※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🍋
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きる場合、授乳が必要かどうか気になります。授乳回数についての皆さんの経験を知りたいです。

5ヶ月ちょっとの赤ちゃんを育てています。
だいたい20時頃授乳して、お腹いっぱいにしてトントンや添い寝で寝かせてますが、2時間3時間で起きるのですが
起きる度に授乳した方がいいのでしょうか?
それとも落ち着かせてトントンで寝かせた方がいいのですか?
皆さん何回も起きる度に授乳してますか?
夜中に1回とかだと授乳しますが、夜中2.3回起きるので
皆さんどんな感じか気になりました💦

コメント

ひまりママ

3日前までは泣くたんび、授乳してました!
夜間断乳3日目挑戦中です!

• レモン🍋

レモン🍋

やっぱり泣く度に授乳した方がいいんですかね😣
    おっぱいマンなので後々の夜間断乳大変そうです( ˙-˙ ; )…

• 3月18日
  • ひまりママ

ひまりママ

うちも、おっぱい大好きです。

1日目のトントン寝は大変でしたが
    2日目3日目は楽になりました。
    その代わり昼間はタップリ飲ませてます(笑)

• 3月19日
メロ

同じ感じです\(❁´∀`❁)ノ
起きる度に授乳してますよー!
すごい勢いで飲むのでお腹空いて起きるのかな?と思ってました(`・ω・)

• レモン🍋

レモン🍋

起きる度ですね!
    息子も勢いで喉を切らして飲んでましたが、片乳数分で寝落ちする時もあるのでイマイチお腹空いてたのかおっぱいを求めてたのか分からず(>_<)

• 3月18日
  • メロ

メロ

寝落ちしないようにしてあげるといいと思います٩(∗ •∀• ∗)۶
    おっぱいで寝るとすぐ起きちゃいませんか?

• 3月19日
  • レモン🍋

レモン🍋

口元でゴクッと言って飲んでるのにだんだん私の腕に息子の顔が体重かかってて、あっ寝てる!と思って少しゆらゆらして起きて飲んでもらうようにしてますが、やっぱりそのまままたコテンとなってきます😂
    私もおっぱいでそのまま寝るとすぐ起きるんだ!と思って、寝かしつけに授乳してから添い寝トントンして寝かせてたのですが、それで2時間とかで起きたので何でー😭って思いました😭😭

• 3月19日
  • メロ

メロ

可愛いですね♡

最初はうちもやっぱり起きてました!
    子どもも多少慣れるまで時間かかるのかもです🤔
    せっかくおっぱい寝やめたのにと思ってたけどだんだん寝る時間長くなってたまに6時間寝ます(*^^*)

• 3月19日
  • レモン🍋

レモン🍋

私も夜中に可愛い~💞と思いつつ眠たいよー😭😭って気持ちが入り混じってます😭

起きますよね😭
    やっぱり慣れもありますよね😣
    だんだん寝る時間長くなってきますかね😢
    6時間羨ましいです(;;)
    ここ最近本当に無いですね😭
    今は起きる度おっぱいで良いですね😖

• 3月19日
ちぃ

8ヶ月頃に夜間断乳するまで起きる度に授乳してました。
夜間断乳するまで夜中に2、3回は授乳してました。

• レモン🍋

レモン🍋

やっぱり起きる度でいいんですかね🤔
    おっぱいマンなので後々の夜間断乳が怖いです😢

• 3月19日
hina

私も泣くたびにおっぱいでした!
まずはトントンしてみて
それでも泣くようならおっぱい
してみてはどおですか?

• レモン🍋

レモン🍋

私も今よりも低い月齢の時は起きる度授乳してましたが、このくらいからだとまとめて飲むとか聞くのでふと疑問に思いました!
    落ち着かなかったらやっぱりおっぱいですよね☺️

• 3月19日
りょっぴ

うちの子は、まだそのくらいは泣いて夜中に起きてたので、そのつど授乳してました😄
夜中、3時間おきだったような気がします☺️
トントンで寝るならいいかもしれませんが、泣き止まずお腹が減ってるなら授乳されてもいいのかなぁと思います😅

• レモン🍋

レモン🍋

やっぱり泣く度に授乳のがいいんですかね🤔
    今まさに新生児並みに3時間おきに授乳してます😭
    長いと4.5時間寝てくれるのですがまだまだですね😣
    やっぱり落ち着かなかったら授乳ですよね!

• 3月19日
  • りょっぴ

りょっぴ

うちの子はやっと2回食になった6ヶ月位から夜4時間から長いとき6時間くらい寝てます😄
    でも、寝てから3時間後くらいに一回眠りが浅くなるのかお腹が減って起きます💦

• 3月19日
  • レモン🍋

レモン🍋

2回食くらいからだと少し長く寝てくれるようになったんですね☺️
    私も来週からやっと離乳食始めるので6ヵ月半くらいには今よりも寝てくれてるといいです😢
    赤ちゃんは眠りが浅いから起きちゃうんですかね💦

• 3月19日
  • りょっぴ

りょっぴ

大人に比べてたしか、眠りが深くなったり、浅くなったりするリズムの間隔が短かったようなぁ😅
    あとは、寝る子は朝まで起きないし、起きる子は何度も目が覚めたりするらしいです😄💦
    夜授乳もあと数ヶ月と思って頑張ろうかなぁと思ってます☺️

• 3月19日
  • レモン🍋

レモン🍋

寝る子は寝るし寝ない子は寝ないしでその子によって違いますもんね😭
    確かに夜中に授乳なんてあと数ヶ月とかだし頑張るしかないですよね!( •̀ω•́ )✧

• 3月19日
奈緒子

おっぱいで寝かしつけをしていたので、夜間断乳をした11ヶ月の頃まで起きる度にあげてましたよ~
5ヶ月だと離乳食もまだ進んでないし、夜中もお腹空くのかな~って思ってあげてました

• レモン🍋

レモン🍋

やっぱり起きて泣く度に授乳ですかね🤔
    夜中もお腹空く時は空きますよね😥

• 3月19日
こゆち

うちも5ヶ月です❤️
20時に寝せて、4-5時頃起きますが
授乳してます😳💕
たまに0時とかに起きたりするけど
その時もあげます🙌

• レモン🍋

レモン🍋

20時から4.5時頃😳😳
    まとめて8.9時間も寝てくれるんですね!
    羨ましいです😭✨
    その間に1回起きるとかだと丁度いいですね😣
    私は8.9時間も空くとおっぱいパンパンになります😭💦

• 3月19日
  • こゆち

こゆち

私も朝方子供起こされるより先に
    おっぱい張りすぎて痛くて目が覚めます(笑)
    なので子供起こして吸わせます!😳😳(笑)
    それでも勢いよく吸うので喉は乾いてるのかなーて思ってました🙌💕

• 3月19日
まなみ☆☆☆

5ヶ月半の女の子を育てています。
うちは完ミだからかもしれませんが、夜は起こしてミルクをあげてるくらいです😆
たまに夜中、ミルクの時間以外にも起きてしまうことがありますが、ミルクはあげずに寝かせています!
5~6ヶ月の月齢になれば、夜中は1回程度の授乳で十分のようですよ🎵
あと、毎回授乳していると、赤ちゃんが『夜中に起きたらおっぱい飲まないと』と覚えてしまい、先々大変になってしまうそうです…

• レモン🍋

レモン🍋

最近夜中何回も起きるので夜寝る前のみミルク移行しようか考え中でした😭
    やっぱり!
    毎回起きる度授乳していると、夜中に起きたらおっばい!ってなるのかな?と思って癖になるのかな?と考えたりもしてました💦
    もちろんお腹が空いて起きることも絶対ありますが見分けは分からないですよね😞😞

• 3月19日
  • まなみ☆☆☆

まなみ☆☆☆

おっぱいにこだわり&トラブルがなければ、寝る前のミルクをおすすめします!!
    本当に楽ですよ☺

泣き方でお腹すいてるのとか、ぐずってるのとか、なんとなく違いませんか?
    うちが分かりやすいだけなんかもしれませんが、泣き方で分かるので助かってます✨

余談ですが、寝かしつけに苦労している人は、今の時期に見直しておくほうがいいんですよ~♪

• 3月19日
  • レモン🍋

レモン🍋

近々数時間預ける予定が2回あるので、ミルク慣れさせないとと思って寝る前にって考えてました💦
    息子はどんな理由でも泣き方が全部同じなので見分けがつかなくて困ってます😭
    添い寝トントンで寝かしつけは大丈夫なんですが、夜中の起きた後の寝かしつけは本当に大変ですね😞

• 3月19日
  • まなみ☆☆☆

まなみ☆☆☆

あらら💦
    預ける予定があるなら、慣れてくれると助かりますね☺️
    もしかして普段、哺乳瓶は全然使ってないですか?
    泣き方同じだと分からないですね😅
    夜中起きた時の寝かしつけですが、うちも時々すぐに寝てくれないことがあります!
    そのときはおひな巻きしちゃってますよ😁
    いまだに効果ありますよー!

• 3月19日
  • レモン🍋

レモン🍋

哺乳瓶使ってなくて離乳食もそろそろなので麦茶練習として哺乳瓶使ったくらいでそれも久しぶりなのと初めての麦茶とでよく分からなかったです😅
    息子は本当に分かりづらくて私も全然分かってあげれてないです😥
    おひな巻きも力が強くてじたばたして剥ぎ取るので息子には立って抱っこ!しか最近通用しなくなってきてました😞😞😞

• 3月19日
いくちゃん

三日後から5ヶ月ですが、毎日3時間おきに起きてくるので授乳しています‼おっぱいトラブルで桶谷にかよってた時に、授乳はおっぱいの質のためにも3時間以内にはするように言われました。実際にケアしてくださった方のお子さんも1歳くらいでしたが、夜中アラームかけて起きて三時間ごとに授乳してるそうです‼
三時間以内の時は、トントンや手を握って眠ればそのまま様子を見ますが、ぐずるようなら授乳しています(^^)

• レモン🍋

レモン🍋

やっぱり3時間おきに起きてきますよね😭
    母乳だと3時間に1回は飲んでもらった方がいいって聞きますよね!
    私も3時間以内はトントンなどやってみてますがぐずったり3時間以上だと授乳してます✨

• 3月19日
みっこ

うちは夜中1〜2回起きます。
その度におっぱいあげて比較的すぐ寝ます。なので、お腹すいて起きるのかなぁ?と思ってました!夜中起きた時にトントンで寝かせたことはないです。
夜中2〜3回起きるのだんだんしんどいですよね( ;∀;)1回だとまだいいけど(><)頑張りましょう!

• レモン🍋

レモン🍋

息子はここ最近3回起きるので結構辛いです😞
    おっぱいやると比較的にすぐ寝ていくのでまだ助かりますが、それでも寝ない時は辛かったです😭
    片乳数分で寝落ちしていく時もあるので、眠たいのかお腹空いてたのか分からなくなる時があります💦
    今のとこ毎日3回起きてるのでしんどいですが、頑張りましょ😢

• 3月19日
きのこ

私も悩んでました!!!
21時にお風呂上がり&寝かしつけ授乳からの3〜4時間おきに空腹?で起きて泣くので授乳してます!
うまくいけば3時頃一回で済むんですが、だいたい0時、3時、7時(起床)です…
起床以外は機嫌がすこぶる悪いので授乳しないとおさまりません。。

• レモン🍋

レモン🍋

息子は20時半に寝かせて2.3時間で起きるので、少し遅くして21時半とかに寝かせても変わらず2時間とかで起きる時があったので寝かせる時間気にしない事にしました😂💦
    せめて4時間おきだと助かりますね😢
    うぢ起床以外はすこぶる機嫌悪いです😭
    朝はニコって笑って起きてますが、夜中ハッ!と起きる時はギャンギャン泣いてます😭

• 3月19日
  • レモン🍋

レモン🍋

↑うぢ ✖
    うちも 〇

でした🙇‍♀️

• 3月19日