※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

アレジオンを誤って服用した後、授乳しても大丈夫かどうか気になります。何時間あければ安全でしょうか。

授乳期のアレジオンの服用について

1日4回授乳していますが、誤ってアレジオンを服用してしまいました。
何時間あければ授乳しても大丈夫でしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまでも素人意見ですが🙇‍♀️
半日は血中濃度が高いとの情報を見たので最低でも半日、丸一日避けた方が無難との情報は見かけたものの
薬が母乳へ移行する量って僅かみたいなので、すぐ授乳したとしても赤ちゃんへ影響出ることはほぼないらしいです!
私も口腔外科で授乳中は抗生剤が使えない、治療は断乳してからと言われて
産婦人科の先生に相談したら一部の抗がん剤とか薬(麻薬や不整脈の薬など)で授乳は絶対NGなものはあるけど、それ以外なら授乳中は抗生剤も全然飲んで良いからそのまま授乳続けてと言われて産婦人科の先生が言うなら…と口腔外科の先生にもOK貰ったことあります!
国立成育医療研究センターのホームページにも「授乳中安全に使用できると考えられる薬」の一覧の中にもアレグラ入ってましたよ!
ぜひ調べてみて下さい🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!

アレグラは大丈夫と他のサイトでも見たんですが、アレジオンの情報はなくて大丈夫なのかなー?と思ってたのですが、そこまで問題はなさそうですよね?🥺
    できれば今日1日は授乳しないようにしようかなと思ってるのですが、、、

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇‍♀️アレグラとアレジオン勘違いしていました😭
    私のかかりつけの産婦人科の先生だったらOK出しそうですが😂
    1日授乳なしでいければ、それが一番安心だと思います🙆‍♀️
    万が一仮に薬の成分残ってたしてもほぼ影響0なはずです🙆‍♀️

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました、焦ってたので落ち着けました😂

• 2月25日