コメント
優龍
小学校→制服なしの学校なので
ランドセル抜きなら5万くらい
中学校→15万くらい
高校→うちは私立なので100万くらい
です。
はじめてのママリ
中学1年生の子供がいます。近所の公立です。制服(カーディガン類含む)、カバン(指定ではないので普通のリュック)、体操服、上履き、体育館シューズ、部活着(夏用、冬用)、部活シューズ、その他部活道具こんな感じで25万円くらいでした。
-
ままりん
教えていただきありがとうございます☺️🌸
25万😳
中学も結構かかるんですね😭💦
毎月部活とかそのほかでいくらくらいかかりますか?😭- 2月25日
-
はじめてのママリ
部活はスタート時一式揃えて、その後は土日の練習試合の交通費くらいですかね。制服とか部活関連とか目に見えるお金は楽なんです。事前に準備ができるので。中学生から交通費が大人料金になるのですが,それがボディブローのように効いてきます。例えば明日から期末テストですが、自宅では集中できないからと先週1週間は塾の自習室に通ってました。2回往復したら1000円。PASMOチャージでチマチマ持ってかれてます。。
- 2月25日
-
ままりん
詳しい情報めっちゃくちゃ助かります😭!!
たしかに交通費地味にかかりますよね、、、
わー恐ろしいです😭💦- 2月25日
-
はじめてのママリ
しつこくすいません。。
思春期なので自宅でも自室で過ごすことが増えます。中学入学のタイミングで娘の部屋のエアコンも変えました。電気代も上がります。シャワーの回数も増え水道代も上がりました。もちろん食費も。こんな感じで聞いてないよーーーーと嘆きたくなる見えないお金がどんどん増えました。- 2月25日
-
ままりん
いえ!調べても出てこないような情報まじでめちゃくちゃ助かります😭!
たしかにそういうのでもお金飛びますよね💴…
お風呂とかもバラバラの時間とかだと追い焚きでさらに高くなりそうですね、、💦
食べる量とかも増えると食費とかも結構かかりますよね?😂- 2月26日
-
はじめてのママリ
はい。食費爆上がりです。運動部なこともあり常におなかすいてます。女子でもこんなにか、、と思ってます。あとは土日友達と遊ぶこと増えるのでそれもお金かかります(これは各家庭の考えなので制限可能ですが)
今週の期末テスト終わったらみんなでディズニー行くらしくチケット代、交通費諸々2万近く持ってかれましたー。- 2月26日
-
ままりん
やはりそうですよね、、、
私自身の中高もアホみたいに食べてた記憶が…笑
たしかに交際費もかかりますよね🫠
二万は痛いですね😭💦
諭吉を蓄えとかないとやばそうです😂- 2月26日
猫LOVE
小学校は制服なしでランドセル抜きなら4〜5万円
中学校は制服やカバン、通学靴や靴下など全部合わせて7万8千円ぐらいでした😅
-
ままりん
コメントありがとうございます!
やっぱりまあまあかかりますよね😭
教えていただきありがとうございます!- 3月1日
はじめてのママリ
小学校は制服、ランドセル抜きなら体操服関連と算数セット等で1万くらいでした。
中学校は制服、通学バッグ、ジャージなどで12万くらい。
自転車も新調したので4万ほど。
携帯も持たせたし、お小遣いなど出費しかありません😂
高校はまだわかりませんが先輩ママさんからは入学時に制服や教科書で30万くらいいるよといわれました💦
成長すると手はかからないけどお金はかかりますよー
お金はあるに越したことないです。
-
ままりん
コメントありがとうございます!
中高って急にかかりだしますね…🫠💤
心して貯めたいと思います🥲
たしかに手は離れるけどお金も離れていきますね…笑
教えていただきありがとうございます!- 3月1日
ままりん
教えていただきありがとうございます☺️🌸
高校で結構かかりますね😭💦
しっかり貯めたいです😂