※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積み立て株と成長株の違いや投資後のお金の使い方について教えてください。

新ニーサを始めたいのですが、恥ずかしながらよくわかりません💦
積み立て株は定期的な積立、成長株は一括購入?ということでしょうか?😅何が違ってくるのでしょうか?
後投資した後、お金はどう使えるのでしょうか
投資して増えた分を現金で引き落とせるんでしょうか?
投資し終えた後って解約するまで増えたり減ったりするということでしょうか?
すみません、詳しい方教えてください💦

コメント

ねこ茶

■積立NISA 年間120万まで
定期的に購入になります。
金額は、毎日5000円とか月1万とか、自分で決められます。

■成長投資枠 年間240万まで
購入したい時にいつでも購入できます。(スポット購入といいます)
株など、積立NISAより選べる銘柄が増えます。積立NISAの銘柄もほぼ購入可能です。

忘れないように、毎月決まった額を入れたいなら積立NISA
毎月、余剰金が出たら積み立てたいなら成長投資枠
みたいな感じです。
ただ、日々の生活に取り入れるなら、先に積立NISA予算を決めちゃって勝手に定期的に引き落としされる方が、忘れないし確実に増えていくとは思います。

■現金で引き落としできるか
現金で引き落としできます。
本来は10万利益が出たら2万は税金になるんですが、NISA枠だとそのまま10万利益になります。
また、売却したらそのNISA枠(非課税枠)はまた復活します。

■増えたり減ったりするか
はい。そうです。
リーマンショックなどがおきると、それまで100万の利益があったのに20万になっていた。
などもあり得ます。
ただ、NISAで運用しているお金は複利での運用になるので、運用期間が長ければ長いほどプラスになります。
過去70年の歴史をみると、15年以上運用していた場合は、いつ引き出してもマイナスになる事はない。と言われています。
(ただ、今までのデータからであって、100%ではありませんが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ解りやすいです!😍
    ありがとうございます!

• 2月27日