※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

一歳の娘が風邪で微熱が続いているが元気。症状が続く場合は来週受診を検討中。病気の可能性に不安があり、血液検査も考えている。かかりつけの小児科は感染症が流行中で、オンライン診療でお薬をもらっていた。微熱が続くことに不安を感じている。

受診すべきかすごく迷っているのでアドバイスお願いします😢

一歳の娘が2/15に風邪をひき、初日の夜に37.8℃程度の熱と咳鼻水がありました。
その熱はほんの数時間で解熱しました。
その後咳鼻水の症状が少し強かったですが熱はあっても一日に一回37.2℃を出す程度でほぼ平熱でした。

そして数日前には咳鼻水の症状も消失し、今は2/21頃から少し便が緩めなのと回数が少し多いというお腹の症状のみが持続しています。

そんな中昨日の夜にまた37.8℃の微熱がありました。
けどまたそれも寝る前にはすっかり解熱し今朝も熱はありません。
風邪をひいてからこの10日間、2、3日に一回くらい37.8℃くらいの熱がポンと出るのですがほんの数時間もすればすぐ下がります。
本人はとても元気で食欲も旺盛で、今は風邪症状も消失しているのに10日目にしてまた微熱が出たので気になってきました💦💦

熱もないし風邪症状も消失しているし、数日間様子を見てまた同じように微熱が出るようなら来週受診をするか、気になるので今日にでも一度血液検査とかしてもらいに受診すべきか迷ってます😞

かかりつけの小児科は感染症が流行っているので熱がなければ受診を控えてと言われることが多く、今回の風邪も咳鼻水だけだったのでオンライン診療でお薬を貰っていて数日前に飲み切りました。

本人はとても元気だし、また次も度々微熱が出るようなら受診するでいいでしょうか。
10日も続けて微熱が出るのはやっぱりおかしいですかね💦
こもり熱なだけなのか、変な病気なのかもうよくわからなくなってきました😣😣

コメント

とうり

何時間かおきに測って、37.8度ですか?
食後やお風呂上がり、寝起きなどは高くなるので一時的な37.8度なら問題ない気もしますが…。

でもお腹の症状がありますし、ままりさんの不安解消のために先生に一度相談してみても良いとは思います。

のら

なんども風邪症状が出ると気になりますね💦ままりさんもさぞかし心配かと思います。

私なら次に熱が出たタイミングで受診します🤔そのときは下がったとしても迷わず受診します。
何度も風邪症状が出ていたり継続していると、今の風邪が治りきらないうちに別の風邪にかかって、回復するのに時間がかかったりするようです。

うちがお世話になっている小児科の先生は、気になる症状があれば悪化する前に受診してほしい、受診の抑制はしないでほしいとよくおっしゃいます。
なので、気になるときはいつでも行っていいと思っています。
なのでもし気になるなら、今日一度受診して相談してみてはどうでしょう?その方がお母さんもお子さんも安心できるかもしれませんよ☺️

気候の変化も影響しているかもしれませんね💦
早く良くなるといいですね🙏✨