

大変だと思いますが、頑張りましょう!

• アイウエオ

アイウエオ

昨日は、なんで泣いてるのー??教えてー。って赤ちゃんに聞いていました。もちろん答えられないですが!笑
    眠たくて泣いてるなら付き合うんですが、それ以外に原因があるとかわいそうだなーっと思って気になっちゃいますよね。昨日はわたし1人だったので周りに手伝ってくれる人もいなくアタフタしちゃいました(>人<;)
    部屋は大丈夫だと思うんですよね。せめて、ギャン泣きをやめて、静かに泣いてほしい!笑

• 3月19日

それくらいの月齢の時は
そんなことがほぼ毎日ありましたよ!
夜から朝までずっと抱っこしてた時もありましたし、座ったまま抱っこしながら
寝落ちしてた時も何度も何度もありました。
赤ちゃんもお腹からでてきて
不安なんだと思います!
おくるみは試されましたか?

• アイウエオ

アイウエオ

ま、まいにち??!それは大変でしたね。
    たまーにあるので(しかも見計らったようにいつもわたし1人の時に)なにか他に原因があるのかと心配になってしまいます_(:3 」∠)_おくるみやってますが、それもバタバタや、のけぞるのでおくるみがおくるみの役割果たしていません(>人<;)

• 3月19日
もも

うちもそういう時ほぼ毎日ありますよ(笑)うちは16時から22時の間がなりやすいです。
眠いのに眠れないんだなって思います!あとは覚醒してるとか!

そんな時はずっと抱っこじゃキツイのでエルゴ使ってます。
エルゴ使って家中練り歩くのがポイントです。座ったままだと大泣きします。
歩くと振動がいいのか泣きやみます。
是非試してみてください。

• アイウエオ

アイウエオ

毎日かぁー。毎日だとゆんさんも疲れちゃいますね。やっぱみんなベットに置くと起きてまたギャン泣きですよね。狂ったように泣いてるので、本当心配になります(>人<;)
    あのあと10時に泣き止み、それからは比較的落ち着いているのでまたあったら試して見ます!

• 3月19日
mary

3人いますが全然あります。
暑い寒い、寝ぼけてるとか全部やってだめなら一度外に出してみます、防寒で。
あとはひたすら縦揺れにゆらします…

• アイウエオ

アイウエオ

三人のお子さんを育てられて、すごいです!
    昨日の10時に泣き止んでから、今は落ち着いています。
    やっぱりこのままおとなしくなるようなら、眠たくて泣いてたって捉えていいのでしょうか??それ以外に原因があれば、きっと今日も泣きますよね??

• 3月19日
  • mary

mary

でも、私も毎度いっぱい泣かれて悲しくなったり、つらくなったり、沢山ありましたよ。もう嫌!て叫んだことが何度あるか。
    抱っこ紐も好みがあったみたいでビョルンが安心して好みの子も、エルゴの子も、スリングの子もいました。何種類も試しましたしCカーブにして寝かせるのが効き目があった子もいました。あとは股関節の開きが悪くて痛かったのか泣いていた子も。
    お風呂場に連れていってみたり外に出してみたりガラッと環境を変えたらおさまることもありました。
    大変なほど昔取った杵柄、これからが楽になるかもしれません、がんばってくださいね。

• 3月19日