退会ユーザー
うちの子も自閉症です!まだ2歳なので全く喋りませんが😢
友達の子が小学生で軽度知的障害を持っていますがその子は早口で何を言ってるか聞き取れない感じでした!
普通には喋るようになると思います!ただ、呂律が回らない感じとかもあるかもしれないです💦
でも、徐々に喋れるようになると思いますよー!
はじめてのママリ🍊
ハート舌などはないですか??STさんのリハビリなど行ってみてもいいかもしれないです😌
-
マママ
ハート舌です😇
療育園での歯科検診で『ら行』の発音がちょっと大変かもと言われてたんですが、ら行だけじゃなくて色んな言葉に支障出てます😂- 2月27日
-
はじめてのママリ🍊
つが「とぅ」「ちゅ」みたいな感じもありますか?手術とリハビリで知り合いの子が改善してました!!
言語リハも未就学メインが多いので今のうちの方が見つかりやすいかもです!- 2月27日
-
マママ
今試しに月って言ってみて?と子供に聞いたらチュチと返ってきました😑
歯医者で発音が気になるようなら手術を‥と言われましたが今の時点で多動があるので小学校上がって大人の説明が理解できるようになってからの方がいいかな?と言われてたんですが‥このハート舌のせいでこんな赤ちゃんみたいな話し方なんですね😵💫- 2月27日
-
はじめてのママリ🍊
カ行も難しいですよね🌞
幼児〜小学校低学年ぐらいは安静が難しいので全麻になると思うんですが、全麻だと入院がいります😖オペもお話し聞かれてらっしゃるなら、小学生でオペになってもオペ後にリハビリだと同じ病院で出来そうですね!
ハート舌のせいもあると思います🫤- 2月27日
まる
うちも知的と自閉で4歳から単語出てきましたが、同じく喃語みたいで赤ちゃんと喋ってるみたいです。何か言っててもそのままでは意味が分からず、旦那と娘とこれかなーって推理してます。あと、何も無いときでもモニャモニャ独り言言ってます。
週一でSTさんの言語指導を受けてますが、発音についてはまだ気にしなくても良いと言われてるので気にしないようにしてます。
本人に客観性が無いのと他人に興味が無い、相手に伝わるかとか相手の反応は気にせず、自分が話したいように話してるからしゃべりがうまくないのかなと思いました。
舌の使い方もありそうです。うちは、赤ちゃんの頃から飲み方が下手でおっぱいが全然飲めずミルクでした。桶谷式の方に指導受けても駄目でした。
コメント