※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
家族・旦那

今度住宅を建てようと思ってるんてすが結婚してまだ3年ちょっとなので頭…

今度住宅を建てようと思ってるんてすが結婚してまだ3年ちょっとなので頭金がそんなにたまってません。なので私が独身の時に貯めたお金を頭金に入れるっていったら自分もって言わないことがガッカリです。
旦那は何かと独身の時のは自分のばかりいいます。そういう旦那さんをお持ちのかたいらっしゃいますか?またそういう時どうされますか?教えてくださいー😰

コメント

ぽっぴー

うーん。独身の時に貯めたお金は、個人のお金ですからねぇ。強制は出来ないと思います😣自分だけだすのが嫌ならださない、ですかね。

• シェリーメイ

シェリーメイ

お返事ありがとうございます。
    出さないと月々の払いが厳しくなるので難しいんですよねー
    ぽっぴーさんなら出さないですか?

• 3月18日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

うちは、お互い同じ金額ずつ出し合いました。それでも残ったお金は、それぞれ貯金してあります。それ以上出して欲しいと言われても、だしませんでした。
    お互いださないと月々の支払いが厳しくなるとご主人に話されてみましたか?ご主人がそれでもださないなら、そのお金でやりくりするしかないですかね😣おかず1品減らしてみるとか笑。もう支払う金額は決まってるんですか?

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

旦那は結婚して事故したんですがそのお金も結構の額が入ってきてるのに自分のものにして入れなかったです。まだ示談してないので継続中ですし、いつもそんなことばかりいうので嫌になってしまいます。
    もう旦那のいるものは渡さないようにしようかなーとまで思います。。
    こういう人どうされますか?😢

• 3月18日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

旦那さんが事故を起こされた側ですか?それでしたら、そのお金は結婚されていても旦那さんのお金ですよ😣
    私がシェリーメイさんの立場でしたら、今家は買わないです。ご主人が独身のお金を使いたくないのであれば、今から2人でお金貯めて、それから買えばいいんじゃないでしょうか?

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

もう契約してるので難しいですね。ローンで借りることはできるんですが子供もいるし出来るだけ少なくしたいと思ってるので😰

• 3月18日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

契約する前に、頭金どうするかなどは話し合われなかったのですか?
    ご主人も払ってくれるといいですね😥

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

私が管理してるので聞いてもこなかったです。言ったら怒られそうなので。
    でも出すつもりはなかったと思います。。

• 3月18日
えっこ

私は出しました。
出さないとローン組めなかったから・・・
でも そのせいで旦那を低く見るというか イライラすることが多くなったような気がします。
夫婦円満の為にも同額かそれ以上 ご主人も出せばいいのに・・・

• シェリーメイ

シェリーメイ

ごめんなさい。違うところに書いちゃいました😢

• 3月18日
Momo

夫婦財布は別ですか?うちは一緒にしたので独身時代のお金とか関係なく2人のお金と思って何も思わず出しました。主人のが給料は上でしたが貯金は私のがありました😀💦

• シェリーメイ

シェリーメイ

独身の時のお金は別々です。
    結婚してから給料は管理してます。
    あーもうイライラします😵

• 3月18日
  • Momo

Momo

そしたら旦那さん結構貯金持ってる可能性ありますね。。折半かこれから2人で貯めた分から出してみてはどぉでしょうか?

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

旦那が持ってるお金は知ってますよー笑
    そんなに無いとは思いますがもう少しだせると思います。

• 3月18日
シェリーメイ

旦那にいうとまたお金お金って怒鳴られそうなので言えません。。
でも出しとけば家を旦那の好きなようにされないからいいかなと思っています。夫婦でも結婚前のお金は個人のお金なので名義が旦那で私がお金を出した場合揉めたときも旦那の勝手に好きにはされないって聞いたことあるので。

ぱっぱっぱー

その性格の旦那様であれば貴女がいくら出そうが好き勝手すると思います。
同額出さなければ旦那様の名義でローン組めばいいと思います。
結果損するのは旦那様ですから。

• シェリーメイ

シェリーメイ

私は専業主婦なので名義は旦那名義です。
    だから自分の独身前のお金を少し出しとけば旦那は私に借りてるってことになって今後何かあったときに好きにされないって聞いたことあるので出しとこうかなーと思って。
    なぜ旦那が損するんですか?

• 3月18日
ゆりゆりぶー

独身時代の貯金出さないほうがいいですよ!今後何があるかわからないから、財布は別々がいいと散々いろんな人に言われてきました!でも私はもーいーやと独身時代の貯金切り崩して、もうスッカラカンです!旦那には貯金ないし、逆に借金あったので期待できませんでした!でもこれから先遠慮なく旦那の稼ぎでいい思いをしてやろうと思ってます!旦那も稼ぎ少ないけど、ゆっくりしたかったら無理して働かなくてもいいよとは言ってくれますが、ローンが高くてそんなこと言ってられません!頭金なしではやっぱりダメですか?貯金は少し手元にあった方がいいですよー😭

• シェリーメイ

シェリーメイ

お返事ありがとうございます。独身前の貯金は別々ですよー。少し払ってもすっからかんにはならないので大丈夫です🙋でも旦那に対していらっとはしてます😤結構お金に対して慎重の性格なのでいろいろ考えてます。笑
    ゆりゆりぶーさんが住宅の頭金全て払われたんですか?旦那さん名義ですか?

• 3月18日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

私が頭金出したので、土地は私名義で家は折半にしてます!

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

働いてないと名義はできないですよね?

• 3月18日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

ローンかりて払うなら、働かないとローンの審査で通らないから名義できないと思います!

• 3月19日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

遅い時間に返信ありがとうございます。
    ローンと名義は別なので名義だけ出来るみたいですよ☺

• 3月19日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

そーなんですね!贈与税とか調べた時にダメなのかと思ってました!勉強になります!

• 3月19日
リーハ❤

シェリーメイさんが出した分をシェリーメイさんの名義にしておけばいいと思いますよ。建物より土地とか(^^)
私はそうする事にしてます。
ただ、出してご主人の名義にしちゃうとシェリーメイさんが出したか後々分からないので(^^)
諸費用にあてるのではなく、物の権利にお金を当てるとご主人が勝手に売れないようになります。

• リーハ❤

リーハ❤

ちなみに、私は専業主婦です。母親も同じ事してて専業主婦です。出したお金に相当する土地分をシェリーメイさんの名義にできますから購入時に不動産屋に話して下さいね。

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

土地はもう旦那名義にしてしまいました。ちょっと難しいんですがどうするのがいいんですか?

• 3月18日
  • リーハ❤

リーハ❤

物ではなくて建物とか土地です。
    購入済でした?登記移転済ですか?

これから購入だと思っていたので(¯―¯٥)どこまでになっているのでしょうか?
    購入する会社に
    頭金は自分個人のお金なので、その分に相当する分の土地か建物を私の名義にして欲しいのですが
    と言えば相手は分かると思うのですか…。

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

ハウスメーカーさんに聞いたら建物のほうが原価が年々下がるので名義を入れるならそちらのほうがいいそうです。将来払う税金が少なくてすむようです。それより名義を入れることによって購入するときに何万円か+でかかるみたいですー😰
    でも今後旦那と揉めた時とか名義が無かったとしても勝手に処分されたりとかはできないそうです。勝手に知らない間に処分されたとしても半額は共有財産なので貰えるみたいです。名義をどうしようか迷い中ですー😩

• 3月18日
  • リーハ❤

リーハ❤

分筆登記費用がかかりますからね(¯―¯٥)確かに悩むところです。
    家は今のところZEH対応じゃないと10年したら価値は殆どないとされますからね…。土地は余程の事がなければ一生価値がつきますが…。ん〜と税金って分筆だからって高くなるわけではないですよね?(ここは不明瞭ですみません)分筆した際に、シェリーメイさん分の税金はご主人は払ってくれないと言う事ですか?(・_・;)
    勝手に処分できないとか共有財産だから貰えるとか…確かにそうなんですが揉めて離婚になった際にハウスメーカーさんが言うように上手く事がすすむとは限らないんじゃないでしょうか?
    ハウスメーカーは、売れればいいんですから。言葉に責任はありませんし、法律的にはこうですけどね〜!な話レベルですよ。現実は言葉で聞くほど上手くいくんでしょうかね?
    現に、今ご自身の名義の家なのに、ご主人は貯金を頭金として一部も出さないんですよね?お金に関わる事は、夫婦でも本当に難しいですよ。
    ちなみに私は、分筆登記をすすめているわけではないですよ(^_^;)お金がかかる事ですから。私は結婚しても結局夫婦って何かあれば他人になるしな〜って思ってしまう腹黒い性格なのです。すみません(。>﹏<。)

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

ちなみにZHE対応のお家です。亡くなった時に相続税がかかってその分は原価の価値の分だけ払わないといけないみたいですよー
    共有財産は実際に裁判になったとしても法律で決められてるので勝手に処分できないのとお金は貰えるみたいです。離婚になったらお金の話はするので勝手には進められませんからねー

• 3月19日
シェリーメイ

物の権利とは今から何かできますか?😰

a r y

頭金入れずにという考えは
なしでしょうか??😣

• シェリーメイ

シェリーメイ

頭金全くなしは危険ですよー

• 3月18日
  • a r y

a r y

うちは頭金入れてないですよ😏✨

私の回りや、こちらのママリでも
    多数お見受けしますよ💦

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

どこのメーカーで建てるかとかいくら借り入れするのかで変わってくると思いますよー。
    その家によって違うので頭金無くて大丈夫なら大丈夫でいいと思います☺

• 3月18日
  • a r y

a r y

がんばってください😊✨

• 3月18日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

ありがとうございます☺

• 3月18日