コメント

1日でいいから好きなだけ寝たい
1年経っても産後うつと聞いたことあります。明確にいつまでってのは聞いたことないです💦
ホルモンバランスの変化から起こりやすいので、育児以外が原因のこともあると思います。例えば身近でいえば夫とか🔥

たしかにその理由であれば産後うつって捉えられないかもしれないですね😖💦
保健師さんは多分子供に関することでフォローはできますけど、家庭内の夫婦間の問題は介入できないですもんね😭
気持ちの整理をするために一度、なぜ辛くなってしまうのか書きだしてみるとまた違った面が見えてくるかもです😖💦
もち
まさに原因は夫なんです。
子どものことはすごく可愛くて仕方ないんですが、全て疲れて何もやる気出ません。
夜になると涙が止まらないんです😭
私も旦那が原因で産後うつぽかったです、、お気持ちわかります😭
1ヶ月検診の時に問診があり、そこで引っかかって別室に連れて行かれて、助産師さんとお話して、そのあと市の保健師さんがお家に来てくれたときに、旦那にめちゃくちゃ釘刺してくれました😳!
改善しませんでしたが、他人に言ってもらえるのであれば保健師さんに相談して訪問してもらって言ってもらうのもありかなと🥺
話を聞いてもらうだけでもよいし、余裕がない時は原因のことは存在自体を無視できるといいんですけどね😭
もち
産後は実家にいたので何とかなったのですが、娘が1歳になった時に実家を離れて、それから体調悪くなりました😭
義実家に頼ることも出来ず、保健師さんも気にかけて何度か電話してくれたりしますがあまり解決しません。
精神科とか通われましたか?
もう数十年前ですが、別件で病院に通っていて、いい方向にすすまなくて、行くのをやめたら良くなりと、そういう経緯があって行ってないです😂
旦那さんの嫌なところとかは直接言える環境ですか??
保健師さんも、うんうん辛いよね、、周りに頼ってねとしか言わないので当てにならないかもしれないですよね😭
私の場合は原因が旦那の育児のやり方についてだったので、保健師さんが訪問した時に、こういうことは赤ちゃんにとって良くないとかこういうことはしないとかママのケアを頑張ってしてねとか家事を率先してやりましょうねとか言ってくれた感じでした🥺
旦那の様の何が原因かわからないですが、いっそのこと、もうこいつダメダメ😂無視無視!って思えなくても毎日心の中で唱えると気が楽になっていくかもです💦(私がそうしてただけなので、この対処法が合えば、、、😖)
もち
そうなんですね😭
保健師さんからは精神科に行くのを勧められていて、通いたいと思ったら紹介するからいつでも言ってねと言われています。
でも混んでるし中々行く気になれなくて🥲
原因は、妊娠中浮気されていてその後親も交えて話し合いをし再構築を選びましたが、最近再び発覚し、もうしないとのことで解決したのですが私が思い出して辛くなってしまったり、悩んでいたストレスで喧嘩すると夫に手を出してしまったりです。
分かりづらくてすみません💦