※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がインフルエンザで、解熱したが他家族にうつっていない。咳はしているが、これからもうつる可能性はあるか。マスクはしていたが隔離はしていない。

娘が火曜にインフルエンザと診断されました。

昨日のお昼にやっと解熱。
他の家族にはうつらずここまできました。

咳はしていますが、ここまできたらこの先もう誰にもうつらずに済みますでしょうか😅それともまだうつる可能性ありますか?

マスクはして過ごしてきましたが、隔離などはしていません。

コメント

母ちゃん

いわゆる出席停止期間が、感染の恐れがある期間と考えると良いと思います。

発症から5日を経過し、「かつ」解熱して2日の期間は感染の恐れがあるということです。

娘さんが、発症(発熱)から5日経っていて、さらに解熱して2日経っていれば感染の可能性はないのですが、

御家族が既に潜伏期間に入っている可能性があるので、まだ油断は出来ないなと思います😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    そうですよね😅わかっていながらもちょっと期待してしまいました笑

23日は丸一日熱がなかったので火曜から登園再開かなと思ってたんですが、今目を覚ましてきて体が熱かったので検温すると38.8とぶり返していました💦この場合、23日は熱がなかったもののまだ解熱はしていないという認識であってますでしょうか😱

• 2月24日
  • 母ちゃん

母ちゃん

ぶり返し、ありますよね💦

そうですね、ここから解熱して2日経過して隔離解除です。

早く良くなりますように✨️

• 2月25日