mama
相談みたいな堅苦しい感じじゃなくて、エピソードとして
昨日こんなこと言ってて〜って軽く話すかもです🫶🏻
めめ
昨日家でこんなことゆっていたんですけど、園でお友達とうまく遊べてますかー??😌ってやんわり聞きます。
さくら
まずはお母さんがこどもの気持ち受け止めてあげてフォローしてあげてみてはどうですか??
やりたくなかったのに嫌だったね。友達にやりたくないって言えた?そしたら、友達はなんていってたの?
等…
続くようなら、相談もありです!
ワッフル
上の子が5歳なのですが、私だったら現時点では先生に話しません!
仲間はずれとかではないのであればまず自分で解決する糸口を見つけるのも大事かな?と思うので、私なら「泥棒役やりたくないから、ジャンケンで決めよう?」って言ってみたら?と言いますかね🤔?もし無理やりやらされるなら「嫌なこと無理やりやらせられたら嫌な気持ちにならないの?」って聞いてもいいと思いますし!自分の意見を言っていいんだよ、と。
やらないなら一緒に遊ばない!と言われたりするのなら娘さんから先生に相談してみたら?って言ってあげても良いかなと思いますし、お母さんからもこうやって仲間はずれにされるみたいなので様子見て頂いてもいいですか?ってお願いして良いと思います🥹
コメント