※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せ寝で顔がむくむことがあり、戻りが遅い場合は病気の可能性があると不安です。他のお子さんも同じですか?

うつ伏せ寝をする赤ちゃんのママさんに質問です(íoì)!!

朝起きたら、赤ちゃんの顔むくんだりしてますか??息子が毎日うつ伏せ寝で、直しても必ずうつ伏せになるようになってから朝起きたときに二重が一重になります( ˙-˙ )‥

お昼までに戻る日、お昼過ぎてから戻り始める日があります。うつ伏せ寝でむくむことは赤ちゃんにもあるけれど、戻りが遅い場合は病気の疑いがあるとネットで見ました(íoì)‥なんとなく気になります。

顔全体がむくんでる印象はなくて、まぶただけがはれぼったい感じで一重になってます。

みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

∞まぁみん∞

娘もうつぶせ寝しますがむくみはないと思います。
ぷくぷくしててわからないだけかもしれませんが、気になるなら小児科で相談されるといいとは思います。

♡m♡

うちの子も全く一緒です!
うつ伏せ寝で寝るのが癖になり、朝起きると完全にボクサーです!笑

顔がパンパンというより、目がむくみすぎて別人です!笑

ちなみにわたしも同じ体質なのかうつ伏せや寝る前飲み物飲むとパンパンになります!

なので体質が似てるのかなーぐらいにしか思ってません!
気にすることはないかと思いますよ(´๑•ω•๑`)

ゆーゆ

うちの子もうつ伏せ寝ですが、目の周り、ハイパー浮腫んでます(^ω^)

ちなみにうちの母もうつ伏せ寝ですが、浮腫むらしいです。

母が息子に、うつ伏せ浮腫むよねーwと寝起きで話しかけててつい笑ってしまいました。

なっち♪

全っっく同じ状況です!

ウチの息子は7ヶ月からうつぶせ寝していて、もうすぐ2歳になりますが、クッキリ2重がうっすら線のみになります😅
片目だけそうなることが多いですが、人相が違い過ぎて別人です(笑)

ここ数週間前までは、うつぶせ寝から仰向けになったり横向きになったりと、体制がコロコロ変わっていたからか?まぶたの腫れも2重の戻りもわりと早かったのですが、最近は寝始めから起きるまで10時間近くずっとうつぶせ寝しているからか、1日どころか1週間くらい治らない時もザラにあります。
2重の線、忘れてしまったの?ってくらい(笑)

ただ、朝起きて早い段階で2重の線を思い出させるかのように、むくみ取りマッサージすると、戻りが早かったり一度クッキリ2重が復活すると、しばらく何日もキープしていることもあります☺
以前はむくまないように、うつぶせしていたら仰向けに戻すこともあったくらいですが、熟睡している睡眠を邪魔してしまうのは可哀想なので、今は気にしてません💨
でもうつぶせ寝の時間が短ければ、その分むくみの程度が確実に違いました!

逆に、戻りが遅い場合は病気の疑いがある、とは初めて聞きました😱💦
あまり気にしてないのですが、そうなんですか?😣

さくちゃん

同じ月齢ですね!
∞まぁみん∞さんのお子さんにはないんですね(⊃´-`⊂)。。

様子見て数日戻らない日が出てきたら病院も視野に入れてみます!
ありがとうございました!

さくちゃん

その会話は笑ってしまいますね(˘ω˘)!

私がうつ伏せで寝れない人なので、ちょっと気になってしまいました!

さくちゃん

二重の線が消えた時の顔は衝撃ですよね(°_°)!!笑
初めて見たとき寝起きにはいはいで襲撃してきた息子に、誰だよ〜!なした〜!と言ってしまいました(⊃´-`⊂)笑

息子も遅くても21時過ぎに寝て、それから1時間もしないうちにうつ伏せになって起きるのは6時くらいです!起きるまでずっとうつ伏せです!

今日は起きて30分くらいで戻りましたがひどい時は夕方まで片目だけ戻らなかったりするので、時間や微妙な顔の向きだったりで変わるのかもしれませんね!息子はいまのところ毎朝起きたときは一重です(°_°)!
私も仰向けにしてたんですがうつ伏せのほうが熟睡してるみたいなのでやめました!

病気の疑いっていうのは、何日もずっとむくんでる場合みたいです!ネットって、出産や赤ちゃんに対しては、こうだったらこんな病気!みたいなネガティブな記事が目立ってると思うので気にしすぎかもしれません。不安にさせてしまったらごめんなさい!

さくちゃん

同じ感じですね!うちも顔が‥というより目だけです(´・_・`)!

♡m♡さんもむくんでしまうんですね!私がうつ伏せで寝れないのと、寝る前の行動で翌朝むくんでしまうということがないので気にしていました(>_<)むくんでも指なので(笑)

旦那がうつ伏せで寝てることがあるので、見てみます!

ちょっと気にしすぎですかね!
安心しました(﹡´◡`﹡)