※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけとーだら
家族・旦那

62歳の母と91歳の祖母二人暮らしが犬を飼おうとしています。愛犬が去年…

62歳の母と91歳の祖母二人暮らしが犬を飼おうとしています。愛犬が去年亡くなってさみしいのはわかるのですが、この歳で犬を飼い始めるのを賛成できません😓皆さんならどうですか?ほっときますか?
ハムスターとかウサギとかにしたら?と提案したのですが嫌みたいです。
何か他に提案できそうなペットっていますか?

コメント

skymama

犬は、散歩が必須だし
猫かな?
それでも寿命が15年と考えて
万が一ペットが残ってしまったことを考えたら
おすすめなんて無理ですよね。

• すけとーだら

すけとーだら

犬猫は長生きしますもんね…
    亡くなった愛犬も18歳まで生きたので止めてもらいたいのですが聞く耳を持って貰えないんです😩

• 3月18日
☆まめお☆

犬より先に自分が死んだり、病気で入院したりしたらどうするの?
私、面倒見ないよ!

って聞いてみたらどうでしょう?
犬の種類によっては寿命も短かったり、長かったりしますからね😅

知り合いで67にしてグレートピレニーズ飼い始めて周りの親族がどうしたものか?と悩んでる人もいましたし😂

• すけとーだら

すけとーだら

そうなんですよね、自分が先に具合が悪くなった時のことを考えてないんです。
    私が言っても嫌な顔するだけなんですよ、長生きするから大丈夫みたいな😵
    我が親ながらちょっと引きます…

• 3月18日

今ってペット買うにも結構審査(?)厳しくないですか?
先輩の父親(70代くらい)ですが、子犬飼おうとペットショップに行ったら断られたー、って言ってましたよ😅
里親の審査も同様かと思います(;´∀`)

• すけとーだら

すけとーだら

知り合いのお宅で赤ちゃんが6匹生まれたみたいで…😅
    くださいと言えば貰えてしまう状況なんです。
    もう見学にも行っていて…orz

• 3月18日

うちの母も65で犬を飼っています。
一時期は父や祖母の介護をしながら、犬の世話、大変そうでした。
私は離れてますし、兄も激務で手伝えませんでした。

亡くなっても、次は飼わないで欲しい。飼って、もし母が先に倒れたら保健所だから(冷たいですが、飼わないで欲しいからそう言いました)と伝えてます。
最後まで責任を取れないなら、飼うべきでは無いです。

家族にあまり負担をかけない、金魚とかインコならいいかなと思います^_^

• すけとーだら

すけとーだら

そうですよね、介護とだぶったときが大変になるんでるよね。

愛犬が亡くなったときにはもう飼わないと言っていたんですけど😅
    もっと釘さしとくべきでした~⤵
    金魚とインコも提案はしたんですが、やっぱり犬と比べてしまって嫌みたいです…😰

• 3月18日
ねろりんご

わたしの実家も犬を飼ってましたので、愛犬が亡くなって寂しい気持ちわかります😭
ですがうちの母親(57)は、自分が高齢になった時の散歩の面の心配や、先代犬が病気になった時にトータルで高額な出費(100万円超)になった為、今後年金で暮らしていく場合に犬の医療費を払う余裕はないと言って、新たに飼うのは諦めています。
わたしもペットを飼うことを賛成はできません…💦
鳥とか良いかなと思ったのですが、1回を犬飼っちゃうと、他の動物だとサイズ感とか物足りなくなっちゃうんですよね😵

• すけとーだら

すけとーだら

うちも先代犬の介護と病院代が毎月すごくて、年金で暮らすのにそんなにお金出せないでしょっておんなじことまんま言ったんです‼
    でも聞く耳持たないんです…
    なんかこうして皆さんの意見を聞いていてやっぱり家の親おかしいんだわと改めて思いました…⤵凹みます…😩

• 3月18日
  • ねろりんご

ねろりんご

保険きかないから医療費ほんと大変ですよね💦
    他の方へのコメント見ましたが、うちの母親も「買う」じゃなく「知人から貰う」だったら父と相談して飼っちゃうかも知れません😅実際見ちゃうと可愛いですもんね…。。

• 3月18日
  • すけとーだら

すけとーだら

そうなんです、やつらはとっても可愛いんですよね~😍💧
    んで保険きかないから冷や汗かくんですよね…😰
    でももう言うことは言ったので、あとは別世帯のことだと割り切るのも必要なのかなぁと…諦めモードです…😅

• 3月18日
  • ねろりんご

ねろりんご

うちゴールデンだったので医療費の他に通常の食費もめちゃかかってました😓
    でも可愛いんですよねー♡

言うこと言った上で飼われたら仕方ないですよね😅
    あとは何かあった時に私の所では見られないからねって言っておくしかないですね💦
    お疲れ様です…!

• 3月18日
  • すけとーだら

すけとーだら

ゴールデンめっちゃ食べそうですね…😂

なんかお話して癒されました~
    ありがとうございます✨

• 3月18日
☆★

どんな生き物も毎日のことなのでお世話が大変だと思います❗

お母様とお祖母様にはまずはご自身のお世話のことを考えて頂きたいものですね❗💦💦

• すけとーだら

すけとーだら

ほんとそうですね、自分のこともできなくなっていくのに。
    生き甲斐がほしいのはわかるのですが、ペットの命はおもちゃじゃないですもんね…😑

• 3月19日