4歳の子供がワガママやぐずりが増え、扱いにくく感じることについて相談。同じ経験をした方や、落ち着く方法について知りたい。
4歳すぎて意味わからないことでグズったり大泣きしたりが本当に増えました。天使の4歳じゃなかったの?3歳の方が断然お利口でした😭
歩かないで抱っこ抱っこグズグズ言ったり。お風呂の順番やトイレの順番にこだわってキレる。もう帰るよーと言ってもすんなり帰らなくなった。泣き出したらかなりしつこくなった。気持ちの切り替えも下手になったような?感情が溢れて止まらない!みたいな感じで泣き止みません。
2歳の息子の方が切り替え早いし、イヤイヤ言われても可愛く感じます…🥲でかいのにグズグズ言われると本当にイラつきます。(言い方悪くてすみません)
なんなんでしょうか?4歳になってワガママやぐずりが酷くなったり扱いにくくなったりした経験ある方いますか?これからまた落ち着くのでしょうか。それとも娘の性格…?😭
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
tomona
4歳の女の子は複雑だと聞きます😵
感情の起伏が激しくなったり、悲劇のヒロインみたいに泣いてみたり怒ってみたり、、
娘も4歳が1番大変でした💦でも、それも成長段階らしいので自立への一歩として見守ってあげて、甘えたい時は甘えさせてあげてたくさん可愛がってあげるといいそうです♥️5歳になって一気に女性的になってきて手がかからなくなってきましたよ✨✨
けー
うちも4歳になって泣くこと増えました💦
聞き分けとかは変わりませんがとにかくすぐ泣きます💦
猫が廊下に出たがるのでドアを上の子が開けたら自分がやりたかった(1日何度もあります)、
上の子が〇〇してきた、
金曜日に上靴を園に忘れてきた等…
今日も3〜4回泣いてます。
ちなみに上の子もいますが(男)、
天使なのはどのこと?って思ってるうちに4歳が終わりました。
上の子のほうがイヤイヤも天邪鬼も色々強烈だったので、その差に感動するのかと思ったのですがよくわからないままでした笑
はじめてのママリ🔰
私も最近同じことで悩んでます!
4歳の女の子です!
本当、2歳の下の子の方が扱いやすくて😂
同級生のママ友(そこも女の子です)にも相談したら、同じことで悩んでいるみたいでそういう年頃なんだなぁと思えるようになりました🥺
今まで癇癪とかもなく物分かりの良い子だと思っていたのでストレスでもあるのかなととても心配しました😭
グズグズされるとこちらもストレスですし大変ですが、そういう年頃なんだと思って頑張りましょう😂👍
コメント