※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

尿路感染症で診断された1歳未満の方が、再発や尿管の問題で悩んでいます。同じ経験をされた方のお話を聞きたいそうです。

1歳未満で尿路感染症と診断された方
その後どうですか?

やはり再発はあるんでしょうか…?

片方の尿管が太くなっていて
膀胱から尿が逆流しているのではないか
と言われ、後日違う病院で造影剤をいれて
検査すると言われました。

同じ経験をされたことのある方いましたら
お話聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の時に尿路感染で入院しました。
水腎症ではありますが、今のところ(8ヶ月)再発してません😊

はじめてのママリ🔰

少し前の質問に失礼します🙇‍♀️

うちの子の経験を書かせていただきます📝

生後5ヶ月頃に尿路感染し、その後逆流してないかの検査をして、膀胱尿管逆流(両側グレード4)と診断されました。
その際に質問者さんのお子さんと同じく尿管が片方太いとも言われましたし、さらに腎臓も片方小さいとも言われました。
それからは毎日抗菌薬を服用して逆流による再感染を防いでいます。(薬が体にあっていたようで再感染は今現在していません)
最初の逆流の検査から少し経って腎臓の検査もしました。その辺りで水腎症(グレード2)にもなっていると言われましたがそれは気にするほどではないと言われました。
そして、腎臓の検査からさらに少し経ってから再度逆流の検査をして少しマシ(片側グレード2、もう片側グレード3)になっていたので今まで通り抗菌薬での治療を続けることになりました。
このままグレードが下がって自然治癒していくことを願っています🥲🙏

長々と失礼しました!