コメント
はじめてのママリン
私もそんな感じですが、年金増えればいいやーくらいの程でやってます🙌
はじめてのママリ🔰
それなら扶養内にします。
厚生年金のことを言う方結構いますが、今引かれる年金って今の高齢者のためのものであって、自分たちの老後の積立ではありません。
自分が払った分より戻るのはかなり少ないです、、
Himetan❤️
旦那さんの会社の扶養規定とと働くパート先の従業員数によって、一応扶養内で働ける金額や時間数が変わりますが、そこは調べたり確認しましたか?
扶養制度が今年また変わりますが、それは従業員数や会社の規模によって扶養廃止などになって行くので、中小企業はまだ扶養制度は継続されます。
旦那さんの会社が配偶者特別控除可能、ご自宅の会社でも社会保険加入条件(週の稼働時間等)に満たさないなら130万円までは配偶者特別控除で扶養抜けす働けます。
私がそうです。
時給は違いますが、9:00〜15:00又は16:00(仕事量等残業により異なる)の平日の週5日で(従業員数が少ない会社なので)週30時間以内の勤務で手当て等含めて月12〜13万です。
勤務時間が変更出来ないなら週20時間以内の週4日とかにして扶養内にするのは難しいでしょうか?
他の方のコメントにもありますが、年金のためにと言っても今支払ってるのは自分達のためではなく今の高齢者ですし、もらえる額も払った分よりかなり少ないです。
かおちゃん
コメントありがとうございます。
厚生年金ですか?
毎月いくらくらい引かれてますか?