家族4人(主人は単身赴任)、中古マンション購入検討中。管理費等月4万円、手狭な現賃貸。戸建て高額で中古マンションが検討中。主人のローン審査通過済。
マンション中古の購入について
家族4人(主人は単身赴任中)小3、小1の娘がいます。
4LDK
1910万円
フルリフォーム済
水回り全て新品
築年数 29年
管理費、積立費、駐車場は4万円
駅や小中学校も15分徒歩圏内の立地です。
今の賃貸(2LDK)がいずれ主人が戻ってくると
手狭になり、校区内でマンション、戸建てを探しています。
しかし、戸建ての土地の単価相場が2000万以上もするので
5000万位はかかります。
3年、土地を探しているのですが良い物件にも出会わず、費用も高くて、マンション中古の購入を考えています。
主人のローン審査も5000万は審査が通っています。
私は今は扶養内でパートをしています。
高額な戸建てよりも中古のマンションでも良いのでは?という考えで、金額重視です。
上記の物件は、管理費等、住み続けてる限り毎月4万も払わなきゃというのが少し痛手です。
皆さんなら、上記の中古マンションどう思いますか?
- ままり
コメント
あきら
個人的には中古マンションはなしかなと思ってます。
管理費等の増額の可能性、ずっと住むなら建て替えする可能性、売却出来ない可能性が気になります。
賃貸や中古住宅という選択肢なさそうですか?
はじめてのママリ🔰
中古マンションあり派ですが、買うなら駅近がいい気がしますね。駅遠築古マンションは資産価値かなり低そうです。大規模改修の時期や、積立金の残高、今後の積立金の増加傾向なども聞いてみた方がいいかもしれません。現地に行ってみて管理状況も確認した方がいいです。共有部の清潔さなど。
-
ままり
お返事遅くなりすみません!
物件は駅近です!
外見は、築年数古いマンションといった感じでした…
まだ考えてみます!- 3月3日
はじめてのママリ🔰
中古マンションはありだと思いますがさすがに築29年だと修繕費もさらに上がると思いますしせめ10年以内くらいで探したいです😢💦
-
ままり
お返事遅くなりすみません。
やはり築浅が良いですよね💦
修繕費も管理費も高い気がして、今後も上がると思うとなかなか決断できません😣- 3月3日
はじめてのママリ🔰
中古マンションでもいいと思いますが、選ぶなら浅築、駅5分以内ですかね🫣29年は古すぎてフルリノベしていても耐震とか不安です。
-
ままり
構造問題ですよね…
耐震の基準も今とは異なるでしょうし…
まだまだ悩みます😂- 3月3日
ぎたねこ
私は快速駅近のマンションが絶対だったので中古しかありませんでした☺️
私はその物件みてないですが、イメージはいい感じの物件だと思いました❗️
新築5000万のエリアで4LDKのフルリフォーム2000万以下ですよね。
鉄筋マンションなら築年数はそこまで心配いらないと思いますよ。
築29年は価格が落ちづらく資産価値があるとも言われています。
もちろん人気のある土地に限りますが。
とりあえず月10万くらいなので、おそらく今の2LDKの賃貸とかかるお金はあまり変わりませんよね。
にも関わらずQOLは爆上がりするのでいいと思います。
まぁ、築数年の物件を安く買って自分でフルリフォームする手もありますけど、この物件より安くなるかは微妙ですしね。
逆に戸建ての方が価格落ちますしね。
戸建ては地震、津波、高潮、洪水、土砂、火災、人の目、虫、防犯で考えることが多いです。
そして、戸建ては保険も高いので、戸建てのランニングコストとマンションのランニングコストは言うほど大きくは変わりません。
ただ、戸建てと比べたときのデメリットも考慮する必要がありますね!
ほんと手頃な物件は即無くなりますよねー。
あとはご家族での話し合いですね☺️
-
ままり
新築戸建てもマンションも人気の土地エリアなのですぐに無くなります💦
主人は戸建てが良いみたいです😣- 3月3日
ミルクティ👩🍼
同じような条件の中古マンション購入しました🥹
3LDKで築30年以上ですが…😂
うちは、管理費・積立費は自治会費に入っているので、駐車場の費用しか払っていません😅
-
ままり
維持費は駐車場なのですね!
良いですね🥺
物件が、学校も近いし駅も近くて立地は良いので悩みます…- 3月3日
ままり
管理費や築年数のことが気になりますよね。築浅の中古住宅も選択肢には入れているのですが、まだ悩んでいます😣