2歳1ヶ月の娘が指しゃぶりや爪噛みをやめられず、おっぱいを触る習慣があります。保育所の先生や母親が声かけをしても改善せず、悩んでいます。同様の経験をされた方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。
こんにちは(^-^)2歳1ヶ月の娘について質問させていただきます。長文になりますが、回答をいただけると助かります。
娘は指しゃぶり、爪噛みがやめられません。産まれてすぐからおしゃぶりをさせていて、1歳半くらいにおしゃぶりはやめられたのですが、その頃からやめた反動なのか指しゃぶりがひどくなりました。
そして1ヶ月程前からは爪を噛むようになり、手だけではなく、足の爪も噛むようになりました。
深爪のようになり、痛そうでやめさせたいです。
保育所の先生たちも指しゃぶり、爪噛み共にやめるよう声かけはしてくれていて、うちでも声かけをしているのですが、なかなかやめられません。
最近では注意されると隠れて噛んでいます。
あと、指しゃぶりと同時に私の側にいるときは私の服の首もとから手をいれ、おっぱいを触っていることが多いです。
これも「ママ痛い痛いだからやめてね」などと声かけをしているのですが、やめてくれません。寝る前も夜中など目が覚めた時も指しゃぶりをしながらおっぱいを探して手をいれてきます。
このようなことをしているお子さまはいますか?
指しゃぶり、爪噛み、おっぱいを触るのをやめることが出来た方はいますか?
歯並びや深爪、感染などが気になるのでやめさせたいです。
でもこの行為は寂しさや不安などから来るもので、無理矢理やめさせない方がいいのかなとも思い、悩んでいます。
まとまりのない質問で申し訳ありませんが、回答お願いします。
- あおママ(10歳)
コメント

ままり
我が家は爪噛みはないですが、おっぱいは触って寝てました。
年少になって少し経ってからなくなりました。
爪噛んでたら注意ではなく、絵本読んだりおもちゃ渡したり抱きしめたりしてみては?
ダメって言われるとやりたくなると思うので。
もし我慢出来てたら褒めてあげるのもいいと思います(*^^*)

I&S&K
おしゃぶりの代わりに指しゃぶりになる事良くありますよね!うちの下の子がおしゃぶりはしなかったので最初から頻繁てはないですか、指しゃぶりしてます(´xωx`)
よく辞めさせるには、わさびとか辞めさせる用の苦い塗り薬とかで対応するって聞きますが試されましたか?
寂しさや不安というのは多少なりともみんなあると思いますよ!やはり家事をしてたりすると、全て育児に費やすわけにはいかないので。ずっと遊んであげるなんて難しいですよね。なのでその辺は気にせず癖になってると思うので、辞めさせたいなら辞めさせてもいいと思います!ただ一度で辞める子もいれば何度も何度も繰り返して行えばそのうち辞めるようになる子もいるみたいなので根気は必須ですが。
大人も癖って意識しないと辞めれないですよね?子供も一緒で指なめると苦いという事を、意識していけばそのうち舐めなくなるかなと思います。
って言ってもお子様によっては、それも効かない子もいるので試されてなければ一度やってみて下さい!それでも駄目だったら、指しゃぶりの辞めさせる絵本もあるみたいなので対策の一つとして考慮してもいいと思います。
駄目なら次駄目なら次って対策していくと、いつかお子さんにあった辞めさせ方に行き着くと思いますよヾ(*´エ`*)ノ
-
あおママ
回答ありがとうございます(*^^*)
娘は癖でやっているような気がします(^^;
昨日ママリのニュースで指しゃぶりをやめられるように、マニキュアのような舐めると苦いやつを早速注文してみました!
明日くらいには届くと思うので、やってみようと思ってます。
もしこれがだめだった時は、違う方法を考えてみます(^-^)
丁寧にありがとうございました‼- 3月18日

退会ユーザー
私の娘も指しゃぶりかなりひどかったですが、1歳10ヶ月の頃に爪に苦いやつ塗ってやめさせました!
1~2日でピタッと吸わなくなりましたよ(^^)
寝る前とか吸いたくてグズグズしてましたが
なんとか吸わずに寝ました!
私も試しに舐めてみましたがかなり苦かったです。
でもこれで指しゃぶりしなくなったので、試して良かったと思ってます😌
あおママさんのお子さんも指しゃぶり、爪噛み治るといいですね\(^o^)/
あおママ
回答ありがとうございます‼
一緒になって遊んだりしている時はいいのですが、ひとりになったり、何かに集中したり、眠たくなってくると指しゃぶり、爪噛みをしてしまいます(^^;
誉めたり、言い聞かせたりするとその一瞬は離してくれるのですが、また隙あらば口へ…を繰り返しています。
気長にあまりだめだめ言わないようやっていきたいと思います(*^^*)