※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

18日目の赤ちゃんが便秘で、昨日からうんちが出ていない。綿棒で刺激しても出ない。ネットで調べたらもう少し様子を見て良いと出ていたが、心配です。

生後18日目の赤ちゃんですが、昨日の0時からずっとうんちが出ていません。心配しています。綿棒で肛門を刺激したのですが、出ず…一昨日も便秘だったので刺激したら、大量のうんちが一度だけ出ました。それまでは一日5、6回は出ていました。ネットで調べたらもう少し様子を見て良いと出ていたのですが、それで良いんでしょうか?

コメント

苦しそうに踏ん張っていたりミルクの飲みが悪くなっていなければもう少し様子みて大丈夫だと思います

綿棒浣腸はわりと奥まで入れて刺激してあげると効きますよ◎
YouTubeで助産師のhisakoさんの動画参考にやったら出ました☺️

あとは授乳後30分後にお腹を優しくマッサージしてあげたり、足を持って動かしてあげると腸が動いて出ることもありますよ