はじめてのママリ
私も聞きたいです!!!
めちゃくちゃ調べてますが、やっぱり弁護士ですかね🥲🥲

はじめてのママリ🔰
私は最初市役所の市民相談に行って市役所職員の相談、市役所の無料弁護士相談に行きましたが、職員さんは親身になって話を聞いてくれたり、どういう流れで離婚するかなど説明をしてくれました。
市役所で行われる無料の弁護士相談は当たり外れがあり、私のときははずれで軽くあしらわれて終わりました。
結局、法テラスで無料相談3回あったので(年収によりますが💦)、そこで相談したのが1番良かったです。法テラスなら自分で弁護士さんを調べて口コミからよく話を聞いてくれそうな弁護士さん選んでいけるので良かったなと思います。
でもまずは市役所の市民相談に行ってみるのをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
法テラスは3回しかチャンスがなかったので市役所の職員相談で、その3回でどんなことを弁護士さんに相談したらいいか一緒に考えてくれたのでよかったですよ。- 2月23日
-
🍒
市役所でも無料の弁護士相談あるんですね!
とりあえず市役所行こうと思います!
夫の不貞で相手に慰謝料請求するのに法テラス利用してるんですよね😭
慰謝料請求とは別件にしてもらえないかな〜…- 2月23日

はな
弁護士ですかね?
女性相談や役所、弁護士会で無料弁護士相談やってます!

退会ユーザー
離婚したい内容によっても多少違いますが
私はまず役所の「女性福祉相談員」に離婚について相談しました。
あとはネット上で月額300円くらいと有料ですが弁護士の質問サイトあるので、そこで粗方聞きたいことは聞きました。
その上で法テラス使って3回無料で相談って感じにしました😌
-
🍒
役所に相談員さんがいるんですね!まずは利用したいと思います!
離婚理由は夫の不貞です〜
法テラス今2回利用して相手に慰謝料請求中です😔
法テラス同一案件3回までですが、夫との離婚の相談は慰謝料請求と別件にしてもらえるんですかね…夫にも慰謝料請求するつもりですが😅- 2月23日
-
退会ユーザー
こども家庭支援課に相談員の方がいて完全予約制なので、役所に電話して「女性福祉相談員の方に相談したい」と言えば予約できます😌
不貞相手への慰謝料請求なら離婚とはまた別途だと思います。ただ念のため法テラスに確認しておくといいですね。
ご主人への慰謝料は離婚案件の範疇だと思います。
あとは、法テラスがだめなら市や県で弁護士の無料相談(1人1回きり)とかやってるので、調べて参加するのもひとつだと思います。- 2月24日

はじめてのママリ🔰
法テラスは利用されてるんですね。
あとは正式に依頼すると着手金~成功報酬まで数十万単位で弁護士費用かかります。
そこを避けたければ、調停の際の主張書面の作成を単発で受けてくれる弁護士さんもいます。
だいぶ精神的に楽にはなるとおもいます。
-
🍒
夫とは話し合いもできる状況なので、条件提示すれば呑んでくれると思うのでお金かけて弁護士に依頼しなくてもな〜とは思います!詳しい決め事して公正証書にはしようとは思ってますが!家も建てたばかりで…そこらへんの相談を無料でできればなぁって思います…
- 2月24日
コメント