※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA❣️
ココロ・悩み

母親との関係に悩む妊婦。母親との距離や子育てについての経験談を求めています。

実の母親と合わなくて、ストレスを感じている方っていますか??(´・_・`)
本当ならば疎遠にしたいですが、2人目を妊娠し、1人目が早産だった為、今回は入院もあり得ると言われていて、上の子は保育園にも通っていないし一時保育は激混みだし、義母は働いている為、入院や何かあった時頼れるのは母しかいません~_~;
2人目のつわりが酷かった為、旦那が出張の時は泊まってもらったりお世話にはなっているし、育ててもらった事は感謝してますが、母親の昔から妹と比較して私の外見ややることを小馬鹿にする一言や、母親とは思えないくらい子どもっぽい性格で、何でも娘に負けないように張り合ってきたり、離婚して今は彼氏がいますが、その彼が離婚していない為愛人となって生活し、その彼の話しばかりされるので、もううんざりです。。
すいません、誰にも言えないので愚痴を吐き出してしまいましたm(_ _)m
私のように、母と合わないと感じていながらも母親と接している方はどのような距離感や、心の持ちよう(⁉︎)で接していますか⁉︎(>_<)
私が大人になって、イラッとする事を言われても流せばいいんだ…と思うのですが、妊娠中の為かすごくイライラしてしまいますm(_ _)m
また、子どもが生まれても関係なく疎遠にしている方はいらっしゃいますか?
または、合わないけど丁度いい距離で付き合って、お子様の面倒等を見てもらっている方はいらっしゃいますか?
長くなってすいませんが、同じような方のお話が聞きたいです(´・_・`)

コメント

しほ

合いません。なのに同居です......。それゆえ、ストレスです。
同居を解消したら良いとお思いになる方もいるかと思いますが、完全なる実母の理由で出来ません。
面倒もほとんど見てもらってません。実母は面倒を見てるつもりですが...1日数分、お願いした訳ではなく、ただたまたま居間にいるときに少し抱っこする程度です💦
なのに面倒見てやってる!とキレられます。とにかく事あるごとにキレられます...。
考えて仕事しろ。やってやってると言わんばかりの態度取りやがって。どれだけ迷惑してると思ってんだ。などはよく言われます。

正直、一刻も早く疎遠になりたいです。

ただ、それはそれで実母も切なくなるのでは?と思う自分がいるのも事実です。
なので、旦那に愚痴ってます💦それが私の精一杯のストレス発散ですね😂

本当、流せたら良いのですが...流せずイライラが募ります。

• NA❣️

NA❣️

お母様と同居されているんですね!
    合わないのに同居は、すごくストレスですよね(T_T)💦しかも、あまりお子様の面倒を見てくれる訳でもないのに、キレられるなんて…(>_<)わかります。。疎遠にしたい気持ちはあるけど、いざ行動に移すとなると、やっぱり実の母親だし、戸惑う気持ちもありますよね😥
    私も、以前母に対する長年の怒りが爆発して、旦那に全てぶちまけて聞いてもらいました😂💦ただ、もしこれから上の子を見てもらう事があれば旦那とも母は頻繁に会う事になるので、今は母の愚痴を言うのは我慢してるので、誰にも言えずモンモンとしてます…m(_ _)mなので、こちらで、吐かせてもらうだけで大分楽になりました😭
    本当、上手く流せる術を身につけたいです(T_T)でも、同じような方がいると心強いです😭✨
    コメントありがとうございます‼︎

• 3月17日
  • しほ

しほ

見てとお願いしたら、迷惑と言われても何を言われても仕方ないのですが💦1度もお願いしてません...自分の通院すら、子連れです💦それでなぜそこまで言われなければならないの?は思います...。
    スパッと疎遠にする、絶縁関係になる!といけば良いのかもしれないですが...そこまでいけないのですよね😢

ご主人に愚痴ると、お母さんに何か言われそうですか...?うちの旦那は幸運にも、全く言いません✨旦那には単身赴任してもらってます...。来てもらったときに愚痴を聞いてもらってますが、実母には何も言わないでくれるのですごい助かります。
    言いたくなる旦那の気持ちも分かりますが、ただただ黙って聞いててほしいことってたくさんありますよね😢

上手に流して適度に付き合う!といけばきっと自分も楽なのでしょうが...💦なかなかうまくいきませんよね😫

お友達にも愚痴れなさそうですか...?
    私は旦那+実母にイライラしている同じ状況の友達に愚痴ってます⭐️

• 3月17日
  • NA❣️

NA❣️

1度もお願いしていないのに、そこまで言われたら本当、何故そこまで言われなきゃいけないんだって思いますよね😣💦
    私も、通院もなるべく頼みたくないので、旦那が平日休みの日に病院等の用事は行くようにしています💨

旦那は、母の愚痴を聞いても母や誰かに何か言う訳ではないのですが、一緒に腹を立ててしまい、しかも嫌だなっていう気持ちが態度に出てしまう性格の為、母に会った時にどうなるんだろう…という思いがあって😭💦
    前に、全部言った時も「母親としてあり得ないし、もう疎遠にしよう」と言われ
    、その後母と私の関係が落ち着いて、私の妊娠が分かり頼らざるおえなくなって、「やっぱり、母親だし悪いとこばかりじゃないから大目に見てほしい。上の子も見てもらわなきゃいけないかもだから」と言ったばかりで、、😭
    でも、やっぱり会うようになると、イライラしてしまい、ストレスが溜まりますm(_ _)m
    長くなりすいませ💦
    母の愚痴を言える友人はいます!!
    本当に、苦しくなったら最後の砦で友人に聞いてもらおうと思います😭
    ありがとうございます‼︎✨

• 3月17日

私も同じような理由で上手くいってません(;_;)女出されたりしたらイライラするし、どうしていいか分かんないですよね💦私は、母親だと思うとしんどいので友達(他人)だと思って接しています。実家から離れて暮らしているので会うのも年に2回ほどで、本音では話さず、一線引いています(xдx;)それでも母親としては先輩ではあるので、分からない事や不安な事は聞いて教えてもらったりして、言葉は悪いかもですが、いいように利用しています。
実の母親と合わないのは、なかなかしんどいですよね💧

• NA❣️

NA❣️

momoさんも同じような理由なんですね(>_<)そうなんです(T_T)女を出されるとイライラします💦母親が恋愛するのは自由ですが、会話の中で何かにつけて彼の名前を出してきて、彼の話しばかりされるのが本当苦痛です~_~;
    なるほど💨本当にそうですね。母親と思うと辛いですよね(´・_・`)友達・他人と思って接すると楽になれそうです^_^;
    私もそうです💦いいように利用していると思います(>_<)
    きっと子どもがいなかったり、妊娠中でなければ、頻繁には会ってないです😢
    本当、実の母親と合わないてしんどいですよね😓実の母だからこそ、こんなに腹が立つのか…?とも思います(´・_・`)
    お互い、丁度いい距離を保ちつつ頑張りましょう😭✨

• 3月17日
特命係

皆様、頑張っておられるんですね。素晴らしい❗
しかし、私は縁を切りました。(「縁を切った」と言いますか、私が一方的に連絡先を教えていないだけですけど…ちなみに住んでる県も教えてませんし、自分の生まれた県に足一歩入れてません。徹底してます。)

• NA❣️

NA❣️

特命係さんは縁を切られたんですね(>_<)
    住んでいる県も、お母様は知らないとなると徹底されてますね‼︎💦
    そこまでに至るには、幼い頃からのお母様に対する思いが積み重なっての事でしょうか⁇(>_<)私も、昨年1度本当に縁を切ろうと思い、貰ったものを全部送りつけて、親子の縁を切る書類も一緒に送ろうと本気で考えた事があります。。
    縁を切ったり疎遠になるのも、なかなか簡単に出来る訳ではないけど、自分の精神が母親へのイライラで埋め尽くされてるぐらいなら疎遠にした方がいいですよね(T_T)

• 3月17日
  • 特命係

特命係

私の場合父親の方ですがコメントしちゃいました。すみません。小さい頃が積み重なって爆発した感じです。小学校の頃から今の自分を夢見てたくらいで夢が叶いました。

• 3月18日
  • NA❣️

NA❣️

お父様だったんですね!!小学生の頃から考えていたなんて(>_<)でも、私も昔から言われてきたことや、されてきた事が蓄積されてます(T_T)親の言うことって、子どもにこんなに影響を及ぼすなら、我が子には絶対こんな思いをさせない!って思います(>_<)

• 3月18日
春*和

状況は同じとは言えませんが、正直最近特に実母に思うところがありまして…
かなりストレス溜まってますww

少しでも共感できる気がして思わずコメントしてしまいました💦

私は元々あまり実家に頼ってない(つもりです💦)ので、そこまで気にしないですが、一緒にいるとちょっとなーって思います。。

例えば、些細なことですが、上の子妊娠中に実家に帰ってた時にTV見ながら「この人老けてるよね~」って私が何気なく言ったら「そういうことあまり言わない方が良いよ、お腹の子が聞いてるよ」と言われ、私は改めようと頑張ってたのに、母親は基本人を褒めないし、けなす?感じのことばかり言います。
昔からそんな人でしたが、最近顕著で正直疲れます。。
ペースで言ったら週一ぐらいで会ったりしてますが、適当に流してます(笑)

この愚痴を誰に相談すべきか悩んでます⤵⤵
実の姉ぐらいしか愚痴れる人がいません💦

同じような気持ちの方がいらっしゃってちょっと気が楽になりました(*^^*)

• NA❣️

NA❣️

その、些細なことすごく分かります(>_<)
    私の母も基本人を褒めない人で、昔から文句を言ってるイメージしかないです😓
    私は最近、午前中の10過ぎに電話が来て「今買い物してるー」と言うと、「こんな早くに⁉︎ババアみたいだね」と言われ、その一言にイラっときました😓すっごい些細なことなんですが笑
    しかも、人が買い物中だと言ってるのに、自分の話したいことをバァーっと喋ってきて、人の事情おかまいなしですm(_ _)m
    適当に流す!!これが本当に大事ですよね💦笑 私も、前までは適当に流せていたことが、産後から何故か流せなくなりました(T_T)
    私も、妹と一緒になって愚痴ってたり、聞いてもらってます!!
    私も、同じような方のお話が聞けて、本当に気持ちが楽になりました😭
    私も、流せるよう頑張ります(T_T)笑

• 3月17日
たついぬ

私も実母と合いません(笑)
自称更年期障害で10年くらい体調が不安定ですが、私は精神疾患あるんじゃないのと思ってます。
何年も返事のしにくい内容のくだらないメールをしてきて、返事してくれないと言われたり、ラインでやりとりするようになってから突然ブロックされて頭にきました。その頃は産後数ヵ月で授乳で寝不足でしんどいのにムカついたし、傷ついたので私もブロックしました。どうしてものときは父や妹経由で連絡してました。
お盆と正月休みは旦那と一緒に帰省して一泊で帰ります。なるべく話さないように視界に入れないようにしてます。(実家は高速で一時間半のところです)

最近になってほとぼりは冷めてきましたが、やはりしんどい時期に傷つけられたのでお互いに最低限しかやりとりしません💦
少し離れているので預けたことはないですが、近くでも頼らなかったと思います😓

長々失礼しました🙇

• NA❣️

NA❣️

私の母も、自称更年期障害です‼︎笑
    そして、精神科に通院して睡眠薬を貰っていたり、昔から精神的に弱い人です😓
    産後数ヶ月の、あの寝不足&慣れない育児でしんどい時に、そんなことをされたら、我慢なりませんよね(T_T)💦
    そして、その辛い時期にされた事は忘れないですよね(´・_・`)
    私も、母に言われてきた事や、妹と同じことをしても、妹は褒められるのに、私はけなされる。そうゆう扱いにうんざりして疎遠にしたいです。。自分に余裕がないと、私に対する当たりが強くて、昔から私は母のサンドバックだったんだな。って思います😓
    少し離れてるくらいが丁度いいですよね(>_<)私は、いつでも会える距離なので、もう少し距離があれば…と思います(´・_・`)

• 3月18日
さくら

私も似たような感じです。
一人っ子でかなり母と仲良いのですが、

母が、デリカシーなくて、私の外見批判するし、旦那のことも、けなしたりするし、

母の日にケーキを送ったら値段とか調べられてまずいとかいわれて。
けど、友達とかそんないないし、母に頼らざる得なくて。

他の優しいお母さんとかみると、いいなあ、とおもいます。

私は義母とはけっこう仲悪いので、母に頼るしかないです。
第二子も考えてますが、孫はもういらない!とかいわれてるし、いざ産むとかなり可愛がると思うんですが。いちいち、イライラすること言われるし腹たちます。

少し距離置いてみては??
あと彼氏の話ししたら、
もう、その話やめてとか。
いってみては??

• NA❣️

NA❣️

わかります💦私の母も、デリカシーがなくて思ったことをなんでも言ってきたり、人が気にしてることをわざと言ってきたりします(>_<)
    母の日にせっかくケーキを送ったのに、値段調べてまずい。はひどいですね😭💦
    私も、友人のお母さんらしいお母さんを見たり話しを聞くと、羨ましくなる時があります(T_T)
    そうですね😓前は頻繁に連絡を取ったりしてましたが、最近は母の言動や行動にストレスを感じるので、こちらからは連絡しなかったり距離を取ってました💦
    2人目妊娠をきっかけにまた、連絡を取りあったり会うようになったのですが、やっぱり少し距離があった方がいいと再確認しましたm(_ _)m
    そうですね💨もう、我慢の限界がきたら、もう、その話しやめて。と一言言おうと思います(>_<)

• 3月19日