※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小さい子供がいて週3勤務に変更されるか悩んでいます。週3だと保育園の利用や収入に影響が出るため、週4で働きたいが、会社の要求に従わなければならないか迷っています。

小さい子供がいて、パートで働いています。
現在週4で勤務していますが、小さい子がいて欠勤が多いから週3勤務に変更して良いですか?と会社側から言われています。。週3勤務になると月の就労時間が足りず標準時間で保育園に預けられなかったり…月稼ぎたい金額が稼げなかったり…なので週4で頑張りたいのですが、これは従うしかないのでしょうか…。

コメント

𓍯

きびしいですが、従うしかないと思います。
ただ、保育園の関係の事情をお話しした上で相談してみるのは一つだと思います😢

満腹中枢ないのすけ

会社側から言われるのは辛いです💦
私は逆で自主的に減らしました💦

勤務日数を減らして時間を伸ばすことは難しいですか?

はじめてのママリ🔰

収入が減るのは辛いところですが会社側の迷惑も分かるので従わざるを得ないと思います。
お子さんがもう少し大きくなって週3できちんと出勤できるようになったらまた増やしてもらえるよう交渉したらいいと思います。
標準時間でなくても短時間で預けられますよね?
うちの自治体では全体の時間が足りなくて短時間でも、1日の時間が長引いてしまう場合は差額を払うことで標準時間で使うことができます。確認してみては?