※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
その他の疑問

モヤモヤのぶつけ先が見つからないので、こちらに書かせてください。先…

モヤモヤのぶつけ先が見つからないので、こちらに書かせてください。

先日、助産所が主催の離乳食作り教室に行って来ました。
最初公民館の調理室を使ってやる予定でしたが、人数が集まらず、助産所の台所での調理でした。

まず、着いてびっくりしたのが、講師2人のうち1人の人が子供を連れて来ていて、その母親がその子の髪を縛ったり、その娘のながーい髪がフライパンにかかったり、お皿にかかったりしてました。
子供が台所の床で寝っ転がったりしたあと講師が抱っこしたまま調理したりしていて、気分が悪くなりました。
埃が入ったりするよなぁ?っておもってしまいました。

また出来た離乳食の前でその子がプリンを食べてて、ペチャクチャおしゃべりしたり、その子が手を洗ってないまま食器を並べだしたりして、本当に不快でした。

私が神経質って言われればそれまでですが、離乳食を作るっていう名目なのにこんな衛生管理はいかがなものか?とおもってしまいました。

母に相談したら保健所とかに言った方がいいと言われましたが、それはやりすぎかなぁとも思ってしまいます。

でも、なんだかすごく不愉快だし、気持ちがすっきりしないのです。
このモヤモヤはどこへぶつけたらいいかわからないためこちらに書かせていただきました...。

読んでいただきありがとうございます。

コメント

Gun♥⛄💙⚾

それを実際参加者のお子さん達が食べるのなら嫌ですが、ただ作っているだけならまぁいいのかなぁーって思います💦
不快は不快ですが💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

それが実際に子供に与えるんです😞

食べる時も、その子が走り回ってて、講師の人は携帯で電話しだしたりして、息子は落ち着いて食べることもできないし、泣き出すし、大変でした(-´・ω・`-)

でも、息子は一口も食べなかったのがまだ救いです...😣

• 3月18日
uua

そんな事あるんですか!?
私もお母様と同じ意見です、、、。少なからず口に出さなくてもぴーちゃんさんと同じ気持ちでいた方は多いはずですよ。
しかも、離乳食講習会ですよね⁉️

保健所?か、役場に言っていいと思います!!
赤ちゃんの食べるものですし、そんな説得力のない、、、、。
また後のそういった機会で同じ事を他のママさん達に経験させたくないです。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

あるんです( ̄∇ ̄)
    私もびっくりしました...。
    なんなんだこの現場はってなりましたよ。
    掃除機かけだしたりもして、ほんっとびっくりです。

わかっていただけて嬉しいです😣
    ほんとそうです!後々他のママや子供に何かあったら、かわいそうですし、こんな経験はさせたくないですね。
    月曜日に保健所か役所に連絡してみます。

• 3月18日
ゆりゆりぶー

お金返して欲しいですね😭ちょっとひどいですね!私も2回離乳食教室に行きましたが、市が主催のものとNPOのでしたが、そのような不快な思いはしませんでした!集まらなかったなら中止とかでもよかったのに、、、

それは嫌ですね(*_*)!
仮にも離乳食作りを指導する立場なら、大人も子供も調理の前は髪を結びましょう!手をキチンとあらいましょう!と指導すべきなのに、そんな基本的な事も出来ない人から教わっても説得力ゼロです。

お友達同士で料理してるってわけじゃないので(それでも気になりますが…)なんだか嫌な気分ですね。出産予定の産院なんですか??

るりり

えー!!!
私も不快です😵⤵
ほんと、今後の為にも保健所に言ってもいいと思います。
私なら言うかも…不衛生‼

☆kiyu

毎回そうなるのを周りはしってるから集まらないんじゃないですか?!😱
あんまりですね😞💦今後同じ思いをするお母さんたちが出ないよう保健所に言っても良いと思います!