キッチンの通路幅86cmは狭いでしょうか?料理はあまり好きではないが、将来子供と料理を考えている。夫は食器洗い担当で隣で手伝うことも。通路幅についてアドバイスをお願いします。
キッチンの通路幅、86cmは狭い?
現在住んでいる家のキッチンの通路幅が110cmあります。
工務店の建築士さんから提案された通路幅が86cmでした。おそらく、料理はあまり好きではないと伝えたからかなと思います。実際、料理はあまり好きではありませんが、いつか子供と一緒に、、、と考えております。対面式のフルフラットのキッチンなので、キッチンの向かい側からお手伝いも可能なんですが、それにしても86cmの通路幅は狭いと思いませんか?
夫は料理はしませんが、食器洗いは夫の役目で、私と料理中に隣で食器を洗うこともしばしばです。ただ、基本的に私1人でキッチンに立っています。
通路幅について、アドバイスいただけませんか?よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
やや狭いけどすれ違えると思います。
でも1mくらいは欲しいです😅
うちは1mでちょうど良いです。110cmでも良かったかな。120はいらない。そんな感じです。
ママリ
狭いなぁと思います。もし後ろに食器棚とか置くなら、食器棚取っ手の幅もあり有効幅はもう少し狭くなっちゃいそうです。
とりあ
うち90cmですが、1人だと全く問題ないですし私は後悔してないです🤔
ちなみにカップボードの奥行きは45cmで冷蔵庫もカップボードと同じ位置です(冷蔵庫だけ飛び出ると更に狭くなる)
ただキッチンが通り抜けられる(アイランドキッチンとか)場合や、カップボードの奥行きが広いタイプとかだと不便だと思いますね😲
すれ違うたび体が当たりそうになるし、カップボードの引き出しを全部引き出すと体をよけないといけなくなります。
でもうちのようにリビングダイニングをとにかく広く取りたいのでそっちを優先したい人もいると思いますし、狭いのが絶対駄目とは思わないですよ😄
狭くてもいいけど適度に…と思うなら95cm前後以上なら私は全然いいと思います!
コメント