※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園決まり、仕事復帰も決まりました。子供と離れるのがつらく、職場もつらいが、収入や1人っ子選択肢が気になる。この状況を受け入れるしかないですね。同じような方、いますか?

4月から保育園決まり、もれなく仕事復帰も決まりました。

元々つらい職場なので仕事復帰が嫌というのも前提にあるのですが、子供と離れるのが実際に決まるとこんなにつらいものなのかと。

もうすぐ1歳半、自宅保育の限界を感じていたので、保育園に行くことは息子にとっては良かったと思っています。
私も最近は「ちょっとたまに誰か見て欲しい、、、」と思う瞬間も多かったので、こんなにつらい気持ちになったことに自分自身ビックリでした。

1日に何回も泣いてしまいます。

あー、本当は3歳から幼稚園、それかせめてパートで短時間保育、子供中心で家で子供を待つ生活を望んでいたんだな、本当に「たまに」見てもらえるだけで良かったんだな、と今更気付かされました。

とはいえ、今の職場は人間関係が死ぬほどつらいけど収入も休みも安定してる。
今退職したら1人っ子確定だし、1人でも進学のとにきに経済面で選択肢が狭まるのは避けたい。

となると、この状況を受け入れるしかないんですよね。

同じような方、いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ一緒です😭😭
仕事死ぬほど行きたくないです。でも辞めたら他で正社員は無理だろうし、そもそも求人も少ないから決まらないだろうし、経済的にも厳しいです。正社員復帰だから2人目を決断できました💦
理想は幼稚園で、その間少し働く程度がいいです。自宅保育に限界を感じてるのもめっちゃ分かります😇
自宅保育もきついので、3時間-5時間どこかで預かってもらうのが理想ですよね😂😂
尚且つ栄養ある給食食べて、学んできてくれるところ😂笑

• ママリ

ママリ

まーったく一緒です。
    2人目妊娠中なんですね👏
    おめでとうございます!
    まだ2人目未定の私からすると、復帰後の産休育休というひとまずのゴールがある分、羨ましいです🥺

3〜5時間遊んで学んでご飯食べてきてくれる、ほんとそれが理想です。

色々さかのぼると、結局そういう生活できる相手と結婚できなかった自分の結果、となるんですが、そういう生活してる友達見ると羨ましいやら妬ましいやらで。。

せめて職場が楽しく働ける場所ならいいんですが、そうじゃ無いので余計にですね。。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私仕事嫌すぎて連続育休狙ってたんです🥺でもなかなか授からず中途半端に復帰ですが、ひとまず3ヶ月くらいの辛抱なので嫌味言われながらもなんとか耐えようと思います🥺💦💦
    妬む気持ちめっちゃ分かりますw自分の稼ぎ全部自分のお小遣いって言って美容にお金かけまくってる友人みて羨ましすぎてやんばいですw
    でも旦那が育児も家事も全力なので、大事なのはお金じゃないやと割り切ってます🙆‍♀️笑

仕事って人間関係がほぼ占めてますよね!仕事楽しくないと人生も憂鬱というか。笑

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月の辛抱ですね!!
    心を無にして乗り切ってくださいね🤰♡
    確かに、うちも旦那は育児家事やってくれる方だし私が手抜きしても文句は言わないので、そういうところは気ままにさせてもらってます。
    結婚生活は、お金だけじゃないですね。

仕事は本当人間関係ですね〜
    どんなにきつい仕事も、人間関係がよくて楽しければみんなで協力して乗り越えられますもんね。

仕事自体はそんなに大変ではなくても(むしろ好きではある)、人間関係でつまずいてるとそれだけで仕事がしんどすぎて。。
    一時は泣きながら帰ってましたし、産休入る前はメンタル不安定だったのもあり、仕事帰り運転しながら「このまま突っ込んだら楽になれるかな」とか考えてました💧

私はめんどくさい先輩2人に目を付けられてしまったパターンなんですが、はじめてのママリ🔰さんはどんな状況ですか?
    差し支えなければ🙇‍♀️

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    あーママリさんと一緒に働きたい🥹笑笑
    ママリさんの旦那さんも素敵だし十分ですよ!
    稼いでても育児家事やらない人は無理です💦

その気持ち分かります…🥲
    妊娠の時ってなんでこんなにメンタル不安定になるんですかね💦私はよくキレてた気がします笑
    産休入っても、私の代わりに入った人のミスで電話きてたりしたので…
    どうにかしろとか言われても…私のミスでもないし、本人に言えよって感じでした😤
    そのめんどくさい先輩ふたりってところがもうめんどくさそうですね‪💧‬
    ふたりになると勢力増しそうというか‪💧‬
    私はクソ上司と、隣部署のクソ係長からのパワハラですね😇

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

そんな言っていただけて嬉しいです😭
    ありがとうございます😭♡

私も妊娠中よくキレてました💦
    産休中に電話してくるとか本当迷惑ですね。。
    パワハラですか、、。はじめてのママリ🔰さんも2人から受けられてるんですね💦

うちは女の職場なんで、本当っにめんどくさいです。
    2人のうち1人は、毎年新人のうち1人を標的にしていびって泣かせてます。
    逆に他の子には優しくして、なんか計算高いというか。。
    ちなみに私は一度呼び出されて1時間半理不尽な説教?を受けました。他部署かつ、直の上司でもないのに💦

自分語りをすみません💦

お話共感してもらえて、自分だけじゃないと思えて少し救われました🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女ってめんどくさい奴ほんとめんどくさいですよね💦
    しかも陰湿だし、愚痴大好きな奴いますよね。
    それはもう典型的なパワハラですね💦次そのようなことがあったら録音しましょ!
    あまりにも問題発言あったら労基に密告しましょ!もしくは頼れるような上の人間に!!
    私は社長に相談して、そのクソ上司を部署異動させてやりましたよ😤でも、私が育休の間にまた戻ってるみたいです……

全然!!話してスッキリするならここでいくらでも聞きます🙆‍♀️✨

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

本当めんどくさいです。
    やっぱりパワハラですよね?部署も違うのにどの立場で説教してるのか。。
    実は復帰を機に人事に相談しようと思ってます!

はじめてのママリ🔰さんは社長に相談されて部署移動を勝ち取られたんですね!!すごい!👏
    ちゃんと対応してくれた社長もナイスですね👍

私も俄然、がんばって自分の心地よい職場を勝ち取る気になりました!!
    ありがとうございます!!

お優しい言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    きっとまたママリで吐き出すと思います。
    もし見かけた際は、またよろしくお願いします❣️

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいと思います!!!
    てかその人やばいですね、言いたいだけだと思うんですけど、本当に何様なんだろう笑
    そんな奴のために考える時間すらも嫌ですよね!
    人事に相談しましょ!
    なんか言うのも勇気入りますよね。私なんて我慢してようやく2年目に他の方も被害あって私に相談してきてキッカケあったから言えたんですよね💦その人を守るための方が勝ってましたが、結果自分にもいい方向に進んだので良かったです!
    ママリさんなら大丈夫です✨一緒に働きやすい環境を作れるように頑張りましょうね☺️私もまた追い出してやる!って勢いで復職できそうです🤣

いい報告の投稿見掛けることを期待してます🫶

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦

言うのも勇気いりますよね。。
    これまではプライドもあり言えなかったんですが、今はプライドより仕事のストレス抱えて子供と接するの嫌だ、変えたい、という気持ちが強くなりました。

温かい言葉をありがとうございます😭
    お互い頑張りましょう!!

• 2月27日