慣らし保育中の仕事復帰について相談です。育休明けの就業開始日が難しく、悩んでいます。他の方はどうしているのか、仕事と育児の両立方法が知りたいです。
慣らし保育中の仕事は、
みなさんどうされているのでしょうか…
派遣で育休取得しており、4月から子供を保育園に預けることになったので現在求職中です。
先週近場の会社で面談を受けたのですが、落ちたと本日派遣会社から連絡がありました。
落ちた要因は聞いていませんがおそらく、就業開始日がネックだったのかなと思って。
派遣担当者と『慣らし保育期間中は育休延長して、様子を見て4月中旬から時短で就業開始していきたい』と話しており、面談した会社へはそのように希望しました。
ですが面談の時に『もし4月初旬からきてくださいとお願いしたら来れそうですか?』と言われ、担当者は何とかフォローしてくれましたが、そこでアウトだったのかなと。
もし、初旬から就業できますと伝えていたなら、面談も受かっていたのかと思うと悔しくて仕方ないです。
でも慣らし保育中って、皆さん仕事は復帰されてるんでしょうか?復帰されてるとしてどうやってやり繰りしてるんですか?💦
最初のうちは1時間〜午前中で帰らされるんですよね。
旦那も、リモートワークとか活用したら何とかいけるかもと言ってたけど限界があるだろうし、、、
ちなみに実家、義実家とは距離が離れているので頼ることはできません。
やはり4月初旬から就業開始日として仕事探すしかないんでしょうか…😭
- おもち(1歳7ヶ月)
コメント
みみ
慣らし保育が終わってから
仕事復帰でした!
引っ越しや転園で3箇所保育園行きましたが、どこも最低2週間は慣らしが欲しいと言われました💦
どうしても初旬というなら
有給、欠勤、早退を駆使するしかないかな?と🤔
もしくは4月中旬以降から勤務開始でいい会社を探す方がママさんも楽ですよね😊🩷
ママリ
上の子は2歳児クラスから保育園に入ったのですが、私は週4パートで、旦那は完全シフト制の仕事(夜勤あり)で当時はお互い働きながら慣らしスタート(途中入園)させました。
お互い平日休みがあり、旦那は夜勤もあるので明けで迎え行ってもらったりシフト考慮して慣らし保育を組んでもらった記憶があります。
(うちも両家両親は県外のため頼れず)
ただ、お互いフルで月〜金が仕事だと厳しいですよね😭
下の子が4月から保育園なのですが、4/3入園式で4/4〜慣らし開始なので私の復帰日は4/22〜にしてもらいました!
それか自治体のルールにもよると思いますが、5/1〜スタートとかの仕事は無いのでしょうか?🤔
-
おもち
コメントありがとうございます!やはり復帰日は保育園慣れた頃がいいですよね…
自治体のルールがなかなか厳しくて、5/1-スタートだと保育園入園決定が取り消しになるんです😭なので4月中旬以降で探してもらってますがなかなかいい案件がなくて…かなり焦ってます💦- 2月27日
はじめてのママリ🔰
私も4月復帰ですが、慣らし保育終わってからです!
友達も派遣ですが、4月下旬かGW明けの仕事を紹介してもらってるようです
-
おもち
コメントありがとうございます!やはり慣らしが終わってからですよね〜、お友達さんは無事お仕事見つかりそうなのでしょうか?🥺
- 2月27日
レンコンバター
ご主人が休むか、祖父母など頼れる人が近くにいない場合4月中旬からが普通だと思います⭕️
4月末からもよく聞きます👌
-
おもち
コメントありがとうございます、やはりそうですよね🥺
今のところ4月中旬で探してもらってますがなかなかなくて、4月末からでも探してもらう方がいいのかな、、- 2月27日
-
レンコンバター
ご縁がある会社がきっとあるはずです😉
- 2月27日
-
レンコンバター
就業証明書が自治体で何日までオッケーか確認してみてください😉
わたしは4月入園は5/10までーとかでした⭕️- 2月27日
-
おもち
今日確認してみたんですが、4月中に仕事復帰しないといけないみたいで、できないと入園自体もなくなるみたいです💦なかなか厳しめの自治体です。。。
- 2月27日
-
レンコンバター
そうなんですね😓
頑張ってください!!- 2月27日
退会ユーザー
おもちさん以外にも応募している方がいて、そっちを取ったのではないですかね。
うちも大体、第4候補まで上げて面接してきちんとフルで就業出来る人を優先します。
これは当然の事です。
慣らし保育は育休延長で、5月から開始のところを探したほうが良いと思います!
-
おもち
コメントありがとうございます、今日派遣会社に理由を聞いてみたんですが、詳しくは分からないけどそんな感じで話してたのでフルで就業できる人を取ったんだと思います。
自治体のルールが結構厳しくて、5月スタートだと入園を取り消しにさせられてしまうんです💦
なかなか上手くいかないものですね…。- 2月27日
ままり
派遣で2歳まで育休取得しました
誕生日が6日だったので復帰までの3日だけ少し慣らし保育しました!
慣らし保育自体強制ではなかったのでなんとかなりました💦
-
おもち
コメントありがとうございます!
お子さんは3日だけしてそのあとはうまく馴染めましたか?🥺- 2月27日
-
ままり
1日目は半日で迎えに行きましたが2日目、3日目はお昼寝までにしました!
登園6日目から泣かずにいけるようになりました✨- 2月27日
-
おもち
お子さんすごいですね🥺
慣らし保育は強制じゃなかったというのは保育園側にお聞きされたんでしょうか?
質問ばかりですみません💦- 2月27日
-
ままり
いつまで慣らし保育した方がいいですか?と聞いたら、慣らし保育自体どちらでもいいですよ!って言われました😍
- 2月27日
な
私も全く同じ状況です💦
派遣で育休をとっており、
4月から保育園が決まったので新たな派遣先を探しています。
慣らし保育の関係で4/1からの勤務は出来ないと派遣会社に伝えていますが…全く決まりません💦焦っています😭
ちなみに、元々フルタイムで勤務されていましたか…?
育休明けもフルタイムで働きますか?時短にしますか?🥺
-
おもち
4月中旬からの勤務ってなかなかないですよね💦
職場からしたらそれくらいの就業は中途半端なのかもしれないですが…
元々フルで残業がっつりで働いてました!
育休明けは迎えの時間とかもあるので時短希望してます🥺- 3月7日
おもち
コメントありがとうございます!やはり2週間は必要ですよね…。
4月中旬以降から探してもらってるんですがなかなか見つからなくてかなり焦ってます😭