※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maria
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに80~100mlのミルクを与えると、満足そうに寝る様子。他の方はどれくらいの量を与えていますか?

生後1ヶ月になりました。ミルクの量なんですが今日の夜から80~100にして飲ませてみました。80だと飲んだ後にネクジみたいに泣くので足してみた所満足そうな顔をしてねんねしました。皆さんはどれくらい飲ませていますか?

コメント

まなみ☆☆☆

5ヶ月の女の子を育てています。
1ヶ月の頃は100ぐらいでした🎵
満足そうな顔をしているのであれば、適切な量だと思います✨

• maria

maria

回答ありがとうございます(*^^*)
    100ですね♪
    満足そうな顔してました。大丈夫みたいですね♪安心しました(^^)d

• 3月19日
  • まなみ☆☆☆

まなみ☆☆☆

私も最初の頃はミルクの量で悩んでました☆
    でも飲んでれば勝手に大きくなります(笑)
    5ヶ月の今は180~190飲んでますよ🎵
    3ヶ月頃になると飲みムラが出てきたりしますが、心配しなくて大丈夫ですよ!!
    首がすわらない貴重な短い時期ですので、楽しんで育児してくださいね♥️

• 3月19日
  • maria

maria

悩んでたんですね(>_<)
    200近く飲んでますね♪そうでした!あっという間に飲んでしまうんでしたよね(>_<)飲みムラも大丈夫なんですね♪
    ありがとうございました(*^^*)
    育児お互いに楽しみましょう♪♪♪

• 3月19日
はじめてのママリ

うちは来週生後1ヶ月になりますが100飲ませてます!1ヶ月の日から120にしてみようと思っています🤔ミルクの量難しいですよね😭

• maria

maria

回答ありがとうございます(^-^)v
    来週1ヶ月になられるんですね(^-^)
    難しいですよね…
    120ですか( ゜o゜)アップアップと苦しそうに飲んだりしませんか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

100は寝そうになりながら飲みきるんですが、試しに一昨日120あげたら100で飲むのやめて寝ちゃいました( ;o; )満足したら飲むのやめるんだって思いました!うちの子は最初勢いよく飲んで、途中からゆっくり、最後寝るってかんじの飲みかたをしてます★

母乳がおもうように出ず先週からほぼ完ミなので、箱に書いてある量を目安にとりあえずまた1ヶ月の日に120あげてみようと思ってます!あとは1ヶ月検診も来週あるのでそのとき量を聞いてみようと思ってます( ˘ᵕ˘ )

• 3月19日
  • maria

maria

なるほど!満足して寝てくれるとママも赤ちゃんも安心できますよね♪うちの子も同じ飲み方です(*^^*)飲み終わる頃は疲れてますよ~!

120あげてみて下さい(^^)私も100あげて健診日まで様子を見てみます‼ (*^^*)

• 3月19日
ももい

うちの子も生後1ヶ月なのですが、ミルクの箱にかいてある目安量の140-160飲ませてます💦
うちは混合な上、生まれたときからよく飲み母乳もよく出るので新生児のときに80-120にしてたので💦
ちょっと多いかなと思いますが、たまにそれでも足りなそうにしてるし、1日にミルクは3回と決めてて1ヶ月健診のときに体重は基準以内に入ってて大丈夫だったのてあまり気にしないようにしてます!

満足してくれるならきっとそれがその子の適性量なんですよね✨

• maria

maria

よく飲むんですね( ゜o゜)新生児の時に母乳もよく飲んでいたら足りないかも知れないって思いますよね💦
    そうですね。彼らなりの適性量なんだと思います(*^^*)
    お話して頂いてありがとうございました(/。\)

• 3月19日
ゆう

うちの子も1ヶ月なんですが今160飲んでますよ✨
今まで140だったんですが1ヶ月検診でこの子はもう少し飲ませても大丈夫だよ~😄と言われ、ちなみに病院で170飲んでました😅それから160にしてます。
完ミです😅

• maria

maria

160( ゜o゜)凄いです⤴⤴飲み終わるの早いですか?
    うちの子胃が小さいんかな…健診日がまだだから不安になります(>_<)

• 3月19日