小学生低学年の子供が花粉症かもしれません。診察や検査、薬、通院頻度について教えてください。
小学生低学年の子供がおそらく花粉症になったと思います。
花粉症のお子さんがいる方、教えてください。
どんな診察ですか?
検査をして花粉症と診断されましたか?また検査の場合はその日に分かりますか?
薬は点鼻薬ですか?飲み薬ですか?
通院頻度はどのくらいですか?
病院によって多少違うのは承知しています。
教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私と娘が花粉症で毎年耳鼻科に通っています💡
検査はなしで、普段の耳鼻科の診察と同じです💡
薬は点鼻薬、目薬、飲み薬をもらっています💊
1ヶ月分くれるので通院は一度です!
姪っ子は血液検査したと言っていたので、先生の考え方によって違うみたいですね😊
はじめてのママリ🔰
耳鼻科に行って診察でアレルギーの薬もらったり症状に対する薬がでるだけです。
小児科でも貰えます。
うちが通ってる耳鼻科はまだ小さいから検査は見送りという診断で小児科はいつしてもいいよって事だったので何年か経って6歳位になってから小児科で検査しました。
-
はじめてのママリ🔰
薬は飲み薬と点鼻点眼です。
症状によって出してくれます。
1ヶ月分位まとめてくれます。
スギの後も別の花粉がとぶので症状が続けば行くし続かなければいかないしでこの時期うちは1〜3回位かなって感じです。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!1ヶ月分まとめて貰えるんですね!
確かに大人でも内科で花粉症の薬もらっている方がいたのですが、小児科も同じなんですね!- 2月25日
バナナ🔰
検査はしてません。
鼻の穴を診て終わりでした。(炎症してるかを診たと思います。)
時期的な事と症状で「花粉症かな?」って感じでした。
うちは飲み薬と点眼薬をもらってます。
希望すれば点鼻薬ももらえます。
通院は花粉の時期だけなので1回か2回くらいですね。
今年は早かったので2回になりそうです。
1ヶ月前にお薬を3ヶ月分貰ってきたので、なくなる頃にまだ症状があれば行く予定です。(1ヶ月~3ヶ月まで選べるので)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、確かに風邪の症状ではなく、この時期の鼻水だったら花粉症ですよね!
私自身も子供の頃から花粉症で検査をした記憶はなく、大人になって検査をしたらやっぱりな結果でした。すぐに結果が出たんですが、どんな検査だか忘れてしまいましたが。
通院頻度も少ないんですね!
それは非常に助かります。
薬で鼻水とか鼻詰まりなくなりますか?改善されますか?
眠くなったりするんでしょうか?
自分の花粉症の薬の知識がかなり昔すぎて、眠くなるイメージしかなくて😅- 2月25日
-
バナナ🔰
息子の行ってる耳鼻科はお薬が3ヶ月までは貰えて、点鼻薬、点眼薬は2個まで貰えるので1回行けば何とかなるって感じですね。(混んでるので有難い!)
小児科でお薬を貰った時は1ヶ月分でした。
鼻ずまりは全然改善されてません笑
今も鼻詰まりながら寝ました笑
かんでも出てこないみたいなので、鼻吸いをしてます。
飲まないよりはいいのかもしれませんが、ピタっと止まる感じではないです。
多少は眠くなるみたいですが、生活に支障が出るほどでもないですよ。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そこまで改善はされないんですね。
うちも日中ずーっと鼻かんでますし、同じく鼻詰まりながら寝ました。
やはり少しは眠くなるんですね。
多少なりとも改善されることを期待したいと思います!- 2月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一度だけなんですね!何回か通うのかと思ってました。
飲み薬の効き目はどうですか?(お子さん)
すぐに改善しますか?
私も花粉症なんですが、体質が徐々に変わってきたのか、もう何年も通院もしていなくて。子供の頃はかなりの頻度で通院していた記憶はあるんですが、薬飲んでいたかなーって忘れてしまいました。