※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

五月の初節句について、五月人形や鯉のぼりの準備や食事会のことで悩んでいます。家での食事会やお店でのケースについて教えてください。

五月に初節句を迎えます。
男の子のママさん、五月人形や鯉のぼりって用意されましたか?
先ほど私の両親と下見にいってきましたが…分かってはいましたが、お高いですね〜〜😅援助をお願いするのも申し訳なくなってしまいました。でもお祝いごとだし悩みます💦
また、節句の当日は自宅で食事会ですかね?お店でやるケースもあるのでしょうか??
全く無知で申し訳ないのですが教えてください!よろしくお願いします💦

コメント

まー

うちも初節句です😊
高いですよね💧

鯉のぼりと五月人形は実家にあるのでそれを飾る予定です!!
武者絵のぼりを注文しました😊
旦那のおばあちゃんが買ってくれるって言ったので買って貰いましたが、7メートルで10万ぐらいでした😭
自分達では絶対に買えないのでほんとありがたいです。

• まー

まー

あとお食事会はお家でやる予定です😊

• 3月18日
  • まる

まる

コメントありがとうございます😊

武者絵のぼり10万‼️😵
    これを飾れるということは…きっと大きなおうちなんですね‼️お人形と鯉のぼりもあるとは羨ましい限りです💦
    お食事会はおうちなんですね😊私は長らくまともな料理もしていないので、自分で用意できるか自信ないです(笑)

• 3月18日
  • まー

まー

私達は賃貸なんで7メートルは飾れないから実家に飾ります😊
    お互い思い出に残る初節句にしましょうね😍

• 3月18日
  • まる

まる

そうでしたか💦でもご実家すごいです〜〜‼️うちの実家じゃムリです(笑)
    みんなでお祝いしてくれている感じが嬉しいですね💕お互い良い節句になりますよう…ありがとうございます😊

• 3月18日
にんじん69

我が家は賃貸住まいなので、人形を置けるスペースないから今はいらないと言ったのですが、そういう訳には行かないと実家に言われ、ケース入りの1番小さい破魔弓とちりめんの80㎝くらいの鯉のぼりを用意してもらいました。
食事は義実家が人形などのお礼も兼ねてお店を予約してくれて、支払いも済ませてくれたのでとても助かりました。

• まる

まる

素敵なご両親ですね・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    義実家のご両親もすごいです…‼️うちは二世帯で同居しており普段から双子の世話をしていただくなど助けてもらってはいますが…食費以外の金銭的普段はほとんど私達夫婦の負担となっており、毎月の光熱費などさえいただけていないので、無理なのかな…と切ないです😭自分の親はあれこれ援助してくれているので尚更思ってしまいます。
    五月人形は母方の実家で用意するのが習わしみたいです、と伝えたときホッとされた感がありました(笑)もちろん可愛がってもらっているだけでじゅうぶんなのですが、両家の大切な初孫なのでみんなでわだかまりなくお祝いしたいです!

• 3月18日
  • まる

まる

なんだか…読み返したらほぼ愚痴になってました😓自分で質問しておいて主旨がブレブレですみません…🙇‍♀️
    やっぱりなんらかのお人形は用意する方向で考えようかと思います‼️コメントありがとうございました😊

• 3月18日
ママリ

長男の時は鯉のぼりと人形用意しました(^ ^)食事会はうちで両家、親族呼んでしました(^ ^)
今年は次男で鯉のぼりと人形は用意して両家のみでお店でする予定です!

• まる

まる

ご自宅でのお食事会は親族まで呼ばれたんですね!大人数で賑やかな会だったんでしょうね😊でもお店も楽だし美味しいし良いですよね〜〜‼️
    鯉のぼりと人形は両方用意されたんですね〜〜凄いです‼️ご両親からの援助はありましたか?ご自分たちで用意されましたか??

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

とてもにぎやかでした(^ ^)
    両親からの援助で用意してもらぇました(^ ^)

• 3月19日
きみのすけ

私の家は持ち家ですが鯉のぼりはベランダ用の小さいのにしました。
大きいものを買って毎年飾るのが面倒で結果飾らなくなるのもと思い…
なので高いものではなく2万もしなかったものでした。
お食事とかはしませんでした。
産まれて間もなかったので。

• まる

まる

そうなんですよね、鯉のぼりは毎朝毎晩の出し入れがあるとお店の方に言われ…よく考えたらそうに決まってるんですが、めんどくさっ!って思ってしまいました(笑)
    今日行ったお店ではベランダ用でも5万前後くらいしていたので、人形と両方はどうしよう…そもそも0歳児に節句なんてわかんないのになーと、ブラックな思考が出てきてしまってました😅
    あまり時間がないですがもう少し考えてみます!ありがとうございます😊

• 3月18日
いちご みるく

すみません、変なところに返信してしまい削除しました(>_<)
うちも今年初節句です。
まだ見に行ってないですが、私の両親がお金を出してくれます。
一軒家ですが、鯉のぼりは大変なので、ベランダに100均にあるものでも良いかなと(^^;
それと兜と、そのとなりに床置きできる鯉のぼり、名前の旗?

を用意する予定です。

他の附属品などは旦那のが色々とあるようなので買いません。

食事は遠方の両親が来てくれるので、義両親と家でお祝いする予定です。

• まる

まる

遅くなってすみません💦コメントありがとうございます😊
    鯉のぼり大変そうですよね😅私は今回はナシにして、5歳くらいのわかる歳になったら購入を検討しようかなと思ってきました(笑)
    兜を購入される予定なんですね!うちは一緒に見に行った旦那が、小さめのものでよいから鎧一式がいいなぁ…と言い出しており。いちばん安いもので10万くらいみたいなんですが😓
    でも見に行ったお店は、名前の刺繍にオルゴールがついた額と、桃太郎の陣羽織を双子用に2セットつけてくれるとのことで…そこに惹かれて悩んでいます(笑)
    なんだか赤ちゃんって次から次へとイベントと出費が!嬉しいですが大変ですね〜😅

• 3月19日