※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

息子が戸の開け閉めが好きで、自閉症の特徴か心配。他にも戸の開け閉めが好きな1歳半の子がいるか気になる。

息子が戸の開け閉めが大好きです。
今日、親戚で集まって子どもが何人かいたのですが、息子だけが、ふすまの戸を何度も何度も開け閉めしてました。

家でも、私が窓を開けるとすぐ飛んできて、ニコニコ笑いながら開け閉めします。
飽きるとやめて、私が隠れて見てると、探しに来ます。

自閉症の特徴で、戸の開け閉めが好きと書いてあり不安になりました。
1歳半くらいで、戸の開け閉めが好きな子って他にもいるのでしょうか?(;;)

コメント

春

うちの子もハマりましたよ(^-^)
指挟まないかヒヤヒヤしてました(´;Д;`)

• まるこ

まるこ

ほんとですか!あるあるなんですね。
    ほんと、指挟まないかヒヤヒヤです( ̄▽ ̄;)

• 3月18日
  • 春

好奇心旺盛になってきますもんね♫
    自分でできるようになったのが楽しいみたいな感じでしたよ(^-^)

• 3月18日

義妹の子がそのくらいの年は開け閉めしてましたよ(^_^)。息子も一時期してましたが、二人とも自閉症ではないです。

• まるこ

まるこ

あるあるなんですね!安心しました。
    同じ月齢の子は、全くやらなかったので、心配で…
    ハマる子はハマるんですね!

• 3月18日
ちゃんるい

うちもしますよ(*´ω`*)
手挟みそうでほんと怖いですよね(;・ω・)
うちも飽きたらやめるので、それまでは基本楽しそうにしてるので気にせずさせてました‼笑

• まるこ

まるこ

やりますか!安心しました^^
    ほんと楽しそうなんですよね~笑
    やめてーって思ってましたが、飽きるまでやらせてみようかと思いました笑

• 3月18日
ママリ

心配になりますよね!お気持ち分かります!うちは、上の子が1歳半くらいの時は、車のタイヤに興味があり、みんなは車を前に後ろにブーンと手で押して遊んでいるのに、うちの子はひたすらタイヤをクルクル回転させてました!笑
これもまた、自閉症の特徴と書いてあり、かなり不安でしたが、
今三才ですけど、自閉症ではなさそうです!
もう1歳半検診は終わりましたか?
検診の時に相談するのもいいと思います〜〜^ ^

• まるこ

まるこ

気持ちわかって下さり嬉しいです!
    特徴って書いてあるものをやると、心がゾワゾワしてしまうというか…
    1歳半検診はまだです!その時に色々相談してみようと思います!

• 3月18日
へる

今でも息子やりますよー!
開けたり閉めたり、鍵をかけたり開けたり....そのうち締め出されるんじゃないかとヒヤヒヤします(^^;;

余談ですが、自閉症系の質問で多いんですが、「〇〇は自閉症の特徴と書いてあって....」という部分で結構引っ掛かりがありまして....。
基本的に、自閉症だから〇〇をする、というわけではないんですよね。
自閉症の子も、そうでない子もそれぞれに興味、関心のあるものが違うんですが、自閉症の特徴というのはその中でも限局的というか…。
例えば、扉を開け閉めするのでも、親の方を見ながらだったり反応してくれるのを期待してるかのような表情でやってたりしませんか?
周りの他のことにも興味がありつつ、今は扉の開け閉めができるようになって楽しいの!という形での興味、関心はごくごく普通の反応なんですね。
これが、無表情で2時間3時間ひたすらやってたり他人の言葉が全く耳に入っていない、それ以外に興味が無いような様子があれば少し気になる部分はありますが、先述のように周りの反応を見ながら楽しんでいる分については正常発達の中での興味や関心なので、あまり深く心配されなくても大丈夫かとは思いますよヽ(。・ω・。)ノ