「崇人」「崇翔」の名前について、同じ読み方でどちらが好ましいか、どんな印象を受けるか教えてください。
名付けに関して皆様のご意見を聞きたいです!
「崇人」「崇翔」
どちらも同じ読みですが、読めますか?
また、どういった印象を受けますか?
ご意見お待ちしてます!!
- はじめてのママリ🔰
コメント

mopiy🍼
アホなのでよめないですww
漢字のイメージ的には昔ながらって感じします!

けいこ
たかと君ですが??
固い感じで、しっかりとした印象です✋
-
はじめてのママリ🔰
「たかと」です!
読んでいただけて嬉しいです😂
印象もとても参考になりました!!- 3月18日
-
けいこ
合っていて良かったです♪
知り合いにはいませんが、確かフィギュアスケートの選手で、この漢字の人がいたような…
漢字の意味は分かりませんが、気に入った由来があればいいと思います♡
どんな意味なんですか⁉︎- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
フィギュアの選手にいらっしゃるのですね!
検索してみます😆
崇は「山が高い」「道徳、品格の高い」「あがめる」などの意味があるようです(^^)
高い山(崇)を飛び越える(翔)ような人生を送って欲しい。
道徳のある人になって欲しい。
人を敬える人になって欲しい。
などの意味で付けてあげたいと思いました!- 3月18日
-
けいこ
素敵な意味ですね✨
崇にそんな意味があるとは知りませんでした😮
そういう意味なら、崇翔くんていい組み合わせですね♡
フィギュアスケート選手ですが、調べてみたところ、無良崇人さんで、たかひとと読むようです。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
無良選手知ってます!!!!
下のお名前「崇人(たかひと)」さんだったのですね✨✨
もっともっと活躍して名前を広めていただかねば(笑
でも「たかひと」に間違えられる可能性も浮上してしまいました😂
「崇斗」も候補にあったのですが「斗」の漢字にあまり意味がないみたいで、💦- 3月18日
-
けいこ
名前の由来を聞いたので、私は 崇翔 推しで🙌
そうしたら、たかひと に間違えられる心配ないですよヽ(´▽`)/- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
「崇翔」推しありがとう御座います!笑
意味を優先させるか、読みを優先させるか…。
物凄く悩みます😩笑
とても参考になりました!!- 3月18日

ココりん
古風な感じはしますが、読めないです😓
-
はじめてのママリ🔰
漢字を見ると古風なイメージありますよね!
実母にも「漢字が古臭い(笑)」と言われましたw
知り合いに「崇(たかし)」と読む方がいる方はどうやら読めるようですが、そうでないと読めないですよね😂
悩みます💦- 3月18日

あおい
たかとくんですかね?
読めますよー♡
崇人くんは、読みやすい昔からある名前。きちんとした賢そうなイメージです!
崇翔くんは、漢字の印象が爽やかで、かつ今時でもある素敵なお名前ですー!
私の好みは崇人くんです(*´꒳`*)
-
はじめてのママリ🔰
「たかと」です!!
読んでいただけて嬉しいです♡
「人」と「翔」でだいぶ印象が変わりますよね(>_<)
高い山(崇)を飛び越える(翔)ような人生を送って欲しい。との事で「崇翔」推しなのですが、「翔(と)」は当て字?なのでこれまた特に年配の方には受け入れられない漢字なのかなと💦- 3月18日

ゆあmommy♡
たかとくんですかね?
読めます!
パッと見た感じで読みやすいのは崇人くんですかね😊😊
-
はじめてのママリ🔰
「たかと」です!!
ありがとうございます😂
読みやすさだと「崇人」ですよね!
意味を優先すると「崇翔」なのですが、実父と義父に揃って「なんて読むの?」と言われました(笑
「翔(と)」は今時の読み方なので悩みます💦- 3月18日

匿名希望(^^)
たかと君ですか?
そうでしたら読めますよ🤗✨
-
はじめてのママリ🔰
「たかと」です!!
読めますか!!
ありがとうございます😂
読めない方が多ければ諦めようかと思っていたのですが、読める方が微妙に半数を上回って更に迷います(笑- 3月18日
-
匿名希望(^^)
合っていて良かったです✨
崇と書いてたかしという名前の方が周りに多くてもしかしたらと思いコメントしてしまいました😣
素敵なお名前ですね💕
漢字も両方カッコいいと思います✨- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
周りにいらっしゃる崇さんありがとうございます😂笑
素敵といっていただけて嬉しいです♡
簡単な漢字なのに間違えられてしまう名字なので、下の名前は読める字をと思っているのですが、この名前を気に入ってしまって💦
まだまだ悩んでしまいそうですが、読める方も多いとわかり励みになりました!!- 3月18日
-
匿名希望(^^)
崇の漢字がついてる方は真面目で誠実で勉強熱心な方が多かったので素敵だなぁっと思います😊💕
すみません💦長々とコメントしてしまいました🙇♀️- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
おぉ!
素敵な情報ありがとうございます✨✨
息子もそんな子になってくれたら、親としてとても嬉しいです😌❤️- 3月18日

うにこ
2つが並んでいると、たかと君かなと思いました。
個人的に崇人君は昔ながらにあり、しっかりしていそうなイメージで好きですが、たかひと君の方がしっくりした気がします。
嵩翔君は当て字でも最近多いのでそうだろうなぁと推察できました。翔の字があるだけで活発そうなイメージになりますね(*^^*)
個人的には前者が好きです。
-
はじめてのママリ🔰
2つ並んで「たかと」!
確かに!!
「崇人(たかひと)」と読んでしまいますよね😣
実は「崇仁(たかひと)」が候補にあったのですが、義母弟に「万年学級委員長っぽい!」「優等生!」「天皇」と言われ、夫婦ともにそんな柄ではなく、やめようと思ってたのですが「崇人」で「たかひと」もありですね!
最近「○翔(○と)」君多いみたいですね(^^)
悩みます💦- 3月18日

退会ユーザー
たかと君、読めます♡
大学の後輩に崇人でたかひと、がいます^ ^
なので崇人だけ見たらどっちかなー??とは思いますがその程度なら全然迷ってもアリな範囲ですよね✨
-
はじめてのママリ🔰
知り合いに「崇人(たかひと)」さんがいらっしゃいますか😆
どちらか迷いますよね💦
でも許容範囲と言っていただけて良かったです!
簡単な漢字なのに間違えられる名字なので、出来れば名前は間違えられたくないのですが、気にいってしまって悩みまくってます😂- 3月18日
-
退会ユーザー
夫は嘉人でヨシヒト、息子は夫にあやかって綾人リョウトです。
どっちも読めなくないけどいい確率で間違えられます💦
夫は特にヨシト、かなりの確率で間違えられます(^^;;
海外旅券間違えられた事もあるので、それは不便です(>_<)- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人も息子さんも読めました🙌
最近「○○と」って名前流行ってるので間違えられてしまいますよね(>_<)
なんかもう、名前って間違えられるのも普通なのかなって思ってきました(笑- 3月18日
-
退会ユーザー
ありがとうございますー(^^;;♡
いいのかどうかわからないですけど、え⁉︎って思われない程度の漢字の読み方は本当によくあるんだなぁと感じてます💦
間違えられても、そうだよね〜くらいのよっぽど当て字でもなければ普通なんだな、と(´⊙ω⊙`)
母になり色んな名前を目にするようになってそう思えるようになりました♡- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
私は旧姓が小学校低学年に習う漢字なのに100%間違えられるというレアな名字でしたが、間違えられる事が当たり前過ぎて特に困ることなかったです!
訂正すると「ああ!そっちの読みか!」って名前です!
間違えられないような名前にしなきゃ💦って思ってましたが、意見を聞いて「そう言えば、私訂正しまくりの人生だったけど困ったことないや!」って気付かせてもらえました✨✨
とても参考になりました♡- 3月19日

陽斗mama
同級生に崇人で
しゅうとって子がいたので
しゅうとだとおもいました😅
漢字もかっこよく素敵だと
おもいました!
-
はじめてのママリ🔰
お知り合いに「崇人(しゅうと)」さんがいらっしゃるのですね!
「たか(し)」は人名読みなので、素直に読むと「しゅう」ですね!
カッコイイと言っていただけて嬉しいです♡- 3月18日

スモモ☆
崇人君に一票!
もーとにかく、(翔)の字を使った名付けの多さに飽きてきてます。
名付けてる人、名付ける予定の人、本当にゴメンナサイ😫
-
はじめてのママリ🔰
分かります!!
流行りですよね〜😂
けど分かってても付けたくなるほど「翔」って漢字が素敵なんです(笑
許して下さい〜笑- 3月18日

退会ユーザー
再来週に出産予定の息子の名前「崇人(たかひと)」にするつもりです(´∀`*)🎶
勝手に親近感♡
崇人だと(たかひと)(たかと)(しゅうと)と主に3通りの読み方があるので訂正人生にならないかちょっと不安ですが^^;
というか、読めないという方もいらっしゃるのですね…
-
はじめてのママリ🔰
なんと!
もう直ぐ「崇人(たかひと)」君が誕生するのですね✨✨✨
私もとても嬉しいです❤️❤️
訂正人生になるかも知れないけど、当て字じゃないし、なんとも言えないですよね(>_<)
そうなんですよ!
崇(たか)は人名読み?なので、馴染みのない方には読めないようで💦
因みにどういった由来(意味)を考えていらっしゃいますか?
もし宜しければ教えて下さい☺️- 3月18日
-
退会ユーザー
道徳や品格があり、
人を尊敬でき、人からも尊敬される人になるように。
です(´∀`*)
夫から「〇〇ひと」という名前が良いという希望があったので姓名判断をしながら考えていたのですが、ふと『崇を使って「崇人」!』と思いついたんです(・∀・)
姓名判断も色々見たのですが凄く良い結果か、悪くない結果ばかりだったので運命の名前としか思えなくて(笑)
知人に崇(たかし)が居たのでなんの不思議も無かったのですが、名乗り読みだったんですね^^;- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
わぁ♡
とても素敵な由来です!!
是非、拝借させて下さい(笑
そういった由来だと「人」の漢字がとても生きますね✨✨
「人」って漢字に人以外のどんな意味があるんだ!?って思ってたので、あまり乗り気じゃなかったのですが、高感度急上昇しました!!
私は「たかと」の響きから「崇」の漢字を知って、とても素敵な意味の漢字だと一目惚れしました♡
名乗り読みなようです😭
今はキラキラネームだ当て字だって言われてる漢字も沢山の人が使えばそのうち「名乗り読み」「人名漢字」って辞書に載るのかな〜なんてシミジミ考えちゃいました😁- 3月19日
-
退会ユーザー
あらやだ(///_///)
お褒め頂き照れますわ(;°;ω;°;)
そうですよね…当て字、ぶった切りも市民権を得られれば名乗り読みとして通用するのか…と思うとうーーーん…です^^;
言語は変化していくものだということも理解は出来るのですが、ややついていけてません(笑)
それと同時に日本語を大切にしたいな。とも思います(^^)- 3月19日

にこにこ
読めました😀
翔の方は、重く見えます😓
崇という漢字は、少し人間離れしてそうなイメージがあるので、違う漢字にされては?と思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
読んでいただけて嬉しいです♡
翔は画数が多いので重くなりますよね😣💦
名字が簡単な漢字なので「ありかなぁ」なんて思ってましたが、やはりきになる所ではあります…。
「崇める(あがめる)」って所から神様とか宗教とかのイメージありますよねぇ😅
私も「崇める」なんて神々しい漢字を入れるのはどうなんだ!って思ったのですが、考え方を変えて、崇められる側じゃなくて人を敬える人になって欲しいって意味はどうかなと思いました✨
こじつけかも知れませんが😓
崇の他の意味を気に入ったので迷います😣- 3月19日
はじめてのママリ🔰
知り合いにいれば読めるみたいですが、微妙ですよね😂
漢字の意味を気に入ったのですが、読めない方も多いのではと悩んで質問させていただきました😭
漢字だけ見ると古風なイメージありますよね!
参考になりました✨✨