※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒虎丸🔰
お仕事

育休延長や育休中の慣らし保育について相談したいです。5月から復帰を考えていますが、会社に育休延長をお願いしたいです。許可される条件を教えてください。

育休延長について教えてください。

3/12で育休が終わります。
しかし、3月の保育園の申し込みでは落ちてしまいました。

ですが4月の保育園の申し込みでは受かりました。

この3/12〜4/1までの少しの期間ですが育休は延長可能なのでしょうか?

また、4月から入れても慣らし保育などがあり仕事に行けない期間も育休に含めていいのでしょうか?

社会保険とかを考えたら月頭から復帰した方がいいらしいので5月から復帰かなと思ってます。

会社に育休延長をお願いしたい場合なんと言えば許してもらえるのか分からないので教えてください。

コメント

かびごん

育休延長になり給付金も貰えますよ🫶🏼

5月から復帰とかは自治体により異なるのと
復帰開始日に関しては会社により異なります😭

私の場合で言うと
会社は4月入園ならもう在籍は
一日に復帰なので一日休むなら有給か欠勤扱いで
慣らしとかも有給か欠勤扱いになり
4月入園なら4月中に復帰が条件になります!

• 黒虎丸🔰

黒虎丸🔰

自治体のルールがどこにも載ってなくてとりあえず会社にいってから聞こうと思います!

まだ、面談や説明が終わってないので詳しくはわかりませんと上司には伝えてます!

• 2月26日
こんこん

3月入園の不承諾通知はありますか?

育休終了日(誕生日の前日)の2週間前までに会社に提出すれば育休延長されます。

4月入園が決まっているのであれば復帰日も申請出来ると思います。

不承諾通知が無い場合は自治体により申請後手元に届くのが1週間後が目安ですので、早めに会社へ相談した方がよいです。

• 黒虎丸🔰

黒虎丸🔰

3月の通知書はあります!
    ギリギリに届いたので今日明日でしないといけないですね笑笑

4月は決まってることは上司に伝えており、面談や説明会で詳しくわかり次第連絡しますと伝えてます

• 2月26日
  • こんこん

こんこん

通知書あるようで良かったです!

そうですね、まずは育休延長の申請ですね☺️

会社によるとは思いますがもし1歳6ヶ月まで自動で育休延長出来るのであれば、4月入園の復職期限までは自由に延長できると思います。

うちの地域は入園翌月1日〜復帰が条件で、会社も慣らし保育期間は育休に含むとなっているので、会社と相談次第では5/1復帰も可能だと思います。

• 2月26日
yuAkMam

少しの期間でも育休の延長できるので会社へ確認してみてください。保留通知が届いていれば証明となるので大丈夫だと思います☺️
仕事の開始日は会社の規定等もあると思います。
私も丁度4月から保育園に預けて仕事復帰するので参考になればいいのですが、仕事の開始日は4月1日の指示がありました。保育園に入園する=育休の延長取消となり書類上で辻褄が合わなくなるので仕方ないですが慣らし保育の期間は有給休暇を申請することに😭
市役所や区役所の保育課に復帰証明書の提出は必要ではないですか?私の住む地域の自治体では入園した翌月10日までに職場で記入してもらった復帰証明書の提出を求められ入園月から就労していたか事実確認されます。

少し面倒ですが会社と自治体への確認をしてスムーズに復帰できるように準備出来たら良いですね。

• 黒虎丸🔰

黒虎丸🔰

上司からは3月の保育園の事で報告した後4月が確定したら5月からじゃねと言われたのですが、管理部の方はどう言われるか分からないので聞かないといけないです笑笑

役場からもらったものには下記のところが関係あるのかなと思ってるところです。

• 2月26日