友だちからのお下がりに対するお礼について相談しています。お礼の方法や金額に迷っており、他の人はどのようにしているのか知りたいです。
友だちからのお下がりのお礼、どうしてますか?
この冬休み中にお下がりを持ってきてくれることになりました。
兄弟ならありがとうでお礼なし。
親戚にはもらったものに対して菓子折りくらい。
今まで友だちからお下がりもらってましたが、毎回お礼に迷ってしまいます。
相手からしたら不要なものだと思いますが、売ればお金にもなるだろうなーとか。
その時にどんだけ持ってきてくれるかわからないからどのくらいのものを用意しようと。
ちなみに今まではお昼ご馳走したりお土産に菓子折り渡したり。
家に届けてくれる友だちには飲み物やおかしを用意しています。
家族で届けてくれる友だちには子ども用のものも用意しています。
お下がりはありがたいので貰わないという選択はないのです。
みなさん金額的にどのくらいのお礼していますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんず
3000円ほどの菓子折り
もしくは
子どもたちが飲めそうな飲み物や大袋のお菓子、親御さんにはスタバのビバレッジのもの
もしくは
カルディのお菓子の詰め合わせとドリップコーヒー
を渡してました!
はじめてのママリ🔰
デパ地下の菓子折りにしてます
-
はじめてのママリ🔰
金額的にどのくらいですか??
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
頂いたものの品によります。
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
もらってからお返しを用意する感じですか?後日渡すみたいな??
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです。
値段に応じてにしてます。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの身内はお礼なしですが、夫側は義実家に置いておいてくれることもあるので、その時は品物を見てお返し決めていますが。
友だちから直接渡してもらうとなると手ぶらで返すのもと思ってしまっていました💦- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに服だけですか?
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
最近は服が多いです!
初めの頃はチャイルドシートなどもありましたが。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!だいたいのねだんみます
- 12月27日
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートや、金額の大きいものでしたら、それ相応のお返しにしますし、
古着という感じなら、それなりの金額で返します✨
-
はじめてのママリ🔰
それなりと言うのは実際どのくらいの金額ですか??
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートとか、高そうなものでしたら五千円くらいです☺️
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
やはりそのくらいの金額ですか!
あげすぎたなーと反省💦
今回はそのくらいにしようと思います!!
あんず
流石に5000円ほどのものを手渡すと、向こうも受け取りにくいと思うので…いただくものの量によりますが、3000円前後が妥当かなと思います💦
何から何までいただく感じであれば、もう少し+する可能性はありますが😌
はじめてのママリ🔰
先に飲み物とかお茶菓子、菓子折り3000円ほど用意して渡したんですけどお昼まで滞在してたのでファストフードのテイクアウトも家族分ご馳走し。笑
飲み物お茶菓子も結構買ってもばくばく食べていくタイプ🤣
それが数回あります。笑
きっとお下がりの量も減っていると思いますしね。今回は控えめにします!笑
あんず
それは渡しすぎですね😭向こうに味占められてる気がしちゃう(笑)
私なら飲み物(子どもにはパックジュース一本)とお茶菓子(ほんと個包装のもの数個のみ)にして、様子見ます。
菓子折りも良いところのではなく、大袋のもの数袋(ホームパイやカントリーマアム、チョコパイとか)を準備しますね(笑)それは帰りまで出さず、もしお昼まで滞在したら、テイクアウトご馳走で終わり。テイクアウトご馳走しなかったら、そのまま大袋のお菓子を手渡して帰ってもらいます!笑
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう思います??笑
薄々感じておりました。笑
やりすぎたなー🤣
確かに大袋お菓子待機させておくのいいですね!わざわざ買ったやつだと渡さなきゃですが、大袋なら家で食べる!笑
今度は午後来てくれ!って思います!笑
あんず
そう思いました🤣
最初にやりすぎましたね、今後のお勉強ですね😳笑
そこです!大袋お菓子待機は、もし渡せなくても家で消費できるのが良いところです🙆何回もであるなら、わざわざ良いところのお菓子を渡す必要もないのかなと感じて…💦
私も今年3月に引っ越す前に、元々いたところのママ友にほぼベビー用品など2人にそれぞれ譲ってきました!
片方にはベビーカーやバウンザーなど大型ものと洋服、ベビー服も含めて渡し、お返しは市販のお煎餅などのお菓子3つでした。
もう一つの家庭には、ベビー服と月齢に合いそうなおもちゃを大量に渡し、お返しは有名なお菓子屋さんのお菓子5つでした。
なので、、、そんなくらいで良いものだと思います(笑)正直いらないものを受け取ってもらえるだけありがたくて(ゴミで出すとお金かかるので…)、その上お菓子もらうのも申し訳ないくらいでした😅
はじめてのママリ🔰
そうそう!初めは大型のものももらいまして。不用品処分、きっと買取業者に渡すよりうちに渡した方が一気になくなる上相当の見返りがある!笑
え、むしろそのくらいのお返しなんて考えもしませんでした😳
あんず
かなり見返りありますよ(笑)お金にならないものが、現物給付で返ってきたってなります💦
こういうのは、相手への想い?でやるべきことなので、絶対必要!ってわけでもないとも思ってて😅一度同じ園のママさんから女の子の服を大量にもらって、お返しにカルディのお菓子とコーヒーを持っていったら、「もうこんなのいいよー今回は受け取るけど、次からいらないからね!」と言われ、それっきりもらいっぱなしにってます。
はじめてのママリ🔰
いやーもっと早い段階で質問すればよかったです。笑
ほんとですよね!
もらいっぱなしとか最高!笑
今回は出すもの、渡すもの、控えめにしようと思います!そしてどんどん減らす方向で🤣
あんず
結局貰った服などの量にたいして、その対価は果たして見合ったものなのか…というところです(笑)服など新品で買った時と同じ金額になるなら、新品着せたいと思っちゃうので😅貰えるものはありがたいけれど、趣味じゃないものは着せないし…本末転倒になりそうな😇
良いかと思います!それで文句言われたら、それまでの人だし、そこまでの関係だなと思えちゃうので🤣
はじめてのママリ🔰
確かに!笑
まぁいろんな方からお下がりもらってその中で自分の趣味のもの着せてる感じで着せてないものもありますね!笑
まぁブランド物とかあるとありがたやーって思います!笑
納得しなきゃお下がりあげるの連絡も来ないかもですね🤣
ありがとうございます😊
あんず
良い関係性でお友達といれるといいですね♬