子育てに疲れて、自由な生活に戻りたいと感じています。笑顔で接するのがつらく、子どもがいない時の幸せを思い出すことも。子どもとの幸せな日が訪れるでしょうか。
もうママをやめたい…出産前の自由な生活に戻りたい…
毎日毎日、朝早く起きて、
グズグズされながら3食離乳食あげて、
逃げるのを必死におさえながらおむつを替えて、
やっと昼寝したから自由時間と思ったらすぐに起きて自由時間なくなって、
まだコミュニケーションを取れない赤ちゃん相手に笑顔で接して、
毎日同じことの繰り返しで、何だか嫌になってしまいました。
もう笑顔で接して良いママするの疲れました。飽きました…
可愛いと思える時もありますが、辛い気持ちのほうが上回ってます。
子どもがいない時のほうが幸せだったんじゃないか、とさえ思ってしまいます。
さっき昼寝からすぐ起きた息子にイライラしてしまって、そんなダメな自分にも嫌気がさしました。
長々とネガティブな発言ごめんなさい…
いつか子どもがいて良かったと笑顔になれる日は来るのでしょうか😭
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
のん
ママさん、離れてリフレッシュできてますか?
それ、疲れてるんですよ😭
預けて一人時間、ランチ、映画してください!!!
あまり頑張らなくていいです!
他人を頼る、預けることも大事ですよー🥲✨
はじめてのママリ
辛いですよね(´;ω;`)💦
イライラしまくってまだ怒っても分からない赤ちゃん相手に怒っちゃってました😭
寝てよ💢って思いますよね。
今でも思います。
でも2歳になって少しお話できるようになってからは、
お外出るのも楽しくなったし、
無理せず笑えるようになりました😌
もちろん違う大変さはありますが、
私は2歳までが1番しんどかったです😭
1時保育預けて少し離れてみるのもアリですよ👩🏻👧🏻✨
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
同じように赤ちゃんに怒った経験がある方がいて嬉しいです😣
赤ちゃんに怒っても仕方がないと頭ではわかってるのに、どうしてもカッとなっちゃって感情のコントロールが幼稚です😓
2歳から変わるんですね✨
無理せずに笑えるって、すごく大きなポイントです!
今は、どうにかこの子を楽しませななきゃ!と必死で作り笑顔&空元気で気が滅入ってます…
一時保育いいかもです!
検討してみます😊- 2月27日
ゆめ꙳★*゚
凄く気持ちわかります💦
イヤイヤ期に片足突っ込んでる現状に私も疲れ果ててしまい、一昨日、旦那にLINEで毎日毎日夜泣き対応、グズグズばっかりでなんか楽しくない。と言ってしまいました…
私も子供が産まれる前に戻りたいとか、子供産んでなかったら今頃は…とか考えてしまうことあります💦
もっと大きくなって手がかからなくなればそんな事思わなくなるんだろうなと思いますが、今が辛いですよね😭😭
共感しか出来なくてごめんなさい🥲
-
はじめてのママリ
共感していただけることはとっっても嬉しいです😭
イヤイヤ期は更に大変そうですね💦
まだ始まってない0才児に対してこんなに気持ちのキャパ超えてて、イヤイヤ期になったら自分はどうなってしまうんだろうと不安で仕方ないです😓
本当に今辛いですよね…
今しかない可愛さを噛み締めたいのに、そんな余裕がないしそんな風に思えないのがショックです…- 2月27日
-
ゆめ꙳★*゚
まだ片足突っ込んでる程度なのにもう無理って思う日ばかりです…。。
本当に本格的なイヤイヤ期始まったらどうなるんだろうと私も心配です💦
思った以上に自分のキャパが狭すぎて……
分かります、グズグズが少ない日は確かに余裕のある対応が出来るのにグズグズの日はすぐに余裕がなくなってしまい子供が寝た時に後悔する毎日です😭
明日はイライラしないように。って思うのに上手く出来なくて申し訳ない気持ちと、自由になりたい気持ちで葛藤してしまいます。
私も同じように思ってる方がいて、救われます。
これからはママリさんも頑張ってるんだから自分も頑張ろうと思えそうです🥹- 2月27日
-
はじめてのママリ
首が折れそうなほど、「うんうん」と共感しまくりのコメントです😭
申し訳ない気持ちと自由になりたい気持ちで葛藤…まさにそのとおりです😣
子育てって自分の器の大きさを試されるなぁと思い知らされます😓
でもこうやって自分の悪いところを認めて反省できてるということは、これからきちんと成長できる証拠ですよね!
と思うようにしてます!
お互いがんばりましょう😊
同じように悩んで頑張ってる人がいると心強いです✨
2人とも、明日は今日よりさらに素敵ママになれますように😌- 2月27日
-
ゆめ꙳★*゚
妊娠中の時の気持ちと産まれてからの気持ちのギャップの大きさに正直自分が怖くなりました💦
子供には本当に本当に申し訳ないですが、可愛いと思う回数より自由になりたいと思う回数の方が多いかもしれません…
私も旦那が休みの日は1人時間もらってるんですけど、結局1人時間終わると同じになってしまうし、それよりも次の日のワンオペ育児の事を考えてしまいます…
明日はグズグズ少ないと良いなとか…。。
長々すみません😭
頑張るしかないですよね🥲🥲
明日も元気に1日が終えられるようにお互い頑張りましょう😭- 2月27日
まま
保育園預けたら
久しぶりの自由!!!ってなりました🥺🌸
-
はじめてのママリ
やっぱり保育園に預けると変わりますか!!
私も4月から預けるので、それで変わるのでは!?と期待してます✨- 2月27日
🐶
ムリして3食離乳食にせず、1食ミルクで済ましたり、笑顔もできる時だけで充分ですよ〜
頑張りすぎないでください😊
-
はじめてのママリ
「笑顔もできる時だけで充分」という言葉に救われました😭
息子が起きてる時は常に笑顔で、常に声をかけて、常に楽しませないと💨と、強い使命感を感じてしまって、それで疲れちゃってました…
もう少し肩の力を抜いてみます😣- 2月27日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です♪
辛い時期ってきっと誰しも通る道ですが、ママさんは誰かに預けて1人時間確保は出来ていますでしょうか?
ご主人や実家、一時預かりできる場所など色々ありますが、どうか1人で抱え込まずに🆘を出してくださいね❗️
頼れる人が周りにいない場合は、市のファミサポもあればそこも預かってくれる制度もありますし、うまく活用してみてはどうでしょう?
日本人のママは1人で全てやらなくちゃ!!!と思ってしまう人種なのでうつ病発症が多いと聞きます!
もう無理!と思ったらしっかり周りを頼る事を是非してみてください😊
そして歩き出したりしてこちらの言葉を理解し話し出したりすると可愛さは増しますよ❤️❤️
-
はじめてのママリ
実は夫がすごく協力的で、たまーに預けて友人とランチをしたり、夕飯の買い物に出かけたりできてるんです💦
それなのに…です😓
でもそれも極たまになので、もう少し頼ろうかと思います💦
コミュニュケーションが取れるかどうかで大きく変わりますよね✨
今はどう接していいかわからなくて、一方通行なのもストレスかもしれません💦
息子ともっとやり取りできる日が待ち遠しいです😣- 2月27日
さくら
お気持ちすごーーーーくわかります😅私も生まれてからいままで、ずっと変な緊張感があって(泣かせたらどうしよう、体調不良じゃないかな?とか)身体が休まった気がしません😂
でも毎月毎月確実に赤ちゃんも生活の質も進歩しているなとは感じています。
(先月は子供見ながらお酒飲む時間なかったけど、今はすこしならできる!など)
あと、この前、海外はお母さんだって休んで良いんだという思想のもと子供の施設には大人が楽しめるスペースが多くあり、大人も楽しく過ごしているという動画を見て、私も我慢ばっかりやめようと週2で一時預かりも始めました(今もこれから行ってきます笑)
とりあえず生かしておけば勝手に刺激を受けて成長するとおもうので、お互い無理せずいきましょう、、🥺
-
はじめてのママリ
「とりあえず生かしておけば勝手に刺激を受けて成長する」という考え方、とても良いですね✨
完璧主義な自分には、こういう考え方が必要だと痛感しました。
週2で一時預かりはとてもリフレッシュになりそうですね✨
海外での考え方を取り入れてもっと休もうと思います🙌- 2月27日
いくみ
とてもとても頑張ってらっしゃると思います😊(*^^*)
ママさんのメンタルを保つことがいちばん大切です。
近くに住んでいたら助けに行きたいくらいです。
もっともっと周りを頼って良いんですよ✨
大丈夫大丈夫😊
頼れるところ、探してみてくださいね🍀
-
はじめてのママリ
優しさに涙が出ました😭
ママのメンタルが不安定だと、子どもも不安になってしまって負の連鎖ですよね💦
もっと周りを頼って、もっと自分自身も大切にしようと思います😣- 2月27日
-
いくみ
お子さんにとっても、たまにはほかの大人と接する機会があった方が、違う価値観や関わり方に触れられるので、悪いことばかりじゃないと思います😊(*^^*)
私が子育てしていた頃は友だち同士で助け合えました。
いまはそれなりにお金はかかりますが、私の頃より預けられるところは増えていそうな気がするので、どんどん頼って良いと思います😊(*^^*)
上手に頼って上手にリフレッシュしてくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 2月27日
-
はじめてのママリ
確かに他の大人と接するのは良い刺激になりそうですね✨
友達同士で助け合うってすごく素敵ですね!
リフレッシュも大事な子育ての要素ですね!
上手に頼ります🙌- 2月27日
ゆいじん
全く同じこと思ってました!
うちの子、ベビーフードを全然食べてくれないので、毎食自分で作って、その度に洗い物して、、、午前中なんて、やっと家事終わったとホッとしたら、もう11時半とかで😩また作るのかよー!て毎日いやになってます🫣
-
はじめてのママリ
その感じすごくわかりますーー!
やらなきゃいけない事が全っ然終わらないですよね💦
いつ休めばいいんだ!?ってなりますよね😣
ゆいじんさんもお疲れ様です💨
何もしなくて良い1日が欲しいですよね💦- 2月27日
はじめてのママリ
一時保育使いましょう!
そして個人的に後期〜完了食が終わるまでが一番ご飯の支度つらかったです😭
大人と同じもの食べるようになると物凄い楽になりますよ!
今は一時保育やファミサポさんに頼りながら、息抜きしてママじゃない自分で過ごせる時間を作りましょう!
-
はじめてのママリ
今がまさにつらい時期なんですね💦
支度もだし、献立考えるのや作り置きもかなりの労力で、それもネガティブの要因です…
早く大人と同じもの早く食べられるようになってほしいです😣
「ママじゃない自分で過ごせる時間」というフレーズにグッときました✨
もう少しそういう自分ファーストの時間を作ってみます!- 2月27日
はじめてのママリ
たまーに夫に預けて友人とランチしたり、夕飯の買い物行ったりして離れる時間はあります💡
なのにこんな気持ちになるだなんて、甘えてます💦
確かに疲れてるのあるかもしれません。
夜中にかなり歯を食いしばってるようで、朝起きると歯が痛くて歯医者にも指摘されました😅
もう少し預ける日&時間を増やしてリフレッシュしてみます✨