※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働いている方が、産休育休の条件を満たしているか確認したい場合、ハローワークに相談するのが良いでしょう。

パートで働いているんですが、職場で条件を満たしていないため産休育休はとれないと言われました…
ネットで調べる限り、産休は誰でもとれる、育休の1年以上勤務、週2日以上といった条件もクリアしていると思います。
本当に条件を満たしていないのか確認したいのですが、こう言った場合はどこに相談したらいいのでしょうか?
ハローワークですか?

コメント

お母さん´`*

雇用保険に入ってから
月に11日以上or80時間以上入っている
月が12ヶ月以上あるなら払わないのは、総合労働センターに電話しましょう
弁護士に相談する事も可能です😊

はじめてのママリ

一般的には1年以上勤務していたら取れると思いますが、主様が勤務されている職場の条件を満たしていないかもしれないですよね( ; ; )1度職場に確認された方が良いかと思います💦

ままり。

質問者さんがどのような勤務状況か分からないので間違っていたらすみません💦
確かに産休は誰でも取れますし、育休は1年以上勤務してたら取れます☺️ただ、手当てがでるかどうかは条件によるのでパート先の方と言われる「とれない」がしっかり手当てを貰いながらのお休みは無理ってことなのかもしれませんね💦💦
もちろん手当てもらえる対象ならパート先の方がいう「とれない」は間違ってるので、ハローワークか労基かもしれません☺️