※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子育ての話で自然分娩をしていないことを指摘され、後悔の気持ちが湧いています。計画的に帝王切開を選んだが、他のママ友と比べて未熟な印象を受けてしまいました。

1人目が緊急帝王切開となり、2人目は自然分娩も挑戦できる状態でしたが、色々考えて帝王切開にしました。計画的に子供は2人で終わりです。
2人とも帝王切開だったことに今まで後悔はありませんでした。
でも先日、子供の小学校のママ友で何人か集まる機会があり、子育ての話をしていて「そーだよねーわかるわかる」という楽しいテンションで盛り上がっていたら、1人のママ友から「あー、、じゃあ〇〇(私)は下から子供産んだ事ないんだ」と言われ、なんかズドンときてしまいまして。。
その一言で、皆んな同じ状況の子育てをしているのに、私だけ母親として未熟みたいな、見下されているような感じがしてしまい。。
その後も普通には話していたのですが「あーやっぱり自然分娩に挑戦しておけばよかったのか」と今更後悔のような気持ちがあります。納得して帝王切開にしたけど、いざ直接言われると結構来るものなんですね。

コメント

そのママ友さん、デリカシー無いですね。下から産んだからなんだっていうんですか😂
私も一人目緊急帝王切開、二人目は予定帝王切開で産んでいます。
子供と母体の安全第一ですし、帝王切開だってリッパなお産だと思っています💪後陣痛も傷跡も痛かった😭😭😭
二人共無事に五体満足に産まれたので誰に何を言われても悔いはないです☺️
大丈夫ですよ。自信を持ちましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    昨夜は悲しくなってしまって、落ち込んでいたんですが前向きな発言に励まされました💕

• 2月27日
星

そのママ友がデリカシーというか常識ないですよ!

私2人共帝王切開ですよ、
下からも帝王切開も立派な、お産ですもん!

娘は私の傷見て、ママ痛い?大丈夫?っていつも言ってくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチの子もお腹の傷を心配してくれます😂
    頑張って産みました!!
    コメントありがとうございます😭

• 2月27日
りこママ

そういう人って術後の痛み、経験してから言うてみ⁉️っていつも思うんですよね🤔
陣痛はそれはそれはいっそのこと、こ◯してくれ!と思うくらいヤバかったですよ。
痛みで吐きそうになりながら耐えましたよ。
でも帝王切開後の痛み、半端ない✋
なんなら術中も痛かったし😭
どちらも経験したことのあるママの9割は、自然分娩の方がまだましだったと言っていると助産師さんが言っていたけど、納得でした。
↑ってなことを、言いたくなる私は言っちゃってたかもしれない😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時はビックリしてうまく返答できなかったんですが、今は帝王切開だったらなんだったのか教えて欲しいです😂
    内臓切るって大変なことですよね。ありがとうございます😭

• 2月27日

私も2人子供いますがどちらも帝王切開です。
そのママ友ありえないですね
デリカシーないし無神経。
産むのに下からも上からも関係ないですよ😀
帝王切開ってなんか下に見られがちというか…楽して産んだ…みたいに思われがちですよね💦
私も育児の話してたら出産の話になり帝王切開だったと話すと「じゃああの痛い陣痛の痛みは経験出来なかったんだね」みたいに言われましたよ😭
私も帝王切開後悔してる訳じゃないですが言われた時は本当に落ち込みました。
帝王切開って赤ちゃんの為に自ら手術台にあがってお腹切るわけで経膣分娩より回復も遅いですしお腹は何層も切られます。
胸張って下さい!✨✨✨
下だから上だからも関係ない。どんなお産でも凄いです😊
赤ちゃんとお母さんが無事ならそれでいいんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接言われると落ち込みますよね。相手はそんなに気にしてないのかもしれないですが、心の根っこで自然分娩以外を馬鹿にする気持ちがあるんだろうなって思いました。今までママ友として共に頑張ってきたのに、かなしかったです🥲

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

私も2人帝王切開で産んでますが、誇りに思ってますよ😊
リスクの高い命がけの切腹手術して生き地獄の術後の痛み乗り越えた自分を褒め称えてます😂✨
5歳の上の息子はお腹の傷を「お腹〜可愛い〜😊」と言うようになりました😂
もちろん経腟分娩の大変さもあると思います。
出産方法なんて何でも良いじゃないですか🙂
どっちが上、下もないのに見下すその人が頭おかしいだけで、変な人に何言われようが胸張って自信持ちましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、どちらも大変だし、見下す必要ないですよね。
    そーゆー所で差をつけたいのかなんなのか。。
    でも優しいお言葉に励まされました。ありがとうございます🥹

• 2月27日
nani

1人目を経膣、双子を帝王切開してます!
どっちも経験してますが、帝王切開の方が痛みが強かったですよ、術後がほんと大変でした‥💦
産後に帝王切開で産んだ方々と話しましたが2人目、3人目設けてるママもいますし本当に尊敬の眼差しです🙇‍♀️
こんなボロッボロの身体で赤ちゃんの世話無理だわ!ってなりましたもん😂

言いたいやつには言わせて、聞く耳持たなきゃいい話ですよ✨
距離感考えずそういう発言する人種って、きっと
え!?無痛分娩!?ありえない!
ミルク育児なの!?えー!私完母だったよー!
等々、漏れなくそんな話に流れません?
無視無視✋笑
命かけて産んでるんで、どんなお産しようがどちらかが劣るなんてことはないんです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクも無痛分娩もなんかありますよねーーー。何なんでしょうねアレ。
    普通に情報として会話すれば良いのに、どっちが良いとか大変とか決める必要あるんかなって思います😂

• 2月27日
  • nani

nani

痛みに耐え抜いて経膣分娩して、母乳育児が正義!みたいなところありますよね。アホくさいです🤣笑
    時代は令和やぞ!
    多様性と言うならば少しばかり考えて発言して欲しいな〜とモヤモヤします😶‍🌫️

• 2月27日
怪獣ママ

むしろ帝王切開2回もされてるお母さん大尊敬、拍手を送りたいです!!!
病気じゃないのに自分の身体にメス入れて、麻酔もして、食事や水分も手術前後摂れないし私からしたら母の鏡でしかないです!
もちろん自然分娩もすごいんですけどね…。
下からを経験してる、してないの線引きする人は所詮古い考えのおバカさんなので無視でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    結構テキトー育児を公言してるようなお母さんで気楽に楽しく付き合ってたので、突然、そこで線引きする!?って驚きと悲しさがあったんですが、そう言ってもらえて救われます🥲

• 2月27日

なんでそんな言い方するんでしょう…とてもいじわるですね。気にしなくていいです!
ママの体に病気があるわけじゃないのに、赤ちゃんの体のためだけに手術をするのはとても立派です。とても良いママですから、自信持ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなくて良いですよね🥲
    皆さんのおかげで気持ちが落ち着いてきました。優しいコメントもありがとうございます😭

• 2月27日