1歳10ヶ月の子供が発語がほとんどない状況で、成長について心配しています。保育園での成長を期待して待つか、今すぐ市に相談するか悩んでいます。発達に問題があるかどうか不安です。
1歳10ヶ月、ほぼ発語なしです。
1歳9ヶ月頃にやっと物を渡すとき、〇〇する人ー??と言うと「はい」と言ったり、見つけたとき「った!」と言うようになりました。
あとは以前からボールを「ボー」、車を「ブー」、わんわん、と言ってるようなないような聞き取りにくい感じで言っています。
1歳半健診の際は言葉だけという事で引っかかりませんでした。
2歳になっても言葉がなかったら電話をするようにと発語がない子がもらう用紙に書いてあります。
健診からほんの少し発語が出てますがそれでも全然少ないですし、4月から保育園に行くのでそこで成長がもしかしたらあるかもしれないのでもう少し待った方がいいのかもう連絡を入れた方がいいのか悩んでいます。
指差しあり、こちらが言っていることはある程度分かっています。
嫌なときは首を振る、欲しいときなどは頷く。
他に気になる点は
1歳半からぐるぐる回る、つま先歩きも一時的していましたがまた復活、首を振る、アイコンタクトが少ない気がする(名前は呼ぶと振り向く)です。
発達に何か問題あるような感じはしますか??
また、皆さんなら今すぐ市に相談の連絡入れますか??それとももう少し待ちますか??
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
不安でしたら相談良いと思います🤔
発語全く無いわけでもなく、言ってること理解、ハッキリ言えなくても、ボール、ボーとボールこと認識してるので発語これから出てくるかなぁと思います😀
下の子1歳半引っかかりました。
2歳なっても言葉の理解なくでした😅
発語は現在3歳2ヶ月、やっと単語ポロポロハッキリ出はないですが言えるようになってます🤔
言語療法やりたいけど先生いわくまだ、難しいとなりまだやってないです😅
ママリ
うちも1歳半検診でほぼ発語なく、指差しや言葉の理解はあり、人や物に興味を持てることから2歳まで様子を見ましょうと言われました!
2歳になって連絡がきましたが予約があいておらず4月に発達相談の予約をしてます。
全く発語なかったですが今月になって急激に単語を話すようになってます!
どこの自治体もなかなか予約が取れないのかなと思うので、心配だったら早めに動いてもいいかもしれません🥺
30代ママ
全然今の段階では遅いとか思わないです。指差しも出ていて言ってることの理解が2歳であるので。
うちの子1歳半から引っかかってました。主には言葉がほぼない。
指差しなし!でした。
積み木や簡単なやりとりはクリアしていましたが、おもちゃ貸して?と言われてもずっと握って貸さなかったり。やりとりも少し不安が見られました。
2歳半から療育通わせていて、
それから単語が少しずつ増えてきてこないだ3歳になり二語分やっと出てきました。
あめ、いやー!
〇〇、きれー!
ワンワン、かぁいい!(かわいい)
アンパンマンいっぱい!
など。簡単な二語分ですが。
ぐるぐるまわったりつま先歩きは
定型の子もやる場合ありますよ!
でも結局、常に一緒に過ごしておられるママさんがなんか違和感あるなあとか思われるようでしたら待たずに
連絡を入れてみてもいいかもしれません。療育行くにも最近なかなか入れなかったり待ちがでてるので早め早めでいいかもしれません。
私は1歳半から
あー、なんか違和感あるなあ
他の子よりなんか、、、みたいに感じてからよく市の相談センターに
電話してましたよ。聞いてもらうだけでも少し楽になっていました。
コメント