赤ちゃんの生活リズムについて相談です。朝起きれず昼まで寝てしまう4ヶ月の赤ちゃん。朝早く起きてリズムを整える必要がありますか?
赤ちゃんの生活リズムについて教えてください。
もうすぐ生後4ヶ月になる子がいます。
夜はまとまって寝てくれて、私も寝れてますが
眠気が酷く朝起きれずお昼ごろまで寝てしまいます。
6時から8時くらいに一度オムツ替えと授乳で起きますが
また寝てしまいます。赤ちゃんも一緒に寝てます。
昼夜の区別がついてくる頃で朝も早めに起きて
カーテンを開けて、、とリズムをつけなければ
いけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
きなこ
離乳食が始まる頃には朝8時には起きたいかなぁと思うのが個人的な意見です😊カーテンだけでも開けたいですね!
ママリ
これは私個人の意見なので参考にしてもしなくても良いですが、正直生後4ヶ月で生活リズム付けても崩れます!!🤣
なので今は睡眠優先、自分優先でとにかく楽に育児するに越したことはありません!!!
私は当時めちゃくちゃ神経質になっていて、時間きっちりに起こして、ミルクあげて…とやっていましたが、離乳食が始まったり2回食になったり3回食になったり…とにかく何かある度に生活リズムぐちゃぐちゃになってました🥲
朝日を浴びせることは大事ですが、別に浴びなくたって生きていけます✌🏻
もし2人目が出来たら次こそは絶対適当にやってやると決めてます🤣
長くなってしまいましたが、どんなに頑張ってやっても報われないこともあるし、逆に適当でも良い感じになったりするし…なので、あまり先のことは考えすぎず今思うままに生きて良いと思います😊✨
もしそれでママさんが「日光浴びさせなきゃ!」とか気が病んでしまうのであれば1週間ほど頑張ってみても良いかもしれませんね💭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
マニュアル通りではないですけど、周りと合わせてきっちりやろうと思ったら気に病んでしまいますね。適当くらいがちょうど良いのかもしれないですね!
うちの場合、夜寝室にいく時間も遅いので夜の生活リズムも整えないととは思ってます😓
お言葉がどれも気が楽になりました🥺
ありがとうございます!- 2月25日
はじめてのママリ🔰
うちも夜はよく寝てくれる方だったので
夜さえ寝てくれれば何でもいいやって思って
日中とかのリズムは全然気にしてませんでしたよ!
一緒に寝てくれるなら有難く一緒に寝てました😂
昼まで寝られちゃう日なんて本当幸せでした笑
夜まとまって寝てくれてるのであれば、
もう夜って分かってる気がするので問題ないかと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎも良くないですね😣
気が楽になりました😊!- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
仕事復帰も保育園もまだなら
そこまでしっかりリズム作らなくて良いかなーって思ってるので、
今でものんびり自分のやりやすいように過ごしてますし、
子どもと夜更かしもして一緒に昼まで寝るなんて事もしょっちゅうです😂
ダラダラ生活は育休中の特権だと思って気楽にやるのが良いですよ😍笑- 2月25日
はじめてのママリ🔰
同じく生後4ヶ月になる子がおります。
今は、ゆっくり眠れる時間や、そのリズムを大切にして良いと思います⭐︎
私のところは、朝6時に目覚めて、夜6時に眠るようで、規則正しいリズムというやつなのですが、、逆に辛すぎてキツいです。
私が眠る時間足りず、、背中痛いしで大変です。眠りたいのに環境的に難しく辛いので、眠れるうちにしっかり眠る!休む!リズムは後回しで大丈夫かと思います⭐︎
離乳食三回食になる頃には、
自然とリズムも出来上がりますので、、今は自由に!!
-
はじめてのママリ🔰
規則正しくて素晴らしいですね😮👏
でも寝る時間が足りないのはきついですね😭
うちの子は夜寝室にいく時間が遅いのでそこも気にしてるところです。リビングでは寝てるんですけど、、。
今は自由に!
そうしたいと思います!
ママリさんも少しでも休める時間ができますように🙇♀️- 2月25日
はじめてのママリ🔰
全く同じことで悩んでました。
子どもが朝起きてミルク飲んだ後、一緒に必ず寝てしまって家事やら全部午後からになってしまうし、みんな朝から起きててリズムできてるのになんで自分はできないんだろうって思ってました🥲
でも最近は誰に迷惑を掛けるわけでもないし、私に余裕がないと子どもにも伝わってるのかな?と思うことが増えてきたので、自分たちのペースで今は過ごしてます😹
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです😭
ほんと全部が午後からになってしまいますよね、、
私は元々朝が弱いのに更に起きれなくて。それこそ離乳食が始まったら起きれるのかと不安ですが。
うちの場合、旦那の帰りが遅くて
それを待ってリビングで寝かせてしまってるのもあるので夜のリズムも良くないなと思ってます。
今は朝はもう少しゆっくりして
少しずつ早起きになるように頑張りましょう😭😭- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに私も不安です笑
でもやらなきゃいけなくなったら自然にできるようになるのかなーと思って今はありがたく寝ることにしました✊🏻
うちも夜遅いです!下手したら全然日付超えちゃいます💧でも夜通し今は寝てくれてるし、旦那も休みの日はお昼まで寝ちゃうタイプなので3人でダラダラしてます😹
そうですね!頑張りましょう⭐️- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもこちらをわかってか
寝かせてくれてるんだと感謝したいと思います!
生活スタイル似てますね!!!
なんだか嬉しいです!
ありがとうございました🙇♀️- 2月29日
はじめてのママリ🔰
まずはカーテン開けれるように少しずつ頑張ってみます!!