※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

給料の使い方について相談中。25万円で生活し、余ったら贅沢に使っているが、もっと貯金できる方法は?支出を詳細に記録するか、貯金に回す金額を増やす方法を知りたい。

皆さん給料がでて毎月おろしている方、どうやって金額を決めてやりくりしているのでしょうか?
今までなんとなく旦那の通帳から25万くらいおろして残りは貯金通帳に移しています。
25万で1ヶ月の生活をしていますが
月の終わりに余ったら贅沢に使ってしまいます。
最近これが勿体なくもっと貯金できるのかな?とも思うのですがどうすればいいのでしょうか💦
余ったら貯金ではなく貯金に回すお金を増やせばいいのか、支出を詳しく書いたりしていますか?

コメント

うさぎ🔰

私は毎月エクセルで予算表を作ってやりくりしてます。
保険(年払いのため毎月積立)や固定資産税.重量税.犬の予防接種など全て封筒に分けて積立してます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    エクセル…
    ハードルが高いですが
    頑張ってみます💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

おろす金額をまず減らしてみては?🤔
一円単位まで細かくは計算してませんが、ある程度支出を把握していないと使いすぎるので携帯アプリでざっとは入力してます。今月食費これくらい使ってるから我慢しようとか外食でいくら使ってるからとか自制がききます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    そうですよね💦
    2〜3万減らすところからはじめてみます☺️

• 2月26日
はじめてのママリ

うちはあると使ってしまうので、ギリギリ生活できるかなくらいの金額分以外を積み立て保険や積み立てをしています。

そして、月の最後に残った金額は、旅行用の貯金として封筒に貯めています😁

そうしたら、最後の残りを楽しみながら貯金できるようになって、無駄に使わなくなりました‼︎

• ママリ

ママリ

残ったお金を旅行貯金にするのいいですね😊
    ありがとうございます✨

• 2月26日

家計簿つけているので、毎月どのくらい支出があるのか把握できますのでそれに合わせて下ろしています。
貯金額も毎月決めているので、生活費おろす時に貯金分も下ろして貯金用口座に入れています。

さおりん

月の予算決めて、それ以上はおろさないです
予算は2〜3ヶ月くらい家計簿つけたらだいたいこのくらいお金いるなってわかるので、その予算内で収まるように買い物します
なので、給料日に予算だけおろして、決まった金額を貯蓄口座に移していっています
先取り貯蓄のほうが確実にお金たまりますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    先取り貯金挑戦してみます😊

• 2月26日
きゅん🫰🏻

半月に一回降ろしに行きます!
大体の月の支出が把握できてるので、急な出費の時だけ別で降ろしに行ったりはします😌

今月は子どもの入学用品購入で足りないのでプラスで降ろすみたいな感じで🙏🏻

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    子供の入学準備もお金かかりますよね💦
    うちもです🤣
    ありがとうございました

• 2月26日
ちぴ

旦那の給料から毎月
決まった額をおろしてやりくりしてます🍀*゜

• ママリ

ママリ

うちもそうにしています😊
    もう少し額を減らして見ようと思います!

• 2月26日
  • ちぴ

ちぴ

うちは項目ごとに、封筒に分けてます😌

• 2月26日
ママリ

最後に贅沢をして使うのではなく、余ったお金を別口座に貯金していくのはいかがですか?
今月はこれだけ節約できた!の達成感もありますし、そこで貯めたお金を年に何回かの旅行などで使うとか...😄

毎月数万円貯金できる(余る)のであれば、そもそもの25万円が多すぎるのでもう少し少なくします🙌

• ママリ

ママリ

それ素敵です!
    節約できた喜びありますよね
    ありがとうございます☺️

• 2月26日
えるさちゃん🍊

うちはあると使っちゃうタイプなので最低限しかおろしません🙌
食費、日用品などどれくらいかかってるのか計算して今月はいくらでやってみようから固定していきました!

• ママリ

ママリ

わたしもあると使ってしまうタイプです😂
    わたしも計算して固定していこうと思います。

• 2月26日
ママリ

毎月の予算、年間の予算を項目毎にエクセルで管理してます。そして年始に見直ししてます。先取り貯金をして生活費(食費、日用品代、外食費、子ども費)のみ現金で下ろします。毎月予備費も設定しているのでカード払い分や足りないのはそこで補ってます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    エクセル…苦手でてすがやって見ようと思います💦

• 2月26日