中古マンションを購入したいが、固定資産税や手付金の他に必要な現金は?夫の年収600万で貯金も考慮。生活に支障ないか相談したい。
今良いなと思ってる物件が
中古マンションでフルリノベ済の2790万です。
地域的に新築だとマンション鬼高い
戸建てだと4000万越えで狭い(新築も中古も)
夫の年収が600万(24歳昇給見込みあり)
私は復帰したら250〜300万の予定ですが
子供がいて働くのは初めてでどうなるのか?なので
私の収入は一旦無しで考えたいです。
聞きたいことがこちらです!
①固定資産税は毎年いくらくらいでしょうか?
②また、この年収でいけそうでしょうか?
今は夫の手取り月38万ぐらい
全ての支払いで25万ほど(家賃は75,000円)
月13万の貯金です。
+私の給料や手当は全て貯金です。
③不動産と話したら手付金は50万(翌月戻ってくるやつ?)
引越しは夫がトラックの免許持っていて私達の兄弟が多いので自分達でする予定(今の家もそうしました😊)
家具、家電は今使ってるものを使います
もし欲しいのができたらジモティで探します。
登記、手数料、紹介料や火災保険、印刷代などはローンに組み込むとすると
手付金の50万以外に現金いくら必要でしょうか?
そして探し始めたばかりなので
気をつけたほうが良いこと教えて欲しいです😳
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も同じような物件を購入し住んでいます。ローン的には問題ないし、固定資産税も3万円とか安いです。
注意点
・築何年の物件ですか?
築古だと配管が古くなっていたり、耐震基準の補強工事が必要だったりします。建物全体
工事の年はベランダ使えず、窓開けられない、音振動がキツイです
・うちのマンションは風呂の追い焚き機能がありません
・食洗機置けません
・窓枠サッシ、サッシに付いている鍵が古くて壊れた場合に型番が古すぎてパーツの交換を依頼する業者が限られる
退会ユーザー
ローンを組む時に実印が必要で、1万円くらいで作ったのと、買い替えるものがあればその分のお金は必要かな。照明、エアコンなど
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
築20年
大規模修繕行っている(120世帯超えてるので修繕費もそこまで上がらないかな?とのこと)
と言われてます😣
工事のときは大変そうですね😭
追い焚きはついていて食洗機は無理そうですが使ったことないので良いかなぁと🫣
サッシ、実印、照明エアコン頭に入れておきます!
退会ユーザー
うちも何年かに一度は大規模修繕工事していて、その時は大変です💦修繕費は管理費の積立から出ているので自己負担は発生していません(高齢世帯も多いので出せない家庭も多い)。
追い焚き、付いてると思って買ったらついてませんでした😭食洗機もいいかなーって思っていたのですが、こどもが増えて洗い物が多くなって、やっぱりあったほうが便利だなって思うようになりました。(でも仕方ないので手洗い)
はじめてのママリ🔰
実家もそんな感じでしたが結構音も凄いですよね😅
追い焚きついてるのが普通な感じしますもんね🥲
食洗機、、出来たら欲しいですが探してもついてる物件無ければ私の手に頑張ってもらおうと思います😕