コメント
はじめてのママリ🔰
制服の傷み具合によるけど可能だと思います😊
うちは同性4学年差ですが、幼稚園の制服はお下がり予定でした!(下の子は保育園にふるのでたぶん幼稚園は行かなくなった)
周りもみんなお下がりしてますよー!
ただ、当たり前てすがポロシャツとか、後はあれば帽子とかは劣化激しいので難しいかも。
ブレザーとズボン(兄弟です)、ジャージくらいですね回せそうなの😂
うちの地域の中学は、夏服はあんまり着ないから傷まなくてお下がりさせやすいって中学生ママさんが言ってました😊
ママリ
私自身、女4人姉妹だったのですが、制服系はお下がりでしたよ💡
女の子なので、着れないほど汚れてるとか劣化しているというのは無かったです!!
兄も1人いるのですが、男の子だからか??
どうやったらそうなる?という感じでズボンが破けたりして、お下がりどころか、すぐサイズアウトして買い替えしてました😂
うちも3学年差の子供がいて、性別は違うのですが、着れるものはお下がりで着ますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
女の子だとどうしてこうなった?ってことが少ないのですね!
確かに男の子は中学は身長がぐんと伸びる人多いですよね!
上の子が今幼稚園ですが
3学年下の子が来年入園で
でもモデルチェンジしたので
制服5万体操着半袖ハーフパンツ2枚でジャージは1着ずつで
5万で制服体操着だけで10万は出ていくので
そのほか教材費などで
中学も制服代は高いと聞くので
できれば中学はお金もかかってくるし
汚れていないのであれば
使ってくれるといいなとは思ってます💦- 2月25日
はじめてのママリ🔰
私自身が、中学の制服はお下がりでした!
私の学校だけかもしれませんが制服は行き帰り着て、学校に着いたら体操服で過ごしていたのであまり汚れることもなく一年に数回クリーニング出していたので劣化もあまりなかったです。
私は身長差がありスカートが若干短かったのでスカートだけ買ってもらえばよかったなという経験があります
-
はじめてのママリ🔰
うちの近くの中学も基本的に制服で登校してる子はいなくてみんな
体操着登園なので制服の劣化って遅いかもしれません🥺- 2月25日
はじめてのママリ🔰
私自身の話ですが、サイズが合えばスカートやブレザーは全然お下がりで大丈夫でしたが、私と姉が身長差があって💦中学くらいになると体格も差が出たりするので、特にブレザーは身長差があると難しいかも。
結局、他の家庭のお姉ちゃんのお下がりを着てました😂
ポロシャツなどは新しいものを買ってもらいました。
ジャージなどの体操服も新しいものでした。そちらも身長差でお下がり無理なのとやはり汚れが目立つためでした。
キレイなら着れるかも。
-
はじめてのママリ🔰
体格差があるならば新しくはがいますが、体格差がさほどない、
制服も汚くないのであればわざわざ買わなくてもと思います。。。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお下がり多かったです!地域で回してましたよ👍ママ友内で回していたって感じなのかな?
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
それでいいと思います!
もったいないし、わざわざ新しくなくてもいいと思います!- 2月25日
ハナ
中学校教員です。
生徒は3学年差の姉妹、制服もジャージもお下がりだった印象です!
兄妹でもジャージはお下がり、Tシャツなどもお下がりの子が多かったです☺
中学校のジャージやTシャツって無駄に高いだけにそこそこ物もいいので、割と長持ちしますよ✨
本人もなんにも気にせず着てる子が多かったし、むしろ上に姉兄がいて、そのジャージを着てることが嬉しい(う〜ん、うまく表現できない😭笑)みたいな子もいたので、、
お下がり、って子供にとってマイナスだけじゃないな、と私は感じてました。
ぴの
私自身が姉と4歳差で制服もジャージもお下がりでした!
制服は普通にきれいな状態だったのでお下がり嫌だなとおもったこともないし、他の子を可哀想と思ったこともないです。
もちろんボロボロだったら買うと思いますし、細々したものは新調すると思いますが、制服何着も正直いらないし洗い替えも必要と思わないので娘達もお下がり着せると思います!笑
はじめてのママリ🔰
うちは
1人目と3人目が3学年差ではありますが幼稚園は制服がモデルチェンジしてるので
さん人目が入園する来年は
総購入ですが
女の子なら
そこまで汚したりしないから
中学は制服お下がりできるかな?と思ってます。。。
ワイシャツはそんなに高くないですし買い替えるつもりではありますが
制服とジャージは使い回して欲しいなと思うのが親としての本音です🥲
はじめてのママリ🔰
今、制服のリセール店とかありますしね😊
うちの近くの制服リセール店、結構繁盛してるようですよ!
SDGsだよーって着せましょ笑。
はじめてのママリ🔰
そういうのが今あるんですね!
周りに制服はお下がり?なんて聞けないですし
どうなのかなと思いました🥲
はじめてのママリ🔰
うちの子も近所の人に洗い換えで沢山制服貰って、たまにそれで登園させてたけど全然見た目でお下がりとか分からないですから🤣
大丈夫だと思います♥️