※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園か幼稚園か迷っています。仕事復帰のため早めに入れたいが、不安もあります。周囲の意見を聞きたいです。

本当に保育園に入れるべきか悩んでます😢
何が正解とかないのですが、仕事復帰するために保育園に早めに入れようと思っていた矢先、保育園がなかなか決まらず
迷ってきました。2次でも落ち、3次で1人入れるか入れないかってところが自転車で家から少し近いところにあります。
そこに申し込むか迷っていますが仕事がハードな上に、7時半くらいに家をでないと行けなくなるかもしれないと考えた時に毎日私にできるのか不安になってきました。時短で戻るなら一年は続けないといけなくなります😩
できるだけ一緒にいたいから2歳から幼稚園のプレでもいいんじゃ?と思う反面、早いうちから集団行動にも慣れてほしい、職場に通うこと思ったら長い時間預かってもらわないと困るなあとか色々考えてしまいます。
かと言って辞めてしまうと保育園入れなくなる、働きたくても働けない、と宙ぶらりんになるのが怖く思い切ることもできません。とりあえず一度は復帰して家の近くに転職できたら1番いいなあと思っています💦
保育園か幼稚園か迷った方、こうしてよかったよなどの意見があれば聞かせてください😩

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

働き方、悩みますよね💦

ご主人だけの働きになったときに、どのくらいやっていけるか?
や、
ブランクが長くなったときに復帰しやすいか?
などで考えても良いかなとおもいます😀

幼いうちは保育料もまあまあするうえに、体調崩したりで思ったようには働きにくいですよね💦
その辺も加味して考えて良いとおもいます!
そして、ご主人ともよく話したが良いです😀

我が家は色々悩んで、生活レベル落として、一緒にいることを選択しました( *ˆ︶ˆ* )
年少のときまでべったりできたので、親的にはよかったです!

はじめてのママリ🌷

あえて0歳から小規模保育園に入れました!
退園までに今後の働き方を考えて、提携の幼稚園か保育園に入れようと思ってます!

はじめてのママリ🔰

答えになっているか分かりませんが、こども園にしました。
保育園も幼稚園もそれぞれメリットがあるなと思っています。

こども園は3歳以上クラスからは幼稚園、0歳〜2歳には保育をしてくれます。
月に数回ですが英語や体操など学べるのが3歳からあります。

私も子供が保育料かからなくなったタイミングで転職希望してますが、1号認定(利用時間が短時間)であれば仕事の有無関係なく預けれると聞きました。

どちらの機能も合わせ持っているなと思ったのが選んだきっかけです。

はじめてのママリ🔰

ちなみに発熱等でお休みの場合は、旦那さんも協力してもらえそうですか??
ハードな仕事と書いていらっしゃるので、仕事の途中の呼び出しやそれこそ1週間程お休みになってしまうことも多々あります😱うちの子は今3歳ですが風邪をひきやすいのか、2週に1回くらいは今もお休みになります🥲
職場の休み安さも割と重要かと思います😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の職場は新卒から続けているところなので休みやすさは他のところよりあると思うのですが
    正規で戻るとかなり負担は大きいです💦
    風邪とかも結構引きますよね。職場の理解があったらいいんですけど働いてみないとこればっかりはわからなくて🥲

• 2月28日
じゅん

私は1歳半の時に時短で復帰してこども園に入れて、1年で転職しました🙆‍♀
近くの幼稚園が働きながら通わせれる園があるかも大事かなと思います!

私の近くにはありませんでした😅
再就職のしやすさも考えたら、保育園かこども園の選択肢しかなかったです😣💦

答えになってるかわからないですが、転職するってゴールがあったので、大変でも何とかやりきれました😅
時短と言っても、遠かったので、朝は7時前に出て、家には18時30分帰宅だったので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短でも仕事量変わらなそうだからしんどいですよね😓
    その生活ができているお母様方が本当に尊敬でしかないです。
    復帰してどのくらいで転職しましたか?

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月で保育園に入れて復帰しました。保育園激戦区で1次募集全滅、2次募集でやっと入れた保育園でした。

家から遠くて預けるのは開園すぐ、帰宅も毎日19時過ぎで最初は不安でしたが、3ヶ月過ぎると時間の使い方がわかってきて慣れてきました☺️

新卒から働いてるなら尚更、転職するのはもったいないです!

うちは最初は行きしぶりがありましたが、夏過ぎには保育園が楽しくなってきたのか、今は先生とお友達のところに行くよーと言うと笑顔で「うん!」と行って登園してくれています。

復帰後は働き方は悩みますが、復帰されてから考えるのでも良いのかなぁと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!とりあえず復帰するのがいいってみんな口を揃えて言います!笑
    長い時間預けられていたのですね!朝早くから動き出して夜まで本当にすごいです!
    わたしも選ぶ園が悪かったのか、2次で小規模かいても無理で、3次募集にかかっているところです💦本当に困っていて、
    もう今年は諦めて辞めた方がいいんじゃないかなと思ってきたくらいです😩

• 2月28日
じゅん

私の職場の仕事量は、部署によってまちまちでした💦
減るところもあるし、減らずに昼休み頑張ったり、休みの日頑張ったり😱

復帰して、1年後には今の職場に転職してます(⁠^⁠^⁠)