外国人ママにはタメ口で話してしまうことについて、失礼なのか気になります。他の子のママは敬語を使うけど、外国人ママには分かりやすくするためにタメ口になってしまいます。年下もタメ口でいいのでしょうか?
基本他の子のママが年上でも年下でも敬語なのですが、外国人ママにはタメ口でしゃべっちゃいます😂
敬語だと難しい日本語になっちゃうから分かりやすいようにと思って反射的にそうなってしまうのですが、失礼ですかね…😂
むしろ年下もタメ口でいくものですか?
- ママリ素人🔰(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
母ちゃん
私も会い手が年上だろうが年下だろうが基本は敬語です✋
そして私も、外国人のお母さんにはタメ口でした。その方がタメ口というのもありましたが、敬語って使い方や言葉自体が難しいので、その方が伝わりやすいと思ったからです。
そもそもわたしはアラフォーで、基本的によそのママ達は私より年下ばかりですが、タメ口は気軽には使えない性格です😅相手に敬意を払ってる感じですかね。
どちらでも、相手に敬意持っていればまちがいでは無いと思います😊
ママリ素人🔰
ありがとうございます!
近い感覚の方からのコメントでほっとしました✨
私は日本人のママ相手でもたまたま元からの知り合い多かったり見た目が若いからか結構みなさんにタメ口で話されるので、ママ同士対等だしそういうもの?と思ってモヤっとしてました💦
母ちゃん
園の雰囲気とかにもよるんですかね😅私は昔から敬語が抜けないです。性格な気がします。
うちは子どもが保育園ですが、周りのお母さん達もお互い敬語で話してる人が多いです。園にもよるんですかね😅
少し話し違いますが、私は看護師なんですが、患者さんにも年下だろうか上だろうが敬語です。でも、明らかに意識してタメ語使ってる人います☝️タメ語の方が、、親近感が...とか考える人もいるようです🤔ほんと、それぞれですよね~。
ママリ素人🔰
私もそういうタイプです💦
田舎だからなのか、謎にタメ口の人多くて不思議です😅