添い乳で育児中の方、卒乳は大変でしたか?歯が生えると虫歯になる心配もあるそうで、焦っています。経験談を聞かせてください。
生後2ヶ月半の女の子を育てています。
添い乳をしていた先輩ママに質問なのですが、卒乳は大変でしたか?
新生児の頃から肌が離れると寝られない子で、あまりにも睡眠時間が無いので助産師さんにアドバイスしてもらい、添い寝・添い乳で寝ています。
最近、眠くなると泣き出して、おっぱいを探す仕草をするようになりました。
今はいいのですが、歯が生え始めたら添い乳は虫歯になるからダメと聞き、焦っています。
卒乳も難しいみたいで…。
添い乳をしていた方、どうでしたか?
経験談を聞かせて下さい。
- ねずみさん(7歳)
まま
卒乳でなく断乳しましたが、うちは2人とも添い乳の完母でした。長男は1歳、次男は1歳半まで飲んでましたが…
昼間は自然と飲まなくなりましたが、夜寝る時は必須って感じでした(´-ωก`)断乳しましたが、辛いのは2〜3日かな?寝付かせるのもおっぱいなしなので、昼間たくさん遊ばせて夜は寝落ちさせて(笑)夜中ちょこちょこ起きても抱っこやお茶でごまかしてました。それも2〜3日すれば慣れたみたいで朝までぐっすり寝てくれるようになりました!
2人とも添い乳完母なので他の方と比べれないですが、断乳は添い乳でなくても多少なりとも大変だと思うので( ;´×`)
I&Kmama
上の子も下の子も添い乳です。
上の子は1歳すぎたら卒乳しました。
3回食になってカラ、日中の授乳はなくなり寝かしつけの添い乳のみだったのですが、一歳過ぎた頃パイ見せてもプイッとされたのでそのままトントンと添い寝で寝かしつけするようにしました。
夜中は3ヵ月カラ起きない子だったので夜中の授乳はしてませんでした。
下の子はどうなるか分かりませんが、添い乳でしか寝られないので^^;
ゆーみん
8ヶ月まで添い乳をして、1ヶ月抱っこでの授乳、10ヶ月で夜間断乳、11ヶ月で1日断乳してそのまま卒乳しました(*^^*)
8.9ヶ月は辛かったですが、卒乳は意外にあっさりでしたよ✨
コメント