※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるよ
妊娠・出産

生後2日の男の子のママです。体重が10%以上減少し、ミルクを追加。赤ちゃんの飲み方が心配。同じ経験の方いますか?

今入院中で生後2日の男の子のママです。
3時間おきに母乳をあげて、あとは欲しがったらあげるように病院から言われました。
ですが、体重が生まれた時より10%以上減り今日からミルクを追加しました。
黄疸も出てきているし、おしっこも1日1回あるかないかです(>_<)うんちはします。
赤ちゃんの飲み方がまだ出来ていないのか?
母乳が悪いのか?
どうしたらいいのかわかりません。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入院中なら看護婦さんに話された方が良いですよ。 入院中にしか聞けないので、どんな小さな事でも聞いてください‼
黄疸なら頻回授乳やミルクでオシッコ沢山出してあげるのが一番です。ウンチの時にオシッコ出ててわからない事も有りますよ。

• てるよ

てるよ

入院中に小さなことでも聞いて元気に退院できるように自分が頑張るしかないですね!!

• 3月18日
あや

生後2日ならまだおっぱいがちゃんと出てないと思うので、悪いということはないですよ☺
せっかくの入院中ですし、看護師さんや助産師さんに相談した方がいいですよ👌
コットに授乳時間とか排尿など書いたりする紙はついてますか?
回診のときに小児科のドクターでなくても言う価値はありますよ😃

• てるよ

てるよ

自分で授乳した時間と排尿、便は書いてます。その紙はずっと部屋に置いてあり健診のときに見るくらいです。
    先生も見ていると思うんですが、何も言ってこないという事はまだ様子見なのですかね?

• 3月18日
  • あや

あや

排尿に関してはやはり心配ですが、病院スタッフが何も言わないということは様子見なのかもしれませんね☺
    けど、初めてのお子さんでしたら心配なこと、不安なこと何でも言っていいんですよ👌
    産婦人科のスタッフもベテランですから、よほど対応が悪い人でない限りは答えてくれると思います🍀
    てるよさん、休めてますか?
    赤ちゃんの誕生おめでとうございます😃
    生まれたての赤ちゃんになりたてのお母さんで心配だらけと思いますが、入院中だからこそ甘えれるということもあるので、ぜひ色々聞いてみてください🎵

• 3月18日
  • てるよ

てるよ

おっぱいでもおむつでもない。抱っこしてるのになんでずっと泣いているのか?
    何度も心が折れそうになります。
    赤ちゃんは寝てるのに逆に自分はいつ泣き出すかと不安になり寝れません。
    みなさんそうなんですかね?
    周りの部屋の赤ちゃんは泣いてもすぐ泣き止んでるようなのでみなさんすごいなと感じてます(;_;)

• 3月18日
  • あや

あや

赤ちゃんが寝てるときに一緒に寝ていいんですよ☺
    泣いたら起きればいいだけですから🎵
    何で泣いてるか、排尿がうまくいってなくてお腹がきついのかもしれませんね😅
    あとは部屋の温度はどうでしょう?
    回りと比べることはしなくていいですから、赤ちゃんが寝てるときは横になるだけでも構いません、体を休めてください❤

• 3月18日
  • てるよ

てるよ

さっきおしっこだけしてたので安心しました!
    部屋の温度は24.25度くらいな設定してあるのですが寒いですかね?

• 3月18日
  • あや

あや

おはようございます😃

よかったですねー😆
    今日は何回できるか見てみましょ❗
    もしかしたら今日は2回3回とできるかもしれないですしね🎵

室温、いいと思います😃
    泣き止みましたか?
    まさかグッドアンサーになるとは💦
    ありがとうございます❤

• 3月18日
mopiy🍼

おしっこ1回あるかないかはやばいです😲
でも、体重は一旦減りますよ!
黄疸も、あるあるです。

母乳量はかってくれますか?

• てるよ

てるよ

おしっこは膀胱に溜まっているようなのですが、出ないみたいです💦
    母乳の量も飲ませる前に看護師さんを呼んではかっています。

• 3月17日
こば

母乳だと黄疸が出やすくなるそうですよ!
おしっこの回数が少ないのが気になりますね!
入院中なら遠慮せずに助産師さん看護師さんに相談しましょう!
気になった時にすぐ聞けるのは今だけですよ!

• てるよ

てるよ

入院中なのに心配で自分が泣きそうです。

• 3月17日
みちゃん🍀

え!!
おしっこ一回はやばいです!!
生後2日なら1時間に1回は確実にしめってましたよ!!
うちは黄疸だったので、おっぱいがしっかりでるまでは完ミで、おしっことうんちしっかりだしてましたよ😓
なにも助産師?看護師はいわないのですか?

• てるよ

てるよ

みなさんそんなにおしっこするのですね!
    膀胱に溜まっているみたいなのですが、出ないらしいです。
    母乳の前に必ず看護師さんを呼んで飲む量を測ってプラスミルクというかたちでやってます。ですが、その繰り返しで看護師さんは何も言ってません(>_<)

• 3月18日
じゅあん

うちの子も10%以上体重が減り、黄疸出ました。同じように入院中はミルクを足していました。黄疸は退院日に数値が許容範囲を超えたので子どもだけ光治療のため入院になりました。

おしっこが1日1回あるかないかは心配ですね。まだ2日目なので上手く飲めていないのだと思います。上手く飲ませられずに夜中の頻回授乳がつらくて泣きながら助産師さんや看護師さんにどうしたらいいかわからないと毎回繰り返し授乳の仕方を教えて貰っていました。少しでも自信を持って退院したいと質問責めしていましたよ。
入院中ですから助産師さんや看護師さんに大いに頼って下さいね。
あまり無理なさいませんように。

• てるよ

てるよ

哺乳瓶での飲み方も舌が使えてないのかな?と看護師さんは言っていました。
    おしっこについては看護師さんに聞き一緒に退院できるようにします!!

• 3月18日
もりぞー

おしっこは本当に1回ですか?
入院中、おしっこやうんちの記録をつけるよう病院に言われてましたが、正直おむつにおしっこが出てるのかよく分かりませんでしたよ💦うんちが出てたら大丈夫です👌

生後2日目なら母乳はまだそんなに出ないです。これから出でくるので安心してください。休める時に休んで、ご飯をちゃんと食べて、不安なことは助産師さんに話してみてください。

• てるよ

てるよ

おむつにおしっこが出てるのかわからないんです💧紙おむつでおしっこサインが付いてるからわかりやすいと思ったのですが色は変わってないし💦
    大人は黄色っぽい尿ですが、赤ちゃんは透明なんですよね?

• 3月18日
Sappo

産婦人科病棟で看護師として働いてました(^ ^)
まず、不安なことがあれば、なんでも聞くべきです!
てるよさんは初産婦さんですか?
初産婦さんでしたら、あなたもママになって2日目ですよ!
育児本とか読んでるかも知れませんが、赤ちゃん全員が教科書通りなわけないです(^ ^)
だから、ママも不安になるのも当然!!

おしっこのラインですが、男の子は基本的に前が濡れます。
でも、オムツの締め方やポジション、向きによっては、お尻の方が濡れたりもしますし、ラインをそれて濡れてたりもします。
おむつ交換のあと、手洗いをすると思うので、触ってみてはいかがですか?(^ ^)笑
わたしは怪しい時だけ、触って確認してましたよ!笑

それに、母乳は退院ごろにやっとこ出てくるのが普通です!
ストレスや睡眠不足でも確立するのに前後するので、しっかり休んでご家族に話を聞いてもらうと、より良いと思いますよ!
体重減少も、不安に感じるとは思いますが、ミルクを出さずに来ての10%なら、よくあることです。
病院が母乳に力を入れている病院なのでは?
力を入れている病院なら、ミルクを一切出さず頑張って吸わせましょう!って方針ですよ(^ ^)

黄疸については、基準値を超えていれば採血でデータを見て、方針を決めていくと思います。
そのことについての話はありましたか?

• てるよ

てるよ

初産婦です!
    おむつ交換してるときもきれいになったのに泣かれたりします。余計テンパッたりして💧
    母乳専門の先生がいるのでそうかもしれません。
    黄疸については何も説明はなく、おばあちゃんが面会に来た時に言っていたので気になってしまいました。

• 3月18日
  • Sappo

Sappo

赤ちゃんは、泣くのが仕事なので、あんまり気にしなくてもいいと思いますよ!笑
    あと、赤ちゃんはところてんのように、出したらお腹がすくと思ってもいいかも(^ ^)
    綺麗な手で、唇をつんつんしてみて、大きな口を開けるのであれば、ミルクのサインです!
    一般人ですが、わたしの従姉妹はアメリカで子どもを産み、泣いてても放置スタイルでした(笑)
    涙出てないやん!笑…って笑って見てましたよ(笑)
    わたしも今第一子を妊娠中ですが、そお言うスタイルで育てようと思ってます(笑)

ご家族の方がおっしゃってたのですね( ›_‹ )
    失礼ですが、ご家族様も知識は多少なりともあるとは思いますが、医療者としては曖昧な言葉でママを不安にさせるのが1番悩ましいことです( ›_‹ )
    産まれてからの、気にする点であることは間違いないのですが、ある程度赤ちゃんはみんな黄色味のあるものです(笑)
    新生児室で周りの赤ちゃんと比較してみて、自分の子が赤黄色なと思ったら、聞いてみたらいいと思います!
    あと、特徴として、黄疸の高い子は、泣かない、起きてこない、飲みが悪い、元気がない、おしっこうんちの回数が少ないが特徴かな?
    授乳シートを見てみてください(^ ^)!

• 3月18日
てるよ

おばあちゃんは看護師なので知識は多いと思います!
母子同室なので他の赤ちゃんを見る機会がなく、不安しか無かったです💧
うんちはしっかり出てるので大丈夫ですかね。
看護師の方から回答頂けて嬉しいです💕
不安も少しなくなりました😊
今日は久しぶりに短時間でもぐっすり寝れたように感じます!

Sappo

おばあ様は看護師さんなんですね!
それなら、知識も多いことでしょう(^ ^)
ただ、看護師として言えることは、産科は特殊です!
おばあ様が産科以外の科で働いていたのであれば、あまり気にしなくていいと思いますよ♡

看護師さんから何も言われなければ、大丈夫と思いますよ!
何かあれば、必ずわかるように説明してくれるはずです(^ ^)
わからなければ、わかるまで聞けばいいのです♡笑

お返事遅くなりましたが、ぐっすり休めたとのことで安心しました♡
育児ライフがしんどくないよう、楽しめるようにしてくださいね♡