贅沢の定義について専業主婦の方々の意見を知りたいです。
贅沢しなければ専業主婦でやっていけるなという方に質問です!
ここでいう「贅沢」ってどんなことですか☺️?
それぞれ違った意見だと思うので参考にお聞きしてみたいです😊
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旅行、美容代てかですかねー!
しぃ
美容とか外食、あとは自分の欲しいもの買うお金とかのことですかね〜🥺🥺
ままりな
旅行の回数、旅行先のランクとかですかね💦
ぼんぼん🍑
頻繁に服買ったり、頻繁に美容院に行く
高めの旅館に泊まるような旅行に行く
外食を頻繁にする
私の感覚だとこんな感じです😂
退会ユーザー
ホテルで言えば、ラグジュアリークラス、デラックスクラス、スタンダードクラス、エコノミー、カジュアルの5段階のうち、スタンダード以下の事だと思います。
スタンダード以下は嫌なので働きたいですね😞
退会ユーザー
レジャー、美容、衣服などですかね。生活必需品以外の部分の支出です。
はじめてのママリ🔰
旅行や外食ですかね!
あとは奨学金借りなくても大学を出せるかどうか…とか💦
退会ユーザー
本当に皆さん価値観違いますね😳
私の場合はブランドバック50万とかするやつを年間3個とか買うようなら贅沢、って大雑把なイメージです。
専業ですが旅行は隣県一泊なら年3回くらい、飛行機なら1回とかざっくり決めてますがなんとかクラスだのグレードだのまで気にしたことはないです💦
そこまで考えなきゃいけないくらいなら働きますかね😅
ママリ
子供服を
メゾピアノ、アナスイとかの価格帯ではなくて、プティマイン、アプレレクール、エニィファム辺りの価格帯で済ますことが出来たらって感じですかね🤔
mama
地域的に夫の収入のみで専業もいけますが、、、今私がフルタイムで働いてるくらい気にせず日常の買い物などの生活やおでかけができることですかね!
旅行もブランドものも今は興味がないので、そこに比重はなくて【あっそーいえばこれほしかったなー】ってネットポチポチとかスーパーで気にせず食べたいのかご入れれたり、今してるおでかけの頻度が、夫の収入のみで保たれれば贅沢だと思います😊
退会ユーザー
我が家の場合ちりつもで…🤣
自炊しない(これ1番 笑)
週末の外食
ネットスーパー
毎日の
コンビニ、バナナ以外のフルーツ、食パン以外のパン、晩酌
有料の遊び場
カフェ
必要以上の子供服(半分趣味)
飛行機の距離の帰省を年3-4回
ネイル
はじめてのママリ🔰
年1回ハワイに行く+年数回温泉旅行などに行く。あまり食費や被服費、化粧代を気にせずに、買い物できるとかですかね🤔
うちは上記を我慢したくないので、私も正社員で働いています。
ままり
必要最低限以上の服や美容、年1以上の旅行、必需品でない地域での車、買い物の時に値段を気にしない、Uber Eatsなどの出前系、家事代行、必要な時以外の外食…とかですかね。
生活はできるけど…って感じです。プラスαの部分が贅沢しなければ~です。旦那は働かないで節約とか嫌みたいなので、ずっと共働きになりそうです😅
いちご みるく
ぜいたくしたいので、パートしてます😂
1番は旅行です!あと少し高い美容品買ったり、外食頻繁にしたり、整体に通ったりです✨
退会ユーザー
ハイブランドを買うってなると贅沢になりますね~!
ちょくちょくデパートやデパ地下で買い物をしますが、今日は贅沢したなぁと思います💦
はじめてのママリ
旅行、外食、自分にかける美容・服、かな〜と思います!
普段の食費は毎日牛肉とか極端でなければ、贅沢ではないかなとおもいます✨
コメント