※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が母乳を飲むリズムに悩んでいます。母乳が出過ぎることと、赤ちゃんにあげてもすぐに固まってしまいます。具体的な解決策が知りたいです。

生後1ヶ月の娘を育てています。完全母乳でやってきて、赤ちゃんも飲んでくれるようになり、ホッとしてはいるのですが‥母乳が出過ぎるくらい出過ぎることと、赤ちゃんに母乳をあげてもすぐに岩のようにカチコチになってしまうんです。赤ちゃんにあげる母乳と私の母乳のリズムがなかなかあわなくて、、いろいろネットや本で調べはしたのですが、やはり具体的な回答は見いだせなくて今一番困っています。御経験がおありの方々、是非ご教授頂きたく思います。よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ayapyn

初めは仕方ないと思います(´・o・`)
そのうち需要と供給が合ってくるとは思いますが
私は6ヶ月くらいまでは毎日張って痛かったです(´・o・`)
何かあったときのために搾乳して冷凍しとくとか
気休めくらいに搾乳するのがいいかもしれませんね(´・o・`)

く〜ママ

私も全く一緒でしたよ💦

本当に痛くて母乳止めたいと思いました!

もっと飲んでよー!って思いますよね…

余分な文は絞って捨てるしかなかったです💦
絞り過ぎても作られてしまうので本当慣れるまで苦労しました💦

私は7か月とかまでかかりました…

離乳食を食べるようになってさらに飲まなくなったので張ってしまい絞ってました!

おっぱいよりご飯だったので10か月には飲まなくなってしまいましたが…

軌道にのるまで大変だと思いますが頑張って下さい!

母乳の出過ぎも困りますよね💦

初めの頃岩のようにガチガチで絞る時痛すぎて泣いてました(^^;;

りいやん

同じです!溜まり乳って言うらしいですね。

赤ちゃんは生後一ヶ月。
私たちも母乳が出るようになって一ヶ月目ですから、まだ上手くいかなくて当たり前だって思って、搾乳して耐えています(笑)

私の場合、母乳を作りやすくする為の食べ物や乳腺を詰まらせやすくする食べ物と言われている、炭水化物・水分・脂っこいもの・甘い物を控えめにすると母乳が作られすぎないように感じ、ガッチガチの胸になる頻度は落ち着きましたよ(*^▽^*)

姉は三カ月目に差し乳に変わったと言っていました。
差し乳は、子どもが求めた時にだけ母乳が作られるそうで、なんだか神秘的ですよね♪

けど差し乳になるともしもの時に備えて搾乳して冷凍しておく、ということが出来なくなるので、今のうちに搾乳しておくと良いなど思いました♪

咲耶

母乳の分泌がいいのは良いことですけど、おっぱいが痛いのは大変ですよね😥💦
みなさんも仰ってる様に、母乳をあげた後に母乳を絞るといいと思います😊💕
私もそうしてましたが、出産した産院では、搾乳するときは片方のおっぱいを10分ずつ搾乳する様にして、それ以上は搾乳しない様にと指導されました✨
おっぱいを固くて痛いまま放置すると、乳腺炎にもなっちゃいますから、なるべくおっぱいを空にする様にとは言われました!
参考になれば嬉しいです😊💕

じゅん

こんにちは。娘ももうすぐ7ヶ月、そんな時に突発性発疹?にかかってしまいました。小児科に行き、お薬はもらい、熱は下がってきたみたいですがおっぱいを飲まなくなりました。(ちなみに完全母乳です。もう半日以上飲んでません。)まだ発疹がひかないのと熱のせいでぐずっているのだと思いますが、なかなか睡眠もとれず、おっぱいもはり正直こころおれてしまいそうで(/ _ ; )一番頑張ってるのは娘なのは分かってはいるのですが、ヒス気味に陥っています。こういった御経験がある方に是非伺いたいのですが、➊赤ちゃんにはどういった形で水分補給させてあげてましたか?(脱水がこわいです。)➋またおっぱいはどのようにしてましたか?(乳腺炎になるのも厄介だと思います)最後に➌寝かせる時は添い乳でしか寝かしてなかったので、今はおっぱいを飲まないので抱っこして寝かせています。すぐ置いたら泣いてぐずるのですが、どういった形で落ちつかせて寝かせてましたか?長々とでしゃばり申し訳ありません。是非教えて下さいm(__)m